В сложные времена люди, близкие к земле и традиционному укладу жизни, выбирают одну из двух стратегий выживания. Это либо один из вариантов скваттерства – «уход в себя, на неосвоенные земли», где человек сам себе хозяин: сам строит хижину, сам ссорится и мирится с местной фауной. И, в итоге, он ответственен только перед самим собой и Всевышним. Либо человек выбирает тот или иной вариант общинности, когда личное благополучие связано и определяется благополучием Ближнего. Очевидно, первый способ приемлем (а где-то и предпочтителен) для больших и малонаселенных стран, для суровых и малообщительных индивидуумов. Второй подходит для стран маленьких, с обильным и дружелюбным населением. У нас в Молдове, все так, но и не так. Мы все склонны сравнивать и надеяться, что «у меня уж точно не хуже». Хотя, возможно, именно сейчас наш единственный шанс на спасение – снисходительная и взаимовыгодная социальность. Поэтому роль аграрных ассоциаций может и должна расти. На излете тяжелого 2020 года Agroexpert призвал руководителей этих ассоциаций высказаться.
Каролина Линте: «Восстановление молочного животноводства станет возможным благодаря донорскому финансированию, импортозамещению и активизации экспорта»
В «год пандемии» молочным предприятиям Молдовы удалось избежать «потери бойцов»: на молочных фабриках не было очагов массового распространения COVID-19 среди работников и закрытия производства в связи с карантином. Все-таки, молочники привычны к работе в условиях жестких норм санитарной безопасности. И сверх того, по инициативе ассоциации каждое входящее в нее предприятие выработало собственные усиленные протоколы минимизации рисков.
Конечно, у молочной отрасли были определенные потери в связи с приостановкой работы социальных и образовательных учреждений (они закупают молочные продукты на тендерной основе). Однако локдаун и перемещение потребителей с рынков в магазины отчасти поддержали уровень продаж отечественной молочной продукции. В свою очередь, мы не поднимали цены, так как понимали, что наши сограждане находятся в очень тяжелом положении, покупательская способность снижается.
Безусловно, огромные потери урожая зерновых и зернобобовых культур, фуражных культур – это мощнейший удар по молдавскому животноводству. Сельчане пребывают в большом стрессе и неуверенности в будущем, сводят поголовье животных. Для сектора КРС это означает, что процесс стагнации и формирования предпосылок для восстановления растянется минимум на три года.
Каролина Линте, директор Патрональной ассоциации производителей молока и молочных продуктов Lapte
В чем надежда? Возможно, в будущем году начнется проект поддержки животноводческого сектора РМ за счет кредитной линии Всемирного Банка. В начале 2020 года совместно с экспертом ВБ наша ассоциация провела выборочное обследование ситуации на предприятиях и в агрохозяйствах молочного сектора страны, по его итогам есть выводы и рекомендации. Мы очень надеемся, что, исходя из потребностей отрасли, в обозримой перспективе ВБ предоставит для животноводов РМ финансирование, благодаря которому во многих молдавских селах появятся модельные фермы КРС – до 200 дойных коров. Этот «плацдарм» станет нашим шансом на сколь-нибудь масштабное импортозамещение, а возможно – и на экспорт молочных продуктов.
По нашим оценкам, на реализацию такого, крайне важного для Молдовы, проекта из донорских источников финансирования потребуется относительно небольшая сумма – порядка $35 млн. Концепт этого проекта может быть сходным, например, с Livada Moldovei.
Значительный экспорт молочных продуктов на новые рынки сбыта, возможно, в будущем году начнется с мороженого. Ранее Молдову посетили миссии европейских экспертов, которые провели инспекцию на предприятиях, технически готовых к производству и поставкам комбинированной продукции в страны Евросоюза. Эти предприятия, стоит отметить, импортируют ингредиенты из Франции, внедрили системы безопасности НАССР. В принципе, их продукция соответствует стандартам ЕС.
Надеемся, что еще в нынешнем году агентство ANSA направит запрос о проведении инспекции этих предприятий специалистами DG SANTE, что в 2021 году эта инспекция будет проведена с позитивными для нас результатами. В итоге, наши экспортеры получат право на поставки своей продукции в ЕС. Это означает, что наше мороженое не только попадет на европейский рынок, но и в большом объеме будет поставляться через европейские порты в страны Азии и Африки.
Эдуард Грама: «Хочется думать, что следующий год станет этапом ускоренной адаптации агротехнологий и методов агробизнеса к новым условиям»
Эдуард Грама, председатель Ассоциации экспортеров и импортеров сельхозпродуктов и зерна Agrocereale
После относительно хорошего, с точки зрения урожаев и цен на сельхозпродукцию, 2019 года аграрии Молдовы надеялись на более-менее стабильный сельхозсезон-2020. Но уже в осенне-зимний период начали проявляться проблемы дефицита влаги в почве, что повлияло на состояние озимых культур. А весной опасения приняли характер тревоги. Конечно, все уже понимали, что повторения прошлогоднего успеха точно не будет. Но в глубине души надеялись на чудо. К сожалению, реальность оказалась хуже, чем беспристрастные и скептические прогнозы экспертов.
После провальных (иначе ситуацию трудно назвать, если сравнивать с результатами предыдущих лет) итогов уборки зерновых и зернобобовых сельхозкультур первой группы многие сельхозпроизводители, опять-таки, надеялись на реванш в битве за вторую группу полевых культур. Основания считать, что недобор урожая зерновых первой группы удастся отчасти компенсировать нормальным урожаем зерна второй группы, в середине лета еще были.
Но горькая ирония судьбы: ситуация на полях стала развиваться по катастрофическому сценарию. И результаты сбора продукции первой группы оказались не такими уж плохими в сравнении с результатами, полученными по второй группе культур.
Как теперь жить в «новой реальности»? Любые попытки изобразить оптимизм сейчас, видимо, будут не слишком естественны. Тем не менее, видимо, стоит вспомнить, что сельхозпроизводители, переработчики и трейдеры живут и работают в одной стране, что агропродовольственный бизнес – система сообщающихся сосудов. И если даст трещину один из них, то рано или поздно выльется содержимое всей системы. Наверное, стоит задуматься и о своем благополучии, и благополучии партнера-смежника по агробизнесу.
Будущее пока туманно. Надежда есть: на снежную зиму, на дождливую и теплую весну. Возможно, 2021 год в плане погодных условий будет значительно лучше, чем уходящий 2020-й. Поможет ли это сельхозпроизводителям восстановиться от былых потрясений? Думаю, что не в полной мере. Ведь 2021 год будет годом возвращения долгов, перераспределения влияния на рынке ресурсов. Но, хочется думать, что новый год станет этапом ускоренной адаптации агротехнологий и методов ведения бизнеса к новым условиям.
Александр Косс: «Экспорт на европейский рынок улучшит экономическое положение операторов свеклосахарной отрасли Молдовы»
Александр Косс, председатель Ассоциации сахаропроизводителей РМ
Серьезные проблемы у сахаропроизводителей Молдовы возникли задолго до кризиса в связи с пандемией COVID-19 и погодных аномалий уходящего года. До недавних пор мировой рынок сахара пребывал в фазе перепроизводства и низких цен. Из-за обвала цен на сахар в странах Евросоюза и довольно высокой себестоимости сахара молдавского производства его экспорт на европейский рынок несколько лет был неприбыльным. В результате из-за нераспроданных товарных остатков сахара на складах субъектам свеклосахарного комплекса страны пришлось резко сократить плановые площади посевов свеклы под урожай-2020.
Затем весной из-за неблагоприятных погодных условий свекловоды потеряли около 15% посевов свеклы. Это были большие убытки. И, конечно, это причинило ущерб психологическому настрою наших агропартнеров. Последовавшая за этим летняя засуха сильно усугубила ситуацию. Однако осенью мы еще раз убедились в том, что сахарная свекла – довольно стрессоустойчивая сельхозкультура, иногда она способна приятно удивлять. Даже на поздних стадиях уборочной кампании свекловичные поля выглядели довольно хорошо. Урожайность на лучших плантациях в сезоне достигала 55–60 т/га.
В результате сахарная отрасль Молдовы, по оперативным оценкам, произвела в 2020 году порядка 50-60 тыс. тонн. С учетом товарных остатков сахара из свеклы прошлогоднего урожая этого более чем достаточно для обеспечения продовольственной безопасности страны.
Кроме того, есть квоты на импорт сахара в преференциальном режиме. При необходимости их тоже можно использовать. Однако это вряд ли произойдет, так как недавно цены на сахар в Европе резко поднялись, а это лишает ввоз сахара в Молдову всякого смысла.
Беспошлинная евроквота на экспорт в Евросоюз у нас тоже по-прежнему есть, и она довольно высокая – 37,4 тыс. тонн в год. Рост цен на сахар в ЕС – это, безусловно, позитивный фактор для всех нас. Поставки продукции на европейский рынок, вероятно, улучшат экономическое положение операторов свеклосахарной отрасли Молдовы.
Еще один важный фактор, положительно повлиявший на ситуацию в отрасли в уходящем году, – это высокие объемы продаж на внутреннем рынке в период локдауна и самоизоляции Приднестровья (благодаря чему рынок «самоочистился» от контрабандного товара). Увы, этот год сахаровары всё равно завершат с убытками, но они будут ниже прогнозировавшихся.
Не получилось нарастить и сельхозплощади, законтрактованные под урожай сахарной свеклы будущего года. Однако я надеюсь, что со временем нам удастся переломить негативную тенденцию и в этой сфере. Позитивный момент состоит в том, что мы законтрактовали столько посевов сахарной свеклы, сколько достаточно для покрытия потребности Молдовы в сахаре. Бояться за продовольственную безопасность в этом сегменте нет оснований и в будущем году.