Цены и Тренды

Сезон активных продаж молдавской сливы близится к завершению, цены на нее вырастут  

Автор: AgroExpert

 

Прошедшие на прошлой неделе в Молдове осадки, вероятно, повлияют на качество урожая поздней сливы, а именно, понизят плотность плодов и, соответственно, их лежкость/транспортабельность.

Об этом со ссылкой на своих экспертов сообщает EastFruit.

И без того, еще летом садоводы отмечали, что из-за проблем в связи со слабым опылением и засухой урожай сливы поздних сортов — в частности, одного из важных в экспортном отношении сорта «Президент» — будет невелик.

В результате, скорее всего, сбудется пессимистичный прогноз урожая-2022 сливы – порядка 70-80 тыс. тонн (в нынешнем пятилетии, за исключением засушливого 2020 года урожай этого фрукта в Молдове был стабильно выше 100 тыс. тонн).

С учетом всех указанных выше факторов специалисты ассоциаций садоводов, экспортеров и переработчиков фруктов сходятся во мнении – сезон активных продаж сливы в нынешнем году завершится к середине октября. То есть, будет почти на месяц короче, чем в прошлом году.

Вместе с тем, ограниченное предложение товарной сливы, видимо, привело к тому, что в конце августа уровень средних оптовых цен на сливу подрос с 6 до 7 леев/кг ($0,36/кг), А в сентябре стабилизировался на этом уровне, несмотря на, как утверждают трейдеры, весьма скромный экспортный спрос.

Как следствие, в леевом выражении цены на сливу в начале третьей декады нынешнего месяца пока находятся на пятилетнем сентябрьском максимуме, хотя в долларовом выражении немного уступают ценовому уровню сентября 2020 года.

По наблюдениям операторов молдавского рынка фруктов, в нынешнем году локомотивом процесса ценообразования в сентябре служит спрос внутреннего «свежего рынка».

В отдельные дни уровень цен на малые оптовые партии высококачественной сливы восточного типа, приобретаемые владельцами киосков-«бутиков» и бытовыми потребителями, на оптовых рынках Кишинева достигал 16-18 леев/кг ($0,83-0,93/кг), что всего лишь на 1-2 лея/кг  ниже уровня розничных цен.

При этом для экспорта сравнительно небольшое (для сентября – сезонного «пика продаж») количество сливы в агрохозяйствах закупалось по 7-8 леев/кг ($0,36-0,41/кг).

В значительной мере давление и без того небольшого предложения товара на уровень цен со «свежего рынка» снимал сектор переработки сливы. Так, по свидетельствам фермеров, в сентябре оживился спрос со стороны заготовителей сливы на сушку, закупочные цены они удерживают в прежнем диапазоне – около 4-4,5 леев/кг ($0,20-0,23/кг).

Значительные объемы сливы, как и в предыдущие годы, уходят в Румынию на производство цуйки-паленки, по цене около 3 леев/кг ($0,15/кг). Оставшиеся небольшое количество промышленной сливы с рынка собирают консервные фабрики – на производство сливовой пасты, по цене около 2,5 леев/кг ($0,13/кг).

Запасы сливы во фруктохранилищах, по оценкам операторов рынка, минимальны. При этом они не исключают повышение экспортного спроса на этот фрукт в Евросоюзе (прежде всего – в Румынии) во второй половине сентября. Следовательно, с учетом невысокого предложения, вполне возможен рост оптовых цен на высококачественную сливу в ближайшем будущем.

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

înapoi la listă