Как минимум 150 заготовителей ореха будут легализованы. Что дальше?

В Молдове

В ближайшее время физические лица- заготовители грецкого ореха мелким оптом получат комфортные условия «перейти из нынешнего зыбкого состояния полутеней в надежное правовое поле РМ». Это станет возможным благодаря подготовленному пакету поправок к законодательству, разработанному депутатами Парламента в сотрудничестве с операторами орехового рынка Молдовы. Как утверждает один из соавторов законопроекта, вице-председатель парламентской комиссии по сельскому хозяйству Владимир Боля, есть стопроцентный шанс на его принятие законодательным органом. В том числе и потому, что основные положения этого документа уже заложены в другой документ, более высокого порядка – налоговую политику, на основе которой сверстан закон о госбюджете на 2020 год. Agroexpert попытался понять, кто эти люди – физлица-оптовики, почему их надо было легализовать особым (отличным от других предпринимателей и предприятий) способом, для чего это необходимо и что за всем этим последует.

Для начала в общих чертах определимся с тем, что на данный момент представляет собой ореховая отрасль экономики РМ. По сведениям руководства Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды MADRM, отрасль на подъеме - за последние два года плантации орехоплодных культур в стране расширилась почти на 2 тыс. га, в результате чего их общая площадь превысила 16 тыс. га. А все посадки грецкого ореха (садового и лесного типа, ветрозащитные полосы и аллеи вдоль дорог, отдельно стоящие на приусадебных участках деревья) достигают, чуть ли не 30 тыс. га.

Производственный потенциал ореховодства Молдовы специалисты министерства оценивают в 15 тыс. тонн орехового ядра (это в лучший - 2017 год, обычно производство ядра грецкого ореха колеблется в пределах 10-12 тыс. тонн).

Стоит отметить, что упомянутый потенциал правильней назвать экспортным, т.к. более-менее объективные сведения о продукции ореховодства на данный момент способна выдать лишь таможенная служба – это сведения о его экспорте. Считается, что на экспорт уходит не менее 90% производимого в Молдове ореха. В контексте нашего обзора важно то, что по оценке Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур РМ, в структуре экспорта порядка трети товарного объема приходится на орех, полученный с более-менее ухоженных частных плантаций – садового типа, принадлежащих фермерам-сельхозпроизводителям. Остальное – это орех из лесополос, алей вдоль дорого и т.д.

И в этом кроется источник проблемы. Формально у этих ореховых посадок тоже есть собственник – лесные хозяйства, подведомственные госагентству «Moldsilva», и примэрии. Прежде в рамках агентства каждому леснику, заведующему лесхозом, спускался план сбора «даров леса» – орехов, ягод, улиток и т.п. Вероятно, в каком-то виде эта практика существует и теперь. С хозяйственной деятельностью примэрий (управлением их собственности) ситуация обстоит хуже. На уровне конкретных коммун иногда возникали романтические идеи в духе «а давайте передадим каждое ореховое дерево на проселочной дороге Х конкретным семьям села Y в бесплатную аренду – они будут ухаживать за деревьями в обмен на урожай с них». Но дальше неформальных прожектов дело не двигалось.

В результате, в Молдове на рубеже 20-21 веков появился вид деятельности, который больше смахивает не на современный, упорядоченный и цивильный бизнес, а на стихийный традиционный промысел в духе века 19 и ранее. Например, такой, как охота на зверя с ценным мехом, кожей, костью/рогом в бескрайних северных лесах или южных джунглях, вылов рыбы в студеных и теплых морях, добыча драгоценных металлов или камней на дальних приисках. Доходы там, возможно, выше, чем от сбора ореха с «ничейных» лесов и аллей Молдовы. Но, как говорится, «чем богаты». И, между прочим, ежегодный экспорт ореха из РМ на международном экспертном уровне оценивается в солидные $120-130 млн. И солидная часть этой суммы – «деньги в скорлупе», которые висят на деревьях или демократично валяются на земле, собрать их все еще может, по сути, любой человек.

Когда-то, еще в начале «нулевых», глядя на все это «коммунистическое безобразие», один из самых известных ореховодов Франции, месье Линард, помогавший тогда коммерческими консультациями и саженцами первым частным ореховодам Молдовы, грустно отметил: «рано или поздно Евросоюз заставит вас вырубить все эти ореховые аллеи вдоль дорог». Ибо собственность подразумевает ответственность, в данном случае  – выплату налогов, уход за плантациями, контроль безопасности и качества продукции (а какое оно может быть у плодов, выросших у дорог?).      

К счастью (в ситуации отсутствия иного) все ореховые лесополосы и аллеи вдоль дорог в Молдове еще не вырублены. Более того, государство с некоторых пор позаботилось о способе дележа этого пирога и о своей доле. На законодательном уровне была установлена следующая система: физические лица, которые, собрав на своем подворье (или где-то еще) несколько мешков ореха (а это сотни килограммов – уже серьёзные деньги, учитывая цены на товар) вполне легально имеют право продать его официально зарегистрированным предприятиям-переработчикам, которые орех этот очищают-колют, сортируют, пакуют и отправляют за рубеж. Для совершения сделки физическому лицу-продавцу ореха достаточно было предъявить предприятию-покупателю ореха удостоверение личности с идентификационным кодом, который фиксировался в акте купле-продажи. При этом  предприятие-покупатель ореха удерживало 5% от суммы сделки в пользу государства в виде налога «на окончательный источник выплаты».

Такое положение вещей более-менее устраивало всех участников процесса. Проблемы начинались тогда, когда физлицо предлагало предприятию-переработчику и экспортеру купить не мешок-другой, а пару-тройку тонн ореха. Налоговые и таможенные органы рассматривали подобные сделки как подозрительные. Поскольку участникам сделки трудно было доказать происхождение этого ореха. Теоретически продавец мог утверждать, что он днями и ночами (при свете фар проезжающих машин) не покладая рук лично собирал этот орех с аллей вдоль дороги Х. Однако, инспекторы с тем же успехом могли подозревать, что этот орех был контрабандой ввезен в страну из соседней Украины – в багажниках автомобилей (как, например, дешевый сахар или крупа). И за всем этим просматривается состав преступления (контрабанда в Молдове – все еще преступление).

Или же контролирующие органы могли заподозрить, что орех одним физлицом был скуплен малыми партиями у других физлиц-сборщиков ореха где-то на сельских или городских рынках Молдовы, а затем был перепродан переработчикам-экспортерам. В этом случае, если строго следовать законодательству РМ, заготовителю-посреднику, по-хорошему, следовало бы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или предприятия - того же общества с ограниченной ответственностью (SRL). Однако желающих вести делопроизводство, даже и в упрощенной форме, и платить налоги, среди физлиц-заготовителей ореха оказалось немного.

В свою очередь, предприятиям-переработчикам и экспортерам, даже крупным, чем содержать многочисленный штат собственных торговых представителей в дальних селах, было выгодней закупать крупные партии ореха у физлиц-посредников (удерживая 5% в пользу государства, конечно же).

При этом во избежание претензий-подозрений со стороны контролирующих органов иногда крупные партии товара предприятия-покупатели формально, «по документам», распределяли на большое количество фактически непричастных (или несуществующих) физлиц-сдатчиков ореха. В результате, на протяжении последних двух лет по подозрению в контрабанде и/или заключению фиктивных актов закупки ореха у физлиц-«мертвых душ» в отношении операторов орехового рынка Молдовы были заведены десятки уголовных дел.

И, конечно же, вся эта ситуация была «питательной средой» для коррупции, «расширенного толкования» законодательства и злоупотреблений всякого рода. Ведь, при желании, работники таможни, налоговой инспекции и прокуратуры могли придраться к работе почти каждого переработчика экспортера ореха, приобретающего его на внутреннем рынке у вторых-третьих лиц. Ну, или же не придираться – если «жертва» была достаточно крупной, чтобы оказать сопротивление или найти заступников.

В прошлом году проблема монополизации (а, по сути – коррумпированности) орехового бизнеса всплыла на поверхность и стала достоянием гласности. При правительстве Санду была даже создана спецкомиссия по расследованию этой, дурно пахнущей ситуации. Более того, в беседе с корреспондентом Agroexpert вице-спикер парламента Александр Слусарь заявил, что в процессе работы спецкомиссии обнаружены незаконные «схемы влияния-давления» и ее участники, взимавшие поборы-взятки с каждой партии экспортируемого ореха. Впрочем, публично фамилии и должности озвучены так и не были, мафия в Молдове – как оборотень-грызун, обычно «его не видно, а он есть». Причем, всегда, где есть чем поживиться.     

Именно в такой нездоровой атмосфере и был разработан пакет поправок к законодательным и нормативным актам, благодаря которому будет введена в правовое поле деятельность физических лиц-посредников, закупающих грецкий орех у малых фермеров и сборщиков ореха с целью перепродажи предприятиям-переработчикам и экспортерам этой продукции. Последние утверждают, что работа над законопроектом  велась в тесном сотрудничестве с ними, хотя не все их предложения были учтены.

Фактически, поправки к законодательству уравнивают в правах и налоговых обязательства физических лиц-операторов рынка сельхозпродукции: малых фермеров-производителей, сборщиков-продавцов и заготовителей-посредников. Разница лишь в том, что последним необходимо будет зарегистрироваться в налоговой инспекции и получить документ, подтверждающий право на всей территории РМ закупать продукцию на сумму не более 1,2 млн леев для перепродажи предприятиям по ее переработке и/или экспорту. А также приобрести полисы обязательного медицинского и социального страхования.

В свою очередь, предприятия-покупатели, как и прежде, должны будут удерживать со всех физлиц-сдатчиков сельхозпродукции 5% от суммы сделки в виде налога на источник выплаты, с последующим перечислением этих средств в госбюджет.

Существенное уточнение: речь идет обо всех продуктах плодоводства – и фруктах, и овощах, и ягодах. Однако, всем при этом понятно, что основа бизнеса физлиц-заготовителей – именно грецкий орех.

В итоге, с одной стороны, можно сказать, что всё складывается вполне неплохо. Ведь, по оценке разработчиков законопроекта и переработчиков-трейдеров, в правовом поле окажется примерно полторы сотни физлиц-заготовителей ореха, осуществляющих свою деятельность в данный момент.  Более того, если эта деятельность будет легализована, то физлиц-заготовителей на рынке Молдовы, вероятно, станет больше. Между ними начнётся открытая, здоровая конкуренция за продукцию, закупаемую в самом низу «пирамиды» - у производителей и сборщиков ореха, соответственно они будут получать больше денег. Кроме того, государство, возможно, начнёт получать больше налоговых поступлений с большего объема легализованного товара, а также больше выплат по линии медицинского и социального страхования.

Далее, уравнивание на законодательном уровне в целях налогообложения физлицам-производителям и сборщикам продукции с физлицами-заготовителями, как надеются руководители компаний-экспортеров ореха, нормализуют и упростят их взаимодействие с контролирующими органами. А также облегчат процесс получения компаниями-экспортерами сертификатов Евро 1 в ходе внешних поставок продукции. По их мнению, это опосредованно активизирует внутренний рынок и, возможно, увеличит объемы экспорта орехов из Молдовы.

Но, с другой стороны, сохраняются риски того, что через физлиц-заготовителей на рынке Молдовы будет легализована контрабандная продукция – не только орех, но и, к примеру, дорогие ягоды. Возможно даже из регионов, проблемных с точки зрения экологии.  Как в этой ситуации не вспомнить синтагму – «если зло стоит над законом, его надо сделать законом».

Впрочем, как утверждает депутат Владимир Боля, данный законопроект – лишь первый, в чем-то вынужденный и компромиссный шаг в непростом процессе наведения порядка в большой, доходной и экспортоориентированной отрасли агропродовольственного сектора Молдовы. Посмотрим, что будет дальше.

Источник: Agroexpert
обратно к списку