Михаил Вронских: По-прежнему слишком сухо

Растениеводство

После экстремально тёплой погоды осенью и в первой половине зимы, на территорию Молдовы ненадолго пришло похолодание, а в течение последних двух недель метеопрогнозы и вовсе регулярно обещают нам «жёлтый код» метеоопасности в связи с резкими похолоданием, снегопадами и сильным ветром. Усиление ветра действительно было отмечено - штормовой ветер 6 февраля принёс много неприятностей жителям Молдовы (были обесточены десятки сёл, повалены деревья, даже сорваны крыши с отдельных ветхих строений). Но, к сожалению, прогнозы по так необходимым сегодня обильным осадкам к середине февраля так и не сбылись. Их не было ни в конце осени, ни в начале зимы, ни сейчас. Agroexpert поинтересовался мнением специалиста о том, какое влияние могут оказать погодные условия текущего февраля на динамику развития озимых и на полеводство РМ в целом.

По мнению заведующего отделом защиты растений НПИ «Selectia», академика Михаила Дмитриевича Вронских, проблема, в первую очередь, заключается в серьёзном дефиците влаги в почве: «У нас нет резерва влаги. Её на данный момент меньше одной трети от нормы. Лишь на трети озимых посевов мы имеем более-менее удовлетворительные всходы. Причем почти повсеместно они не равномерные. К сожалению, в последние недели ещё и ветер активно иссушает посевной слой почвы даже там, где выпали скудные осадки – 3-5 мм».

Влаги недостаточно не только в глубоких слоях почвы, что, конечно, ухудшает динамику вегетации на многолетних плантациях (фрукты, виноград) с глубокой корневой системой. Её недостаточно и в верхнем посевном слое почвы, а значит, страдает и корневая система однолетних полевых культур, в частности, озимых. Редкие осадки в виде дождя в течение последней недели дали влагу на уровне 3-5 мм, что не может в должной мере ни восполнить существующий дефицит, ни, тем более, создать резерв влаги в почве для нормальной вегетации озимых после потепления в начале весны.

Из-за отсутствия должных осадков озимые плохо взошли ещё в период «входа в зиму». По данным Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды MADRM, которые были опубликованы в январе, всхожесть озимых наблюдается лишь на 30% площадей. Это пока не фатально, если будет достаточно влаги и умеренно теплая погода взойдут и остальные. Очень многое будет зависеть от погоды в конце зимы - начале весны: начнутся ли дожди или пойдёт снег (а это может произойти и в апреле), ударят ли морозы или резко потеплеет.

«До первого апреля, когда мы определяем уровень осенне-зимних запасов влаги, осталось полтора месяца. За это время тот огромный дефицит осадков, который накопился – больше 150 мм – скорее всего уже не будет восполнен. А значит, надо готовиться к возделыванию яровых культур в условиях засухи, сначала почвенной, а потом, может, и атмосферной», - считает Михаил Вронских.

Проблемой производителей стал и тот факт, что даже те растения, которые взошли, сейчас находятся в разных фазах развития. В первую очередь, эта ситуация крайне усложняет проведение в дальнейшем всех технологических операций (в частности, защиту и подкормку). Кроме того, велика вероятность, что эти поля будут нуждаться в подсеве или пересеве. Что, в свою очередь, уже не просто усложнит агротехнологию, но и спровоцирует рост производственных затрат.

Ещё одной неприятностью, связанной с тёплой и сухой погодой в феврале, стало развитие и распространение на посевах озимых различных патогенов (от вредных насекомых до грызунов). Если не будет снега и продолжительных морозов – они не вымрут и доставят ещё больше хлопот производителям.

Помимо этого, по иссушенной почве сложно работать подкормками, они могут не дать ожидаемый эффект, а лишь ввергнуть растения в ещё больший стресс. Михаил Вронских предупреждает, «в сложившихся условиях химпрепаратами надо обрабатывать посевы очень осторожно, тщательно определяя дозировку - если раньше огрехи агротехнологии сглаживались благоприятными погодными условиями, то сейчас ошибки могут привести к тяжёлым последствиям, т.к. растения физиологически ослаблены». Специалист рекомендует подкормить уже раскустившиеся всходы и внимательно следить за густотой тех, которые только всходят. «Им в начале кущения нужно будет сделать одну подкормку, а затем вторую - в апреле. При этом надо понимать, что подкормку нельзя делать на сухую почву, нужны хотя бы минимальные осадки -3-5 мм. Даже скудные осадки могут оказаться достаточными - важно поймать момент».

Не надо торопиться и подкармливать те растения, которые ещё не взошли, потому что в феврале – марте ещё могут случиться серьёзные заморозки. Очень важно подкормить лишь распустившиеся растения, остальные должны дождаться хотя бы фазы трёх листьев.

«Уже сейчас понятно (и не только экспертам), что посевы озимых, в целом, находятся в плачевном состоянии и, видимо, дадут невысокие урожаи, - считает Михаил Вронских. - Ситуация может выправиться при обильных осадках, например, как прошлом году, когда в апреле-мае дожди были не просто обильными, но даже избыточными. Только, кто даст гарантию, что подобная ситуация повторится? Тем более что согласно многолетним наблюдениям, повторения хорошей погоды в тот же период на следующий год случается крайне редко. Тогда как погодные экстремумы имеют тенденцию повторяться и два, и три года подряд. В любом случае, ситуация очень тревожная, и сейчас очень сложно делать какие-либо прогнозы на урожай».

Источник: Agroexpert
обратно к списку

а также