Цены и Тренды

Европейцы спланировали своё "аграрное будущее" до 2030 года

Еврокомиссия обнародовала прогноз Европейского Союза по сельскому хозяйству на 2018-2030 годы («EU agricultural outlook for markets and income 2018-2030»). В документе, опубликованном в начале декабря, представлены среднесрочные прогнозные показатели по основным рынкам сельскохозяйственной продукции Евросоюза.

Прогноз опирается на то, что нынешняя сельскохозяйственная и торговая политика ЕС останется неизменной, существующие климатические тенденции – сохранятся (исключая экстремальные явления), а сбоев на рынках – например, из-за эпидемий в животноводстве или торговых запретов – удастся избежать. Также в документе учтен запрет России на импорт сельхозпродукции и продуктов питания, который, как ожидается, будет действовать до конца 2019 года.

В нем использованы макроэкономические допущения, которые включают среднегодовую цену на нефть марки Brent в пределах 80-85 долларов США за баррель в период 2022-2027 годов, с последующим ростом цены в 2030 году до 92 долларов США за баррель.

По мнению аналитиков Еврокомиссии, обменный валютный курс в среднесрочной перспективе будет расти умеренно, достигнув 1,20 долл. США/евро к 2030 году. Экономический рост в ЕС до 2020 года ожидается на уровне 1,7%, а последующее десятилетие будет сопровождаться ежегодным приростом около 1,5%.

При рассмотрении тарифной войны между США и Китаем. По оценкам экспертов Еврокомиссии, в случае введения дополнительных пошлин со стороны КНР экспорт соевых бобов из США снизится в среднем на 10 млн т или 27,4% с соответствующим ростом цен на сою у производителей. Изменения в мировой торговле соей будут относительно невелики (-3 млн. т или -1,9%). Объемы экспорта сои из Бразилии и Аргентины, а также других стран (Канада, Парагвай и Украина) увеличиваются на 1% в каждой стране.

В разделе «Зерновые». Европейские эксперты ожидают роста производства кукурузы на мировом рынке на 2% по сравнению с прошлым годом, до 1 074 млн. т, из-за благоприятных условий и высокой урожайности в США, а также – в Украине, где ожидается новый рекорд по урожаю этой культуры.

В прогнозе урожайности пшеницы Украина признается основным конкурентом Евросоюза на этом рынке. Ожидается, что традиционные страны-производители – США, Австралия и Канада – стабилизируют свой экспорт. Между тем, РФ, Украина и Казахстан продолжат увеличение экспортных объемов по пшенице, что обусловлено крупными инвестициями в производство и логистику.

В разделе «Мясо птицы». Импорт мяса птицы в Евросоюз в 2017-2018 годах сократился из-за ограничений на поставки из Бразилии, которая традиционно является источником более половины европейского импорта. Это произошло после того, как в бразильской системе контроля безопасности пищевых продуктов были обнаружены «бреши». Эти поставки были частично заменены импортом из Украины, Таиланда и Чили.

Agro также выбрал основные тезисы прогноза Еврокомисии по отдельным направлениям и сегментам аграрного рынка.

Об общих тенденциях
Сельское хозяйство будет по-прежнему играть важную роль в Евросоюзе, но к 2030 году произойдет незначительное сокращение землепользования и продолжится отток рабочей силы. Европейцы станут более требовательными к потребляемой пище, что, с одной стороны, будет стимулировать добавленную стоимость в производстве (например, локальных, органических или других сертифицированных продуктов), а с другой – необходимость переключаться между разными категориями продуктов питания. Снижение потребления мяса, хлеба и сахара скомпенсируется ростом потребления растительных белков.

Климатические подвижки удастся компенсировать лишь частично – например, при помощи точного земледелия. Новые технологии позволят незначительно нарастить урожайность. Большая часть европейской продукции будет потребляться внутри самих стран-производителей.

Евросоюз получит рыночную долю на некоторых экспортных рынках (например, для молочных продуктов), одновременно столкнувшись с дополнительным давлением со стороны импорта в отношении отдельных продуктов (например, говядины).

Об использовании сельскохозяйственных земель
Общее аграрное землепользование в Евросоюзе продолжит сокращаться, хотя и чуть более медленными темпами, чем за последнее десятилетие – к 2030 году его объем составит 175,5 млн га. Уменьшатся, в основном, площади под зерновыми и многолетними культурами, а также пастбища. Количество земель, используемых для других пахотных и масличных культур, стабилизируется, в то время как площадь земли, используемой для выращивания кормовых культур, немного увеличится. Хотя общее использование сельскохозяйственных земель сократится, увеличение урожайности обеспечит общий рост производства.

О рынке сахара
Потребление сахара в Евросоюзе снизится на 5% и составит к 2030 году 17,7 млн т; причины – тренд на здоровый образ жизни и изменения в потребительских предпочтениях. Производство сахара в Евросоюзе к 2030 году будет на уровне 19,3 млн т, что на 0,7 млн т выше объемов 2018 году. Основными факторами, влияющими на рынок, являются снижение урожая в сочетании с уменьшением площадей под сахарной свеклой. Такой уровень производства позволит Европейскому союзу оставаться чистым экспортером сахара на мировом рынке, где доминирует Бразилия.

О рынке зерновых
Производство зерновых в Евросоюзе к 2030 году продолжит расти до 324,7 млн. т, что выше показателя 2018 г. на 37,8 млн т, или на 13,2%. Этот рост обусловлен небольшим увеличением спроса на корма (в частности, на кукурузу), увеличением объемов экспорта (прогнозируется рост к 2030 году на 14,6 млн т, или 45%, до 46,6 млн т) и растущим значением промышленного использования зерновых. Еврокомиссия ожидает, что цены на пшеницу будут оставаться достаточно стабильными и составят в конце прогнозного периода около 180 евро/т при урожайности в 6,4 т/га.

О рынке масличных
Еврокомиссия не ожидает значительного роста показателей по выращиванию рапса. Основания – пересмотр политики в сфере биотоплива после 2020 года и ограниченный рост спроса на корма. По оценкам экспертов Еврокомисии, производство рапса к 2030 году вырастет до 22,8 млн т, то есть только на 3,1 млн т (16%) по сравнению с 2018 годом.

Внутреннее производство сои в Евросоюзе будет нарастать, хотя и более медленными темпами, чем в последние несколько лет. Показатели по производству сои в этот период ожидаются на уровне 3,8 млн т (+1 млн т, или 37%). ЕК ожидает высокий спрос на белковые культуры как для кормов, так и для потребления человеком. Благоприятная политическая среда будет способствовать дальнейшему росту производства соевых бобов и белковых культур. Это, наряду с улучшениями урожайности, приведет к дальнейшему увеличению производства масличных культур в ЕС, однако, с малой долей 1,4% от общей площади посевов. Урожайность рапса к 2030 году будет около 3,4 т/га, а сои – 3 т/га.

О кормовых культурах
Спрос на корма (из сельскохозяйственных культур и с пастбищ) в прогнозный период должен вырасти, несмотря на смешанные тенденции в животноводстве. Общее потребление кормовых культур в 2030 году может достигнуть 275 млн т для трех видов комбикормов (с низким, средним и высоким содержанием белка). Потребление кормовых с низким содержанием белка (в основном, пшеницы и крупы) будет расти менее резко, чем два других. Повышенный спрос на корма от местных производителей, не содержащих ГМО, и органических культур будет положительно стимулировать внутреннее производство кормов.

О рынке молока и молочных продуктов
Растущий мировой спрос на импорт, обусловленный ростом населения (особенно в Африке) и ростом доходов, будет способствовать увеличению потребления молочных продуктов. Больше внимания будет уделяться продуктам с добавленной стоимостью, для которых у Евросоюза есть явное конкурентное преимущество. Кроме того, предпочтения потребителей в отношении дифференцированных продуктов (например, органических, не содержащих ГМО, пастбищных, местных и т.д.) будут стимулировать разработку альтернатив традиционным производственным системам.

Евросоюз может обеспечить около 35% роста мирового спроса на молочные продукты в течение прогнозируемого периода. Ожидается, что экспорт ЕС сыра, масла, сухого обезжиренного молока, цельного сухого молока и сухой молочной сыворотки будет расти в среднем примерно на 330 тыс. т в пересчете на молоко в год (в основном, на сыр, сыворотку и сухое обезжиренное молоко). Параллельно потребуется около 900 тыс. т дополнительного молока в год, чтобы удовлетворить рост внутреннего потребления в ЕС «традиционных» молочных продуктов (в основном, сыра). На этом фоне ЕК ожидает, что потребление именно молока в ЕС продолжит снижаться.

О рынке мяса
К 2030 году производство мяса в Евросоюз останется на уровне 47,7 млн. т. Это будет обусловлено изменениями в потребительских предпочтениях, в экспортном потенциале, прибыльности и, в частности, изменениях в молочном секторе. Хотя общее потребление мяса в Евросоюзе уменьшается, все равно 90% произведенного мяса будет потребляться странами-членами организации.

Производство говядины восстановилось с 2015 года после трех лет сокращения поставок и с восстановлением молочного стада. Тем не менее, производство, вероятно, снова снизится под влиянием сокращения численности коров, низкой прибыльности, снижения спроса на говядину и сильной экспортной конкуренции. Ожидается, что цены упадут в первой части прогнозного периода и стабилизируются к 2030 году.

По мере сокращения потребления свинины в Евросоюзе, Еврокомиссия в 2019-2030 гг. ожидает поставку больших объемов на мировые рынки, в основном в Китай, несмотря на жесткую конкуренцию со стороны США и Бразилии.

Мясо птицы является единственным видом мяса, в отношении которого ожидается значительное увеличение производства и потребления (примерно на 4% между 2018 и 2030 годами). Учитывая рост мирового спроса на мясо птицы, Евросоюз нарастит объемы экспорта благодаря повышению стоимости различных видов мяса птицы и субпродуктов.

Источник: По материалам СМИ

⚡️ Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram  |  Viber  |  Facebook  |  Instagram  |  News letter!