1ºC Moldova
00:56 – 20 ноября 2018

Обзор динамики цен на яблоко, лук и морковь

Ноябрь принёс первые позитивные новости всем производителям яблок – цены наконец-то не только падать перестали, но даже немного выросли. А в Молдове и вовсе подскочили достаточно существенно. Но не всё так просто – речь ведь идёт о ценах на готовый продукт, а не сырье, а представить его в Украине могут не так много производителей. В Молдове чуть больше. Получается парадоксальная ситуация – с одной стороны на рынке избыток яблока, а с другой – не хватает качественного готового продукта, поэтому цены на него и начали расти. И подтверждается это тем, что в Польше, где очень много поставщиков готовой продукции, цены на яблоко не только не растут, но и продолжают падать.

А вот цены на лук – это определённая игра в «догонялки». Стоило в новостях сообщить, что в России цены настолько низкие, что можно его экспортировать даже в Польшу, как цены там быстро подскочили до «безопасного» уровня. В общем и целом, пока что цены на лук «идут вверх», а это уже провоцирует рост импорта в традиционные страны -экспортёры лука, такие как Украина и Польша. Разрыв с ценами в Центральной Азии растёт, а значит Таджикистан и Узбекистан имеют шансы заработать на луке, если успеют до начала уборки лука в Египте.

Морковь является продуктом, который радует украинских и молдавских фермеров ценами в этом году. Однако радость не была слишком долгой, так как «подтянулся» импорт из Беларуси, и, наверное, даже из России, где цены намного ниже. А в Польше, которая традиционно много экспортирует моркови, цены выше, чем во всех других странах регионах. Интересно отметить также, что Таджикистан, похоже, разочаровался в экспорте моркови – цены там по-прежнему высокие.

Молдавский президент Игорь Додон, имеющий огромный уровень поддержки в стране благодаря пророссийским настроениям, встретился со своим российским коллегой по должности Владимиром Путиным. Последний сказал, что экспорт в Россию продукции из Молдовы растёт, хотя журналисты тут же проверили и оказалось, что он падает. Но, с барского плеча, президент РФ согласился пообещать отменить импортные пошлины на молдавские фрукты с 1 января. И вот это может сыграть злую шутку с поставщиками яблок из Молдовы, потому что они и так очень мало продавали яблока, а теперь и вовсе решили, что будут придерживать их до начала января (что, кстати, уже отразилось позитивно на ценах).

Почему это плохо? Да потому, что у них останется очень мало времени для того, чтобы реализовать рекордные запасы яблока, которые накопились в холодильниках – одно дело продавать эти запасы с сентября по май (9 месяцев) и совсем другое с января по май (5 месяцев). И, кстати, совсем не факт, что пошлины всё-таки отменят – российское яблочное лобби уже возмутилось таким предложением – ведь цены на яблоко внутри страны и так аномально низкие. И тут они все вместе в январе как начнут это яблоко предлагать… В общем такие подходы сильно разочаровывают, поскольку очень много говорилось в последнее время о необходимости системных подходов к экспорту.

Источник: east-fruit
обратно к списку