19.95ºC Moldova
08:37 – 20 июля 2019

Треть молдавского рынка поглотила нелегальная украинская земляника садовая

Учитывая более низкую себестоимость выращивания ягод в Украине, небольшой рынок Молдовы с более высокими ценами на продукцию, является естественным направлением для поставок - как легальных, так и нелегальных, уверены в ассоциации «Pomusoarele Moldovei».

В июне текущего года процесс ослабления курса молдавского лея по отношению к евро и доллару США продолжился и даже ускорился, что вызывает определенные опасения бизнес-сообществ Молдовы. Тем не менее, как полагает эксперт Института развития и социальных инициатив IDIS Viitorul Виорел Киврига, снижение курса национальной валюты по отношению к евро и доллару даже в пределах 5% в неделю, наблюдавшееся в текущем месяце и потенциально тревожное для макроэкономики страны в целом, не влияет на ситуацию в отдельных отраслях. В частности, девальвация лея в указанном «коридоре» не способна как поддержать экспорт фруктов и ягод, так и сделать внутренний рынок менее привлекательным для нелегальных поставок этой продукции.

Это мнение разделяют представители ассоциаций сельхозпроизводителей. Так, председатель Ассоциации производителей ягод «Pomusoarele Moldovei» Аннета Ганенко утверждает, что в нынешнем году как в прошлом примерно треть внутреннего ягодного рынка в сегменте земляники садовой заполнена продукцией, нелегально поступающей в Молдову из Украины.

«В Украине себестоимость производства ягод существенно ниже по многим причинам, при этом соседняя страна на системном уровне пока не решила проблему экспорта огромного количества производимых ягод и фруктов, - отмечает Аннета Ганенко. – В такой ситуации пусть даже небольшой рынок Молдовы, на котором, тем не менее, ягоды практически всегда стоят дороже, чем в Украине, является естественным направлением для поставок продукции - как легальным, так и нелегальным способом. При этом даже галопирующая инфляция, снижение курса лея и покупательской способности населения нашей страны не является сдерживающим фактором»,- отметила Аннета Ганенко. 

Источник: East-Fruit
обратно к списку