19.95ºC Moldova
08:13 – 20 июля 2019

Феромоны способны эффективно сохранять Ваш урожай!

Насекомые-вредители, перешагнув порог вредоносности, способны уничтожить до 90% вашего урожая. По оценкам британского журнала «Agricultural Science», 30% посевов, несмотря на использование пестицидов, ежегодно теряется из-за заражения вредителями. Применение ядов также не всегда позволяет полностью избавиться от вредителей, а количество нецелесообразных и не вовремя проведенных обработок является экономически и экологически необоснованным мероприятием.

Получается, что у производителей нет выбора: либо совершать обработки инсектицидами, увеличивая их количество, либо оставить урожай на съедение вредителям? И как же бороться с насекомыми-вредителями тем производителям, которые хотят выращивать продукцию в сегменте «ЭКО»?

Подобные вопросы задавали себе ученые разных стран. Их поиски привели к созданию новых методов борьбы с насекомыми, основанные на использовании феромонов насекомых — веществ, которые были получены лабораторным путем методом глубокого синтеза, они не токсичны для человека, домашних животных и окружающей среды. У большинства насекомых феромоны играют главную роль в общении между особями, например, для привлечения самца к самке в период размножения, или управляя поведением и физиологическими процессами распространённых видов насекомых. Одним из таких ученых был доктор химических наук, професор Борис Григорьевич Ковалев. Имея большой опыт в идентификации и синтезе половых феромонов насекомых, и получив международное признание в области изучения феромонов, он создал компанию «Биохимтех» (г.Кишинев, Республика Молдова), специализирующуюся на производстве половых феромонов насекомых и разработке методик борьбы с ними.

Сегодня «Биохимтех», благодаря многолетнему опыту работы (свыше 30 лет), является научно-производственной ком­панией, производящей феромонные ловушки для борьбы с вредителями любого типа. Ловушки используются, согласно разработанным методикам.

Существует три основных способа их применения: феромониторинг, массовый отлов, дезориентация. Компания испытала и апробировала феромоны 400 видов насекомых-вредителей, имеющих важное экономическое значение в мире, включая карантинные виды.

Ярким примером практического использования феромонных ловушек стало фермерское хозяйство под Кишиневом, в с. Бачой, которое занимается плодоводством и плотно сотрудничает с компанией и на сегодняшний день.

В 2015 году в яблоневом саду хозяйства, состоящем из поздних сортов яблони (возраст деревьев 12 лет), на участке площадью 12 га, свободном от химических обработок, компания «Биохимтех» провела феромониторинг яблоневой плодожорки (Cydia pomonella). Работа была осложнена тем, что с восточной стороны находился старый сад. С других сторон сад граничил с полями.

В первых числах апреля 2015 г. для феромониторинга в 1 сезоне использовали 24 ловушки. Учет данных ловушек показал, что 1-е поколение начало активно лететь 20-22 апреля. Заражение вредителем происходило со стороны старого сада.

Количество отловленных самцов позволило установить, что популяция в саду является средней по степени зараженности. Для снижения порога экономической вредоносности был выбран метод массового отлова. В период активного лета 1-го поколения (20-22 апреля) дополнительно установили еще 30 ловушек на 1 га, или в нашем случае 360 ловушек на 12 га сада.

Для создания защитного пояса по периметру защищаемого участка выставили 24 ловушки через каждые 50 метров в один ряд, а со стороны старого сада – еще 1 ряд из 8 ловушек.

Вкладыши в ловушках заменяли по мере загрязнения, а замену феромонов произвели 2 раза за сезон (работа феромона 1.5 месяца). Экспозиция работы ловушек — с 1 апреля по 1 сентября.

В ходе учета было выявлено 3 полных поколения. Наблюдался ранний лёт перезимовавших самок, теплая погода осени способствовала развитию неполного 4-го поколения.

Наибольшая численность вредителя в 2015 г. приходилась на вылет 2-го поколения, и превышала порог экономического вреда в 4 раза.

В 2016 г. проведение феромониторинга показало снижение численности вредителя в 2 раза и необходимость продления массового отлова в этом году.

В ходе обследования участков в 2017 г. во многих ловушках порог численности вредителя не был превышен. Произведение мероприятий по массовому отлову в 2017 г. привело к тому, что весной 2018 г. феромониторинг выявил единичные имаго, не превышающие порога вредоносности.

После чего было принято решение о прекращении метода массового отлова, но необходимости дальнейшего феромониторинга.

В 2015 г. урожай с этого участка составил 240 т, степень поврежденности плодов средняя — 73%.

В 2016 г. урожай – 270 т, средняя степень зараженности – 49%.

В 2017 г. урожай – 305 т и степень зараженности составила 19% (низкая).

В 2018 г. урожай – 307 т, степень заражения 4,5% (в рамках статистической погрешности).

Вывод: в данном случае можно говорить о том, что методом массового отлова на протяжении нескольких сезонов мы добились повышения урожая до 100%, полностью избавившись от вредителя.

Надо отметить, что в ходе работы над таким вредителем как яблоневая плодожорка, компанией в 2017 г. впервые был разработан и протестирован комбинированный диспенсер-приманка, который привлекает не только самцов яблоневой плодожорки, но и самок вредителя. Это позволило улучшить систему учета и прогнозирования развития популяции, и давать точные временные показатели для дальнейших биологических или химических обработок.

Источник: agroone.info
обратно к списку