20.77ºC Moldova
20:46 – 20 мая 2019

Как спор о глифосате ЕС расколол

Недавно Верховный суд Евросоюза постановил, что законодатели и общественность должны иметь доступ к научным исследованиям, которые используются европейскими властями, чтобы объявить пестицид свободным от канцерогенных рисков

Постановление может активизировать дебаты по поводу глифосата в ЕС и поднимает вопросы прозрачности исследований, связанных с этим активным веществом гербицидов.

В заявлении суда говорится: «Общественный интерес к доступу к информации, касающейся выбросов в окружающую среду, заключается в том, чтобы конкретно знать не только то, что будет выбрасываться в окружающую среду, но также понимать, каким образом окружающая среда могут быть затронуты этими выбросами».

Свен Гигольд, немецкий член Европейского парламента от партии Зеленых, заявил DW, что суть дела заключалась в прозрачности в вопросах безопасности пищевых продуктов и здоровья: «Это дело о получении доступа к оригинальным исследованиям, которые были используется Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов и пищевых продуктов для утверждения глифосата».

«Мы запросили данные, в которых было отказано, и поэтому мы обратились в суд, чтобы получить их», - добавил он.

Почему глифосат считают спорным веществом?

Глифосат содержится во многих пестицидах, широко используемых в промышленном сельском хозяйстве, а также в домашних и городских условиях. Наиболее известным примером является RoundUp, средство от сорняков, сделанное химическим гигантом Monsanto, которое недавно было приобретено немецким фармацевтическим гигантом Bayer.

Некоторые глобальные органы здравоохранения предупреждают, что глифосат может вызывать рак и другие проблемы со здоровьем, в то время как экологи утверждают, что он нарушает жизненно важное биоразнообразие. Тем не менее, другие регулирующие органы утверждают, что связь глифосата и образования раковых опухолей не доказана и продукт безопасен для использования.

Четыре представителя Европарламента – финский политик Хейди Хаутала, депутат Европарламент от Венгрии Бенедек Явор, евродепутат от партии «Европа Экология Зеленые» Мишель Ривази и Барт Стаес (Бельгия) - подали в мае 2017 года иск против Европейского органа по безопасности пищевых продуктов (EFSA), который использовал токсикологические и канцерогенные исследования для определения безопасности глифосата, озвучив, что «глифосат вряд ли представляет канцерогенную опасность для людей».

В то время как Европейская комиссия использовала полученные данные для классификации химического вещества как безопасного, законодателям было отказано в доступе к тем же исследованиям на основании аргумента, что это может нанести ущерб коммерческим интересам компаний, представивших научные работы.

Взгляды на использование глифосата в ЕС и на то, как поступить с этим активным веществом, разнятся.

В октябре 2017 года Европарламент принял необязательную резолюцию о запрете использования химического вещества к 2022 году.

Тем не менее, законодательная исполнительная ветвь ЕС, Комиссия, проголосовала несколько месяцев спустя, чтобы продлить лицензию на глифосат еще на пять лет, хотя голосование выявило принципиальные разногласия.

Франция проголосовала против продления от 2017 года, а президент Эмманюэль Макрон настаивал на постепенном отказе от глифосата в ближайшие годы. Австрия, Бельгия, Хорватия, Кипр, Греция, Италия, Люксембург и Мальта также проголосовали против продления.

Германия поддержала продление, хотя примерно через год в стране были введены более строгие национальные правила в отношении пестицидов. Чешская Республика также объявила, что ограничит использование глифосата.

Что происходит сейчас?

С выпуском данных другие ученые также могут просматривать процедуры и пытаться повторить исследования и проверить выводы.

Тем не менее, депутат Европарламента Гигольд говорит, что речь идет «больше о прошлом, чем будущем», потому что процесс одобрения для пестицидов уже изменился в законодательстве ЕС, что привело к повышению прозрачности для общественности.

Источник: agroxxi
обратно к списку