30.47ºC Moldova
12:47 – 18 июня 2019

В РФ введено временное ограничение на ввоз яблок и груш из Беларуси

Уже много лет Беларусь занимается реэкспортом яблока, груши и других продуктов в Россию. Это происходит поскольку импортные пошлины в Беларуси всегда были ниже, чем в России, а белорусская продукция поставляется в Россию без уплаты пошлин. Однако этот процесс резко ускорился после ввода Россией «антисанкций» против Евросоюза, Украины и США.

После введения "антисанкций" импорт яблок увеличился в 3.5 раза по отношению к обычному уровню. Однако в 2018 году импорт упал до предсанкционного уровня. Это связано с усилением контроля со стороны Россельхознадзора.

По данным Россельхознадзора, за первую неделю апреля 2019 года на российско-белорусской границе было задержано 39 автотранспортных средств с санкционной продукцией без фитосанитарных документов, из которых 36 – с яблоками и грушами.

«Указанное подтверждает неправомерность допускавшегося ранее оформления белорусской стороной фитосанитарных сертификатов», - говорят в российском ведомстве.

Поскольку из Беларуси продолжает поступать плодоовощная продукция с неустановленным фитосанитарным статусом и фальсифицированными фитосанитарными сертификатами,  Россельхознадзор принял решение о введении с 12 апреля 2019 года временных ограничений на поставки яблок и груш из Беларуси до урегулирования сложившейся ситуации.

В 2018 году Беларусь импортировала 194 тыс. тонн яблок, преимущественно из Польши. Также довольно значительные объёмы были ввезены, из Турции и Украины. Однако, анонимные трейдеры сообщают, что «турецкое яблоко», скорее всего, было не чем иным, как яблоком из подсанкционных стран с турецкими документами. К этой же категории импорта относят якобы поставки яблока из Ливана, Бангладеш, Танзании и Йемена. Эти страны сами являются импортёрами указанных фруктов, но не растут яблоки в Танзании и Бангладеш.

Если учесть, что Беларусь отрапортовала о рекордном урожае собственного яблока на уровне 528 тыс. тонн, добавить к этому импорт в 194 тыс. тонн и отнять экспорт в 81 тыс. тонн (почти весь в Россию), то получается, что на внутреннем рынке Беларуси осталось аж 647 тыс. тонн яблока. Внутреннее потребление вряд ли превышает 200 тыс. тонн – это бы означало, что оно приблизительно в два раза выше, чем в Украине. Поэтому, можно с уверенностью сказать, что, как минимум значительная часть экспорта яблока из Беларуси – это реэкспорт.

На рынок России временный запрет на ввоз яблок из Беларуси практически не повлияет, т.к. запасы яблока рекордные и в самой России и в Молдове, и в Сербии. Тем не менее, можно предположить, что определённую «помощь» в реэкспорте может оказать Молдова, ведь качественное яблоко традиционных сортов будет нужно России и в апреле, и в мае и даже в июне.

Источник: По материалам СМИ
обратно к списку