0ºC Moldova
04:59 – 14 декабря 2018

Не самый плохой финал самого неординарного сезона

На текущей неделе завершился сезон переработки сахарной свеклы урожая-2018 на заводах Sudzucker Moldova. По оперативным данным сырьевого департамента компании, переработано около полумиллиона тонн свеклы, собранной с 11 тыс. га плантаций свеклосеющих агрохозяйств-партнеров и собственных полей сельскохозяйственного подразделения Sudzucker Moldova.

По предварительным оценкам специалистов-агрономов компании, средняя урожайность свеклы в сырьевых зонах Sudzucker Moldova превысила 40 т/га. Что можно было бы счесть хорошим результатом, если абстрагироваться от того, какими затратами и трудами он был достигнут. А также, если не обращать внимания на то, каким результат мог бы быть, если бы не экстремально плохие погодные условия второй половины лета и всей осени. И если принять как «вариант нормы» очень высокий «разлет урожайности» - от 12 до 65 т/га - по зонам свеклосеяния, в зависимости от количества осадков.

Из-за беспрецедентной засухи многие свеклосеющие хозяйства недобрали 10-15 т/га, а отдельные свекловоды – и 20-25 тонн корнеплодов с каждого гектара. При этом уровень физического загрязнения сырья (гниения свеклы, поврежденной вследствие высыхания почв из-за высоких температур и отсутствия влаги) в среднем за сезон и относительно всего объема поступившей на заводы продукции составил 14,3%. То есть, уровень ФЗ минимум вдвое превысил статистическую норму предыдущих лет. А было немало хозяйств, в которых уровень ФЗ продукции составлял 20-30% и даже 50%.

На финальной стадии уборочной кампании обследования, проведенные специалистами Sudzucker Moldova, показывали: примерно 2 тыс. га свекловичных плантаций находятся в зоне крайне высокой степени риска – ущербное качество свеклы делало экономически нецелесообразной ее уборку. Чтобы спасти этот значительный объем сырья, компания Sudzucker Moldova предложила доплату (40 леев/т) тем свекловодам, которые организуют дополнительную ручную сортировку корнеплодов на краю поля в процессе комбайновой уборки урожая. За счет этой меры свекловоды должны были снизить уровень некондиционной свеклы не более 12%. На этот финансово подкрепленный призыв откликнулось более трех десятков сельхозпредприятий – почти все из тех, кто не завершил уборку на конец октября – начало ноября. Ими были наняты сотни дополнительных работников, через руки которых прошло более 60 тыс. тонн свеклы. В определенном смысле хоть под конец кампании, но повезло - что в том числе и благодаря этим людям уборка/переборка свеклы оперативно завершилась до снега и мороза.

Экстремальные погодные условия вынудили свекловодов и сахаропроизводителей существенно изменить всю производственную логистику сырьевых потоков. В прежние сезоны, начиная с октября, когда среднедневные температуры опускались до 4-5 градусов, в буртах на краях полей накапливалось и хранилось в течение недели и более порядка 10-30 тыс. тонн свеклы. Начиная с ноября еще больше свеклы, до 40-50 тыс. тонн, аккумулировалось на кагатных полях сахарных заводов. Однако в нынешнем сезоне, особенно на последней трети уборочной кампании, свекловоды и сахаропроизводители вынуждены были сократить до минимума период пребывания сырья в буртах и на кагатах, так как свекла стремительно, фактически за сутки, почти полностью сгнивала.

Более того, в начале уборочной кампании на заводе Sudzucker Moldova в Дрокии в авральном режиме был завершен монтаж инновационного оборудования – декантора-отстойника, позволявшего отделять излишние коллоидные массы, появляющиеся от подачи в переработку некондиционной свеклы, от чистого свекловичного сока. За счет этого повысить качество сока, а значит и сахара.

Тем не менее, даже с учетом предпринятых дорогостоящих мер по приемке и «подработке» некачественной свеклы, а так же сравнительно неплохой ее урожайности, многие свекловодческие сельхозпредприятия по итогам сезона, видимо, окажутся «на грани рентабельности». А некоторые – в убытках. Поскольку при всей ее потенциально высокой доходности сезоны с более-менее нормальными погодными условиями, свекла – самая дорогостоящая в производстве полевая культура. Затраты на ее выращивание в Молдове составляют порядка 20-30 тыс. леев/га. Вдобавок к этому, свекловодство требует значительных долгосрочных инвестиций в специальную технику и оборудование, которое может использоваться в процессе производства только этой сельхозкультуры. Соответственно, процесс должен продолжаться из года в год.

Однако свекловодам, оказавшимся в сложном финансовом положении по итогам крайне неординарного сезона-2018, будет сложно накопить ресурсы и мужество для сохранения масштабов свеклосеяния в 2019 – хотя бы на уровне нынешнего года. В сложившейся ситуации свекловоды и сахаропроизводители в середине ноября инициировали созыв заседания Совета по товарной линии «Сахарная свекла, сахар и продукты переработки» в минсельхозе. Субъекты свеклосахарного комплекса запросили у руководства Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды MADRM помощь. В частности, среди прочих мер поддержки речь шла о дифференцированных компенсациях-доплатах свекловодам, собравшим из-за экстремальной засухи (более трех месяцев без осадков) низкий урожай-2018 – но при условии сева свеклы в будущем году и получения дружных всходов. Министр MADRM Николае Чубук тогда пообещал вернуться к детальному анализу этой идеи в декабре – после подведения итогов кампании переработки свеклы нынешнего урожая.

Источник: По материалам СМИ
обратно к списку