30.48ºC Moldova
19:12 – 23 августа 2019

Садоводы Молдовы подвели итоги прошлого года и представили решения отраслевых вопросов

В последнюю неделю февраля члены Ассоциации производителей и экспортеров Moldova Fruct встретились на Генеральной Ассамблее организации. В мероприятии приняли участие 125 компаний этого аграрного сектора (всего ассоциация Moldova Fruct объединяет 170 предприятий-членов). 

В контексте темы представительства исполнительный директор Moldova Fruct Юрие Фала заявил, что важной задачей Ассоциации является «притязание на лидерство в отрасли плодоводства, а также укрепление материально-технического потенциала – чтобы организация могла оказывать поддержку производителям в развитии производства и коммерции».

Садоводческий сектор в Республике Молдова демонстрирует тенденцию роста. В прошлом году относительно хорошие погодные условия обеспечили рекордный урожай (по статистическим данным -884 тыс. тонн, 24-процентный рост по сравнению с уровнем предыдущего года). Вероятно, определенную роль сыграла также государственная политика по модернизации отрасли, внедрению новых технологий и повышению качества продукции. Тем не менее, производители фруктов столкнулись с проблемами на этапе сбыта продукции - слишком низкая цена и низкий спрос на наши фрукты как в стране, так и за рубежом, где также были зарегистрированы богатые урожаи.

Кроме того, большая проблема производителей фруктов в Республике Молдова – это ограниченный доступ к источникам недорогого/льготного  финансирования. Конечно, в стране есть несколько проектов и кредитных линий, которые предназначены для поддержки производителей в этом сегменте. Однако многие фермеры, особенно молодые люди, не могут получить доступ к этим кредитам из-за отсутствия залога.

 

На форуме корреспондент AgroExpert пообщался с председателем  Moldova Fruct Виталием Горинчой: 

Чем запомнился 2018 год садоводам? 

Прошлый год дал нам хороший урожай. Но не только нам - в соседних странах также наблюдался хороший урожай абрикоса, сливы, яблока. Это отразилось на ценах реализации. Прошлый год отличился большим объемом экспорта, как никогда, почти 250 тыс. тонн яблок были отправлено в Россию. Но большая доля из экспортированного объема - это яблоко 2017 года. Стоки продукции урожая прошлого года велики. Цены ниже, чем нам хотелось бы.

Стоит отметить, что члены ассоциации Moldova Fruct научились производить качественную продукцию, это факт. Несмотря на тяжелые климатические условия прошлого года, у большинства из наших предприятий, продукция подлежит экспорту и продаже в свежем виде. Безусловно, много пришлось сдавать на промпереработку, потому как мы не были готовы с послеуборочной инфраструктурой, я говорю о холодильниках, сортировочных линиях и так далее. Но это ещё раз доказало нам, что мы должны работать над этими вопросами. Мы их ещё в 2014 году наметили себе в то время когда столкнулись с проблемой эмбарго на поставки в РФ. Именно тогда мы поняли, что кроме производства хорошей продукции, нужно искать рынки сбыта для неё. И в 2018 году Ассоциация начала активно внедряться на альтернативные рынки. Я говорю активно, потому как до недавних пор мы вообще не экспортировали в страны персидского залива, Индию, Бангладеш и так далее. Конечно, и теперь экспорт в эти страны невелик:  куда-то отправлен один, куда-то - 10 контейнеров. Но эти небольшие поставки  проложили первые дорожки экспорта на новые рынки. На примере первопроходцев мы учим и других. Есть своя специфика экспорта сливы, яблока, столового винограда, который начал идти на рынок Центральной и Восточной Европы.

Совместно с USAID и под руководством минсельхоза Молдовы мы разработали проект развития отрасли на перспективу. Мы его обсуждали на заседание совета Moldova Fruct, и в скором времени он будет опубликован. Я надеюсь, что данный проект станет отличным подспорьем для производителей фруктов, они хотя бы будут знать в каком направлении нужно двигаться и что нас ждёт в будущем. Ориентироваться могут как опытные, так и начинающие производители. Как видите в зале много членов клуба молодых производителей Moldova Fruct. И для них это будет хорошим ориентиром.

Часто наши производители поднимали вопрос перед руководством страны, что нет финансирования и субсидирования, и государство не может помочь производителям. Вот разработкой такой стратегии мы занимались в 2018 году при поддержке экспертов из Восточной Европы, Голландии, Германии. Я думаю, что при поддержке наших партнеров по развитию, как я говорил это USAID, мы разработали хорошую программу, её дополнят наши производители, опытные работники и это будет один из хороших документов. В скором времени он будет опубликован.

Сколько у нас осталось на складах нереализованной продукции? 

Опыт 2018 года показал нам, что мы не готовы справиться с большим урожаем. По моим подсчетам, еще около 100 тыс. тонн яблок есть на складах. В последнее время экспорт набирает обороты. Мы знаем, что в ноябре и декабре, а также первой половине января не хватало разрешительных документов для транзита по территории Украины в Россию. Именно поэтому были некоторые задержки с экспортами. Сейчас эти вопросы решаются. Предварительно можно предположить, что до конца мая вся эта продукция будет реализована. 

Часть из этой продукции пойдет на консервные заводы? 

Малая часть будет отправлена на переработку. В основном это мелкое яблоко. Но в холодильники на хранение попадает отборный продукт, для экспорта. Процедура хранения продукции позволяет сохранить отменное качество. 

Есть ли данные по тому как перезимовали сады?

Слава Богу, зимой не было резких перепадов температур, или каких-либо других погодных катаклизмов. Складывается впечатление, что год будет нормальным. Хотя не стоит исключать изменчивость нашей погоды и забывать про капризный месяц апрель. 

В текущем году на кого делаем ставки по экспорту? 

Для яблок - это останется рынок Россия. Виноград, вишня и черешня, персик, абрикос будут отправлены и на другие рынки. По поставкам сливы мы перевыполнили льготную квоту стран Евросоюза. Мы попросили, чтобы квоту увеличили вдвое. Столовый виноград востребован в любом направлении. Хорошее качество и правильный сорт - вот залог успеха. 

Что Вы скажете о перспективах Европейского рынка для отечественной продукции?

У нас на 2019 пока есть преференциальные квоты, и дай Бог, чтобы мы их выбрали. Но остается вопрос конкурентоспособной цены. В Европе есть большая поддержка фермеров, потому наша продукция для европейского потребителя мало привлекательна, слишком дорогая. К примеру, Румыния с удовольствием берёт дешевую польскую продукцию, т.к. в Польше есть большие субвенции - не чета нашим. Но всё-таки идёт в ЕС и наша продукция. Мы отправляли в Бельгию и в Германию яблоко. Большие сети, даже такие как LIDL берут нашу продукцию. По качеству некоторая доля нашей продукции уже отвечает требованиям рынка. Стоит отметить, что каждый новый рынок имеет свои требования к поступающим на их прилавки продукции. Например, в Японии котируется яблоко мелкого калибра, в Европе - более крупные. В странах Запада имеет особое значение колоратура яблок. При выращивании продукции необходимо со всем этим  считаться. У Молдовы есть все шансы занять свою нишу на полках других стран. 

Источник: AgroExpert
обратно к списку