15ºC Moldova
13:17 – 21 апреля 2019

Во Франции фермер подал иск против корпорации "Монсанто"

Во Франции возобновился процесс против корпорации "Монсанто" - мирового лидера в производстве гербицидов и генномодицифированных семян.

Истцом выступает обычный французский фермер Поль Франсуа. Он обвиняет американскую компанию в том, что она на протяжении десятилетий поставляла на рынок во Франции опасную для человека продукцию, при этом прекрасно зная о риске для здоровья.

Адвокат Пола Франсуа заявил суде Лиона, заседание которго состоялось 6 февраля 2019 г., что Monsanto несет ответственность за болезни, от которых страдал фермер после 2004 года, когда он невольно вдохнул гербицид «Лассо» (Lasso). Продукт был запрещен во Франции с 2007 года, в Канаде была запрещена еще в 80-х годах. Однако поставки продолжались. Monsanto отрицает любую ответственность и отрицает, что есть какие-либо доказательства того, что «Лассо» нанес вред фермеру.

Впервые он почувствовал себя плохо в 2004 году. Времена терял сознание и даже прошел длительный курс лечения, в ходе которого врачи констатировали серьезное ухудшение здоровья.

По мнению специалистов, это могло произойти после вдыхания паров от контейнеров с гербицидной жидкостью от "Монсанто", которую фермер распылял на своих полях. Поль Франсуа подал в суд на американскую компанию и выиграл процесс в первой инстанции. Однако "Монсанто" добилась направления дела в Апелляционный суд.

Дело Поля Франсуа продолжается уже более 10 лет. Первый свой судебный процесс фермер выиграл у Monsanto в суде в Лионе в 2012 году, и в 2015 году последовала апелляция. Но в 2017 году компании удалось отменить два предыдущих решения, отправив дело обратно в апелляционный суд.

Решение было отменено, поскольку «суд постановил, что дело должно основываться не на общем праве, а на ответственности за качество продукции», пояснил Франсуа. Однако тонкого различия было достаточно, чтобы Monsanto избежала обвинительного приговора. С тех пор Франсуа получил широкую поддержку, как финансовую, так и другую. Чтобы продолжить свою юридическую битву против Monsanto, он начал кампанию по сбору средств.
«Я получил многочисленные сообщения о поддержке за пределами моих друзей и семьи. Они имели решающее значение в то время, когда я испытывал много неуверенности в себе, особенно после потери второй апелляции», сказал он. Франсуа сейчас требует от Монсанто возмещения убытков на сумму более 1 миллиона евро. Франсуа говорит, что он страдает от приступов амнезии, головокружения, заикания, судорог, раздражительности и периодических ком.

Решение по делу суд вынесет 11 апреля 2019 г. 

Суд в Лионе на юго-востоке Франции 15 января 2019 г. аннулировал лицензию на Roundup Pro 360 — одно из средств для борьбы с сорняками на основе глифосата компании Monsanto, которая принадлежит Bayer.

Источник: По материалам СМИ
обратно к списку