Растениеводство

Соя после сои – как минимизировать риски

Соотнесите стоимость удобрений с рисками выращивания сои второго года, советуют американские эксперты.

Не рекомендуется сажать сою на том же поле, где только что выращивали сою. Урожайность культуры пострадает даже без учета условий окружающей среды, погоды и вредителей/болезней, напоминает группа экспертов из Университета штата Айова в статье на портале www.agriculture.com, сообщает agroxxi.ru.

Четыре различных исследования в Миннесоте и Висконсине показали снижение урожайности как минимум на 5% и до 9% для сои второго года по сравнению с первым годом.

Стоит учитывать и высокую стоимость удобрений с возможным дефицитом грядущей весной. Тем не менее, если вы хотите выращивать сою после сои, имейте в виду следующие соображения.

Важно выбирать хорошо дренированные, высокопродуктивные поля. Старайтесь избегать полей с сильными сорняками, соевой нематодой (SCN) и синдромом внезапной смертности сои (SDS). Эти патогены, а также другие, например, белая плесень, могут привести к потере урожая до 20%. Высокопродуктивные поля при своевременном управлении будут лучше поддерживать потенциал урожайности.

Болезни и сорняки

Некоторые патогены создают проблемы при выращивании сои второго года жизни. К ним относятся SCN, Pythium и Phytophthora. Возьмите образцы почвы, чтобы получить представление о давлении патогенов, и используйте агрономические данные прошлых лет для определения самых проблематичных участков.

Выбор сорта важен при посадке на зараженных полях. Следует искать сорта с максимально возможным уровнем устойчивости к выявленному заболеванию.

Рассмотрите возможность использования листовых фунгицидов, предназначенных для борьбы с белой плесенью, или обработки семян, предназначенных для контроля SDS, Pythium и Phytophthora. Другая тактика - дождаться, пока температура почвы не достигнет 15 градусов Цельсия для уменьшения вреда от грибных патогенов.

Наряду с устойчивыми к болезням сортами используйте широкий диапазон сроков созревания на случай неблагоприятной погоды для того или иного сорта.

Если существует история белой плесени, запланируйте ширину междурядья до 50 см или больше, чтобы обеспечить больший поток воздуха по всему пологу.

Разработайте надежную программу применения довсходовых и послевсходовых гербицидов, которая включает в себя несколько способов действия с остаточной активностью в сочетании с внесением в нужное время.

Довсходовые гербициды следует применять в течение двух или трех дней после посева сои. Ваша программа гербицидов должна быть нацелена на конкретные сорняки для лучшего контроля и снижения затрат.

Хорошей новостью является то, что насекомые, как правило, не более проблематичны для двухлетней сои, чем при посадке в первый год, но обратите внимание на листоедов.

Удобрение

Серьезных проблем с плодородием посевов сои второго года не возникает, поскольку растения сои фиксируют свой собственный азот, и нет необходимости в инокулянтах при посеве: популяции Bradyrhizobium будет достаточно для эффективного образования клубеньков и фиксации азота.

Важно проверить полевые почвы на фосфор, калий и рН, уделив основное внимание калию. Это связано с тем, что предыдущий урожай сои удаляет много калия, поэтому нужно понимание: какие уровни K в тесте почвы и нет ли дефицита.

Как правило, производство соевых бобов связано с более низкими затратами, чем производство кукурузы, поэтому обозначьте все экономические аспекты. Если цены на соевые бобы останутся высокими, общая рентабельность будет достигнута даже при возможных потерях урожая.

Авторы: Марк Лихт, доцент, специалист по системам сельскохозяйственных культур, Университет штата Айова; Дарен Мюллер, адъюнкт-профессор, фитопатолог, Университет штата Айова; Антонио Малларино, профессор плодородия почвы и управления питательными веществами, специалист по распространению знаний, Университет штата Айова; Грег Тилка, профессор, патология растений и микробиология, Университет штата Айова.

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

înapoi la listă