Advertoriale

Владимир Тимофеев: «Гибриды кукурузы Dekalb в нашем хозяйстве показали урожайность на 1-2 т/га выше, чем конкуренты»

Автор: Вадим Кетрарь

 

Очередная жесткая засуха значительно сократила урожай-2022 зерновой кукурузы во всем регионе Причерноморья. Увы, как это часто происходит в последнее время, Республика Молдова оказалась в эпицентре засухи. В результате, раскрыть свой мощный биологический потенциал урожайности не удалось даже гибридам селекции всемирно известных компаний-селекционеров. Однако в регионе Приднестровья значительное количество сельхозпредприятий обладает возможностью орошать сельхозугодья и, соответственно, получать достойные урожаи кукурузы даже в условиях засухи. В этой статье agroexpert.mdрасскажет о результатах экспериментального выращивания кукурузы на орошаемых землях в хозяйстве «Агропарк» (с. Парканы, р-н Слобозия, Приднестровье) в сложных условиях нынешнего года.    

Совместно со специалистами молдавского представительства Bayer команда портала agroexpert.mdмониторила процесс уборки урожая на кукурузном поле площадью 30 га, из которых на 10 га осуществлялось опытное выращивание семи гибридов бренда Dekalb – на равных орошаемых делянках.

Культурой-предшественником на этом поле были овощи. После уборки их урожая поле было вспахано с оборотом пласта. 

Посев кукурузы проводился 25 апреля. Норма высева – 70 тыс. семян на гектар. В ходе посева вносились комплексные удобрения: стартовая доза – 100 кг/га (т.ч. азот, фосфор, калий - 20/20/20). В фазе 3-4 листа кукурузы, поле было удобрено аммиачной селитрой - 250 кг/га. 

Фитосанитарный фон на поле был, к сожалению, не лучший. После культуры-предшественника было много сорняков. Борьба с ними осуществлялась путем применения Аденго – гербицида с длительным почвенным действием против широколиственных и злаковых сорняков с уникальным «сжигающим потенциалом» при послевсходовом применении. Помимо этого, весной на этом поле были большие проблемы с распространением вредителя – серый южный долгоносик, который сильно повреждал всходы. Пришлось провести против него три санобработки – через каждые три дня.

На этом кукурузном поле был обеспечен регулярный полив. В сумме поливная норма составила около 5 тыс. м3/га. Тем не менее, большой негативный эффект дала не почвенная, а именно атмосферная засуха. Других погодных катаклизмов в регионе не было.

Уборка кукурузы в хозяйстве «Агропарк» началась 13 октября. Менее чем за неделю урожай был собран со всех полей, включая рассматриваемое нами. В других соседних хозяйствах убирали кукурузу и позже. Но в «Агропарке» уборочная кампания была проведена в расчете на то, чтобы успеть обработать почву и засеять поля озимой пшеницей в сроки, близкие к оптимальным.

 

Как свидетельствуют данные, представленные в графике, средняя урожайность составляет 12,04 т/га, в пересчете на стандарт содержания влаги 14%. Не смотря, на сложные условия этого года, гибрид DKC 5182 второй год подряд получил наилучший результат урожайности. А новый гибрид DKC4917, который придёт на замену гибриду с одинаковым ФАО DKC 4943, показал результаты приближенные к лидеру.

 

Результаты демо участка по гибридам DEKALB в 2021 году читайте по ссылке ниже: Линейка гибридов кукурузы Dekalb: преображение «из золушки - в царицу полей»

 

 

«Мы второй год сеем гибриды Dekalb, - резюмирует свой опыт Владимир Тимофеев, руководитель ООО «Агропарк». – Могу ответственно заявить, что в нашем хозяйстве гибриды этого бренда, по сравнению с другими продуктами широко известных поставщиков, показали урожайности выше в среднем на 1-2 т/га. Есть фавориты и среди гибридов Dekalb, но вне зависимости от этого предпочтение мы пока отдаем гибридам с ФАО 350-380. Они успевают скорее отдать влагу и избавляют от необходимости нести затраты на сушку».

 

(фотогалерея)

înapoi la listă