Дефицит азотных удобрений неизбежен - мнение

Агрохимия

Рост цен на газ парализует отрасли от него зависящие. Сейчас в такой ситуации химический сектор, в частности, производство азотных удобрений. Из-за подорожания газа останавливаются европейские предприятия мировых химических гигантов, а также украинские заводы. «Одесский припортовый завод» еще 20 сентября сообщил о намерении приостановить производство. Как эта ситуация влияет на рынок удобрений, его игроков, будут ли аграрии с удобрениями? Об этом рассказал в своем блоге директор информационно-аналитического агентства «Маркер» Сергей Писоцкий.

Газанули

Известно, что из-за высоких цен на газ по ситуации на 4 октября полностью остановил производство «Одесский припортовый завод» пишет Latifundist.com. Ostchem в ближайшее время планирует перейти с газа на привозной аммиак, что существенно снизит мощности выпуска аммиачной селитры и исключит выпуск карбамида. Сейчас предприятия холдинга работают, правда черкасский «Азот» производит только аммиачную селитру.

По нашей оценке, в начале этого года средняя стоимость газа на задвижках предприятий составляла 6,5-7 тыс. грн за 1 тыс. куб. м. К началу сентября, по нашей информации, цена выросла до 14-15 тыс. грн за 1 тыс. куб. м. По этой цене предприятия еще могли выпускать рентабельную продукцию. Со второй половины сентября предприятия не заключали договора на поставку газа.

По неподтвержденной информации предложение газа на октябрь было на уровне 24 тыс. грн. за 1 тыс. куб. м.

Говоря об экономической целесообразности производства удобрений, важна не столько стоимость газа, сколько соотношение стоимости газа и удобрений на рынке, особенно в азотном сегменте. И, конечно, уровень цен на сельхозпродукцию, который непосредственно влияет на платежеспособность аграриев и соответственно на ликвидность на рынке. В данный момент стоимость газа не позволяет выпускать рентабельный аммиак и другие азотные удобрения.

Азотная недостаточность

Ожидаемое снижение объемов производства сильно ограничит, как возможности по реализации существующих обязательств химпредприятий, так и будущие контракты.

Стремительное подорожание газа на данный момент привело к диспропорции цены газа, как сырья для выпуска удобрений, и возможного уровня цены удобрений на рынке исходя из платежеспособного спроса. Кроме того, рост цен на газ вызвал стремительный рост котировок на мировом рынке, что также станет одним из ключевых факторов дальнейшего увеличения стоимости удобрений на украинском рынке.

С высокой долей вероятности можно ожидать, что на рынке будет дефицит предложения азотных удобрений. Несмотря на то, что у импортеров снизились риски работы в азотном секторе и есть большая вероятность импорта существенных объемов зарубежной продукции на украинский рынок, не следует забывать, что сейчас происходят остановки либо же снижение объемов выпуска азотных удобрений на мировых площадках. Это приведет, во-первых, к сокращению объемов предложения на внешнем рынке, а во-вторых, к обострению конкуренции за свободные объемы удобрений в мире.

Сохранение дефицита азотных удобрений выгодно как производителям, так и импортерам. Это позволит удерживать высокий уровень цен на рынке, даже после снижения цен на газовом рынке.

Если по итогам 2020 г. национальные производители усилили свои позиции на рынке, чему, в том числе, способствовал низкий уровень цены на газ, то в 2021 г. отмечается увеличение доли импорта в ряде продуктовых сегментов азотного сектора. В частности, в секторе карбамида, КАС и ИАС. Вероятно, до конца текущего года объем импорта азотных удобрений на украинский рынок существенно вырастет, что скажется на соотношении доли национального и зарубежного продукта на рынке.

Доля украинской и зарубежной продукции на рынке

По данным Информационно-аналитического агентства «Маркер»

Сергей Писоцкий, директор информационно-аналитического агентства «Маркер Плюс»

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News latter!

обратно к списку