Питательный гомеостаз: когда применять фосфор и калий под озимые зерновые?

Агрохимия

Шульц П., доктор с.-х. наук, кафедра агрономии Университета Естествознания, Познань, Польша

Основной задачей производителя зерновых является эффективный контроль состояния посева, когда учитывается реальный потенциал продуктивности, сформированный путем подбора вида, сорта и стратегии минерального удобрения. Прежде всего, следует установить необходимый уровень обеспеченности почвы фосфором и калием, что гарантирует достаточное питание растений на протяжении всей вегетации. Предполагается, что оптимальная обеспеченность почвы биодоступным фосфором при возделывании зерновых культур находится на уровне выше 10 мг P₂O₅ / 100 г почвы. В то же время необходимое содержание калия в почве в зависимости от ее плодородия должно составлять 12-20 мг K₂O / 100 г почвы. Достаточно высокое количество калия в почве позволяет растению более эффективно использовать влагу, что существенно влияет на процессы цветения и образование зерновок в период весенней вегетации.

При определении дозы минерального удобрения следует учитывать вынос элементов питания с урожаем. Предполагается, что для производства тонны зерна вместе с соломой пшеница требует 22-30 кг азота, 9-12 кг фосфора, 14-25 кг калия и около 5 кг магния.

Участок для озимых зерновых должен быть подготовлен настолько хорошо, чтобы максимально реализовать потенциал продуктивности культуры и сорта. Из четырех видов озимых злаков два вида (ячмень и рожь) достигают фазы полного кущения еще осенью. Таким образом, на этом этапе основным элементом, способствующим образованию сильного стебля, является фосфор. Для пшеницы и тритикале фаза кущения распределяется на осень и весну. Поэтому потребности в элементах питания у этих культур с осени будет немного меньше.

Недостаток фосфора в пшенице

Принимая во внимание элемент кущения, следует ожидать различной реакции зерновых культур на удобрение фосфором. Отсутствие предпосевного внесения фосфора для культур, которые проходят фазу кущения осенью, нельзя компенсировать внесением полной дозы фосфорного удобрения весной. Такая стратегия уже с самого начала является ошибочной и может привести к значительным потерям урожая зерна.

Отдельным вопросом стоит отсутствие технической возможности внесения фосфорных удобрений в почву. Их поверхностное разбрасывание по полю будет иметь значение только для последующих культур севооборота.

Вторая критическая фаза развития растений с точки зрения обеспеченности фосфором — это налив зерна. На этом этапе развития растения используют запасы питательных веществ, накопленные ранее в вегетативных органах, а также из почвы. Если учесть тот факт, что весной верхние слои почвы быстро высыхают, становится ясно, что растение не может эффективно использовать элементы питания из почвы. Таким образом, источником фосфора остаются более глубокие слои почвенного профиля, но при условии, что они содержат достаточное количество фосфора.

Дефицит фосфора

Зерновые имеют мочковатую корневую систему, которая медленно развивается весной, более интенсивно проникает в почву и способна интенсивно использовать запасы фосфора из удобрений, внесенных в почву. Локальное отсутствие фосфора заставляет растение развивать корневую систему в целях увеличения потребления воды и минеральных элементов. Следует помнить, что дефицит калия и магния, в свою очередь, приводит к слабому развитию корневой системы, что в конечном итоге оборачивается снижением урожайности.

Для группы зерновых культур, которые проходят активную фазу кущения весной, существует практическая возможность восполнить потребности в питании растений в течение вегетационного периода. В этом случае вносить удобрения следует не позднее, чем в самом начале возобновления вегетации весной.

Количество минеральных элементов, накопленных в растении, является основой при разработке дальнейшей стратегии внесения удобрений. Следует отметить, что скорость накопления минеральных элементов в растении играет существенную роль на протяжении всей вегетации, поскольку это определяет скорость роста и развития растений. Более развитая корневая система зерновых позволяет эффективнее усваивать удобрения из почвы. Поэтому планируемую дозу фосфора лучше всего вносить перед посевом.

Если необходимо использовать высокие дозы фосфора и калия, целесообразно их разделить на осень и раннюю весну. Это стратегия заслуживает особого внимания в текущем году, поскольку многие хозяйства (в Польше, как впрочем, и в Беларуси — прим. ред.) будут вынуждены на чем-то экономить. В этих обстоятельствах на богатых фосфором почвах этой осенью можно внести лишь 15-30% от полной дозы фосфорного удобрения для конкретного поля.

Таблица 1. Морфологическая и анатомическая реакция культурных растений на уровень питания азотом

Дефицит калия у ячменя

Дефицит калия в почве ведет к сильному замедлению развития растений и тесно связан с динамикой усвоения азота, что имеет крайне негативные последствия для будущего урожая зерна. Культурные растения нуждаются в калии в строго определенные фазы роста. Для зерновых такой фазой является выход в трубку. Пшеница чрезвычайно интенсивно усваивает калий в период от полного выхода в трубку до цветения. В это время растения поглощают калий из всего почвенного профиля, куда достает их корневая система. Именно тогда корневая система пшеницы достигает своего максимального развития, как раз в результате активного поиска и усвоения питательных веществ из почвы. Дефицит калия в фазе интенсивного развития проявляется не только в замедлении роста растений. Из-за накопления азота в виде низкомолекулярных соединений повышается восприимчивость растений к атакам патогенов, в основном патогенных грибов (табл. 2).

Таблица 2. Устойчивость растений к болезням в зависимости от содержания азота и калия

Дефицит калия в пшенице

Итак, принимая во внимание особенности роста и развития зерновых культур, определяются и агротехнические даты внесения фосфорных и калийных удобрений. При этом нельзя не учитывать и химическую природу обоих компонентов. Фосфор, как правило, мало подвижен, а потому плохо перемещается по профилю почвы. Таким образом, внесение фосфора в почвенный слой, подверженный быстрому высыханию в условиях недостатка влаги, делает элемент слабо доступным для растения. По этой причине оптимальный срок внесения фосфорных удобрений — сразу после уборки предшественника, до вспашки или предпосевной обработки.

Что касается калия, то ситуация здесь проще. Калий входит в состав минеральных удобрений и растворяется намного лучше, чем фосфор. В то же время в отличие от фосфора, урожаеобразующая роль калия в больше степени зависит от плодородия почвы. Предпосевная доза калия должна обеспечить, по крайней мере, осенние потребности озимых культур в этом элементе. Остальную часть калия можно вносить в любое время во время зимнего покоя (в условиях Польши — прим. ред.), но не позднее, чем за 2 недели до возобновления вегетации. Чем раньше будет внесено калийное удобрение, тем лучше с точки зрения глубины перемещения в профиле почвы. Исключение составляют очень легкие почвы, особенно торфяные, где удобрение рекомендуется вносить сразу перед возобновлением вегетации.

 

обратно к списку