Почему дорожают азотные удобрения и что с этим делать молдавскому фермеру?

Агроменеджмент

В Молдове, как и во всем мире, с самого начала 2021 года взлетели цены на удобрения, в особенности азотные. Ориентируясь на информацию из специализированных зарубежных СМИ и сведения трейдеров-поставщиков ресурсов для сельского хозяйства, AGROEXPERT попытался проанализировать, чем обусловлено подорожание удобрений – банальной жадностью и сговором монополистов-производителей, или же объективными рыночными факторами.  

Спрос

В начале текущего года появились намеки на нормализацию ситуации в глобальном масштабе. Это и легкая политическая разрядка, и надежды на успехи разворачивающегося процесса вакцинации в странах «золотого миллиарда», а также близко примыкающей к ним «периферии». Замаячила надежда на восстановление и последующий рост мировой экономики. В этот сценарий логично укладывается нынешнее укрепление цен на энергоносители и биржевые агропродовольственные товары: сахар, зерно, масличные. То есть, у сельхозпроизводителей – по крайней мере, в тех регионах, которые в прошлом году не пострадали слишком сильно от природных катаклизмов – доходы возрастают. Вполне логично, что их часть конвертируется в производственные материалы и ресурсы для нового сельхозсезона.   

Интересный факт: фермеры в европейских странах оценивают удачность сельхозсезона исходя из соотношения «удобрение/сельхозпродукция». Если применить эту шкалу оценки к молдавским реалиям, то получится, что, к примеру, при актуальном уровне цен на одну тонну подсолнечника можно приобрести около 1,8 тонн аммиачной селитры. В предыдущие годы этот «коэффициент» был ниже (примерно 1/1). Следовательно, даже с учетом снижения урожайности в 2021, выручка от реализации продукции позволяет приобрести больше производственных ресурсов. В соседних странах Европы, где влияние засухи не было столь губительным, как в Молдове, покупательская способность аграриев в системе координат «удобрение/сельхозпродукция» еще выше. Исходя из этой логики, в частности, крупным украинским или румынским агрохолдингам выгодно сейчас продавать много дорогого зерна и закупать больше удобрений - пусть дорожающих, но пока еще не слишком дорогих.       

Еще один важный стимул – осенью-зимой сравнительно неплохие погодные условия складываются в большинстве стран северного полушария: выпадают осадки, почва накапливает влагу, появляются перспективы хорошего урожая озимых сельхозкультур. Следовательно, у многих аграриев появляется стимул «на входе» вложиться ресурсами, соблюсти агротехнологии, чтобы «на выходе» получить как можно больше продукции. На мировом агропродовольственном рынке в реалиях «логики противостояния» между крупными игроками (США, Китай, Бразилия, Индия и др.) любому может перепасть большой выигрыш – даже если ценовые тренды постепенно изменятся с восходящих на нисходящие (хотя прогнозы на этот счет пока обнадеживающие для аграриев). Важна готовность, при случае, «поймать волну».

И еще одно важное обстоятельство: в 2020 на мировом рынке образовался дефицит некоторых видов агропродовольственной продукции, а при формировании цен на них в следующем сезоне всегда учитываются товарные остатки. Низкие запасы дают надежды на сохранение относительно хороших цен на сельхозпродукцию в 2021 году.

В контексте всех этих возможностей американские фермеры активно вкладываются в удобрения. За счет взрывного спроса США в данный момент – локомотив процесса роста цен на карбамид и КАС (страна также является крупнейшим потребителем жидких удобрений в мире), который тянет за собой и цены на все остальные азотные удобрения. В ближайшей перспективе в этот сегмент мирового рынка ресурсов сельхозпроизводства подтянутся и другие крупные покупатели.

В частности, Индия на конец февраля назначила международный тендер по закупке около 0,4-1,0 млн тонн карбамида. Вслед за Индией удобрения начнет скупать Бразилия. На рынке удобрений сезонность специфична: одни крупные покупатели сменяют других, спрос существует почти круглый год (хотя в отдельные периоды по тем или иным причинам он может быть выше или ниже).

«Минеральные удобрения – это крупнотоннажный биржевой товар более-менее унифицированного качества, - отмечает директор компании Agrocenter EuroChem SRL Станислав Демянчук. – Некоторая разница в цене/качестве у конкурирующих товаропроизводителей есть. Но, как правило, в каждой стране уровень качества плюс-минус одинаков, различия отмечаются скорее на уровне стран производства. Поэтому, даже небольшие колебания спроса/предложения сразу же влияют на рынок, а затем всё происходит прямо как в американских кинофильмах про брокеров с Уолл-стрит, где все кричат: «покупай» и «продавай».  

Предложение

Многие крупнейшие производители азотных удобрений – Россия, США, Китай, Ближнего Востока и др. – являются и крупными потребителями этих ресурсов сельхозпроизводства. Причем стоит отметить, что по мере усиления морозов, существенная часть энергоресурсов, в частности – природного газа, перенаправляется на отопление и поддержание энергоемких производств непрерывного цикла (или с высокой добавленной стоимостью продукции, каковым производство многих видов азотных удобрений не является).

С этой точки зрения в сложном положении оказался Китай, ранее наложивший санкции на поставки угля из Австралии, но нуждающийся в энергоносителях, соответственно, компенсирующий нехватку угля природным газом (который прежде использовался в производстве удобрений). В итоге, в настоящее время мощности китайских заводов по производству азотных удобрений используются менее чем на 50%.

В США из-за морозов в середине февраля резко возросло потребление энергии. При этом по сообщению Bloomberg на 8% снизилась добыча сланцевого газа. По этим причинам простаивало несколько предприятий по производству азотных удобрений.  

В довершение ко всему, в ближайшее время ожидается остановка на ремонт двух крупных ближневосточных заводов по производству азотных удобрений. В результате, на фоне растущего спроса на этот товар, его предложение на мировом рынке, видимо, в краткосрочной перспективе будет сокращаться, уже существующий дефицит – увеличиваться.

В сложившейся конъюнктуре спроса-предложения, практически весь январь и февраль 2021 вся гамма азотных удобрений – карбамид, селитра, КАС – дорожала примерно на $20-50/т в неделю. Выстраивать рациональные модели поведения на стремительно «греющемся» рынке сложно и покупателям, и продавцам.

Многие компании-производители сочли за благо снизить до минимума  отгрузку продукции вне срочных контрактов. Причем, в приоритете, по политическим соображениям, насыщение отечественных рынков. Как следствие, включается «логика качелей»: если  на внутренние рынки поступает больше товара по умеренной цене, то на внешние рынки отправляется меньше товара, но по высокой цене, чтобы «добрать рентабельность». Соответственно, дефицитные импортные удобрения поступят на крупные и платежеспособные рынки богатых стран (в топе покупателей – США и ЕС). Рынкам маленьким и бедным придется либо ждать, когда «волна спроса и высоких цен схлынет», либо брать товар малыми партиями сейчас по еще более высокой цене.

Прогнозы и сценарии

Увы, на данный момент нет реальных предпосылок снижения цен на азотные удобрения в краткосрочной (несколько месяцев) перспективе. Теоретически, стабилизация или легкий откат цен может случиться, если Индия по итогам февральского тендера закупит значительно (в разы) меньше карбамида, чем было запланировано. Однако с большей вероятностью может произойти обратное: страна попытается с тендера приобрести еще больше товара.

Ажиотажный спрос прекратится, когда приблизится к завершению активный сезон продаж на крупнейших рынках. Относительное межсезонье – это месяц май. То есть, период сезонного снижения цен, если таковое вообще случится, может прийтись на май-июнь. Проблема в том, что в этот период потребность в удобрениях снизится и в Молдове, интенсивно кормить растения будет уже поздно. Сценарий справедлив и в отношении соседних стран - Украины и Румынии. Поэтому украинские и румынские аграрии тоже интенсивно скупают все доступные запасы азотных удобрений. Трейдеры утверждают, что если осенью на складах порта Констанца (самого дорогого с точки зрения услуг по перевалке грузов черноморского порта) прошлой осенью находилось порядка 2 млн тонн удобрений, то сейчас резервы этого товара близки к нулю. Операторы рынка удобрений практически во всех странах Причерноморья сходятся во мнении, что в 2021 году будет «сезон высоких цен». Впрочем, это не значит, что трейдерам удастся хорошо заработать.

«Молдова в виду своих размеров никак не может влиять на рынок удобрений и полностью зависит от мировых цен, - поясняет Станислав Демянчук. -  Более того, производители предпочитают работать крупным оптом – судовые партии по 30 тыс. тонн регулярно отгружаются по всему миру. Отправлять небольшие, дробные партии сложнее, эти транзакции требует больше ресурсов: временных, человеческих и т.д. И поскольку средний завод в месяц производит объем, равный годовому потреблению удобрений в Молдове, нам приходится готовиться к сезону заранее. А все удобрения, поступающие в сезон, мы получаем по максимальным ценам – иначе производители предпочтут отгружать огромные корабли, а не считанные  вагоны. То есть, маржа трейдера с такой ситуации - мизерна».

Выводы и рекомендации

По подсчетам трейдеров, для реализации в сельхозсезоне 2019-2020 гг. в Молдову (вместе с Приднестровьем) поступило около 280 тыс. тонн удобрений. Осенью-зимой прошлого года для нужд аграриев в сельхозсезоне-2021 поставки этих товаров сократилась примерно в два раза.

«Из-за катастрофического 2020 года рынок сельского хозяйства Молдовы получил сильнейший удар за весь период независимости, и его последствия обязательно скажутся на рынке удобрений в 2021, - считает Станислав Демянчук. - Мы ожидаем сокращение спроса на 30-50%, но ситуация сильно усугубляется резким ростом цен. Этот фактор ограничивает не только спрос, но и предложение, поскольку трейдеры либо не имеют ликвидности, чтобы обеспечить спрос, либо опасаются обвала цен и отказываются завозить удобрения. Из-за комбинации этих факторов общее сокращение рынка ожидается более чем в два раза, до уровня 100-140 тыс. тонн удобрений – это уровень 2010 года. То есть, мы всего за один  год, потеряли достижения последних 10 лет».

Повышательные тренды на все минеральные удобрения сохраняются и продлятся минимум до середины-конца апреля. Между тем, подкормить растения необходимо хотя бы потому, что запасов азота в почве после перезимовки озимых фактически не осталось, а состояние резервов влаги в почве в метровом слое, накопленных за осенне-зимний период, внушают надежду на хороший урожай. Таких погодных условий в Молдове не было давно, благоприятной погодной ситуацией стоит воспользоваться.  

Однако в существующей экономической ситуации фермерам придется либо найти финансирование извне – что крайне сложно, либо снижать дозировки удобрений. Многие специалисты сходятся во мнении, что азотные удобрения обеспечивают максимальный прирост урожайности и, соответственно, прибыли в сравнении с другими элементами питания растений. Следовательно, стоит перераспределить затраты с дорогостоящих сложных удобрений на более-менее доступный азот. Но даже при таком распределении ресурсов в текущем сезоне удобрений физически может не хватит всем желающим.

Источник: Agroexpert
обратно к списку