Тонкости использования глифосата

Агрохимия

Очень часто на практике использование «тотального гербицида» не дает стопроцентной эффективности. В чем проблема? Рассмотрим возможные причины и пути их решения.

Казалось бы, что может быть проще, чем работа глифосатом - средством, который решает все проблемы с сорняками? Но признайтесь, и вам приходилось стоять на краю поля, где после обработки продолжал зеленеть осот, и ромашка цвела, будто и не было ничего. Что сделано не так? В чем проблема?

Потенциальных ошибок при работе с глифосатом не меньше, чем при использовании других средств защиты. И вроде все все о них знают, но почему-то иногда предпочитают тот или иной фактор не принимать во внимание, а то и вовсе не вспоминают о нем.

Проблемные сорняки

Прежде всего отметим, что вопреки представлениям о глифосате, он все же изначально не гарантируют 100-процентную эффективность от всех сорняков. Почему? Некоторые из этих растений требуют для себя «эксклюзивного» подхода. Обычно это переросшие сорняки. К гербициду глифосату чувствительны амброзия, подмаренник и ромашка 5-10 см высотой; в фазе 2-6 листьев – щирица (амарант); в фазе розетки - осот и полынь; в фазе розетки и почкования - осот; вьюнок и молочай в период цветения. Чем старше сорняки, тем более они устойчивы к обработке гербицидами.

Для борьбы с переросшими сорняками рекомендуется применять смеси глифосата с 2,4-Д и / или в сочетании с дикамба, и / или сульфонилмочевиной (лучше использовать трибенурон, поскольку через два месяца после его применения уже можно сеять практически все культуры). Однако, составляя смеси, следует проявлять осторожность: у каждого из названных препаратов свои сроки разложения и возможного проявления последействия. На щелочных почвах последействия возможна даже удикамба.

Но бывают проблемы и с молодыми растениями сорняков: они часто не имеют необходимой листовой поверхности, чтобы на них попало достаточное количество гербицида. Особенно это касается злаковых. Есть еще одна категория непобедимых сорняков. Неграмотное использование гербицидов привело к тому, что в ряде стран развились популяции сорняков, устойчивых к глифосату. Например, в США количество резистентных видов достигла уже нескольких десятков. Эта проблема нашим полям пока не грозит, но знать о потенциальной опасности необходимо каждому агроному и руководителю хозяйства.

Оптимальное время для обработки

Итак, на момент обработки растения должны быть в чувствительной фазе, без повреждений, активно расти, и на них не должно быть росы. Желательно, чтобы за 10-14 дней до опрыскивания не проводилась никакая механическая обработка в поле, не должно ее быть и после работы глифосатами. Далее ориентируемся на погодные условия. Проблемной будет обработка глифосатами в холодную, сухую и жаркую погоду, когда растения плохо растут и у них утолщается защитный восковой слой на листьях. Так, в засушливую, прохладную и жаркую погоду эффективность против, например, пырея может снизиться вдвое и больше - в зависимости от состава глифосата.

Влага желательна, но только не роса и дождь. Препарат не должен смываться с поверхности листьев, ему нужно время, чтобы успеть проникнуть в растение. В зависимости от формулы глифосата, для достижения его высокой эффективности после обработки, до очередного дождя должно пройти от 2 до 24 часов.

Максимальная рекомендованная температура воздуха на момент обработки - 25 ° С с влажностью более 70% для «старых» формул и до 32 ° С и более 50% влажности - для «новых». Минимальная температура - всем известно 5 ° С. Однако надо учитывать, что когда днем ​​будет 10 ° С, а ночью температура будет опускаться ниже 5 ° С, эффективность обработки упадет. Объясняется это тем, что практически все гербициды не любят больших перепадов дневных и ночных температур и тем более их снижение более 5 ° С. При такой температуре у растений практически прекращается обмен веществ, так же как и движение препарата в растении. После заморозков, когда растения практически погибли, обработку проводить бессмысленно.

Если с погодными условиями повезло, то на борьбу с сорняками лучше выходить утром, когда влажность воздуха максимальная. Но что делать, когда влажность остается низкой? В таком случае рекомендуется увеличить расход рабочего раствора до максимально рекомендованного - 200-400 л / га, главное, чтобы раствор не стекал с листьев.

Второй вариант - добавить больше поверхностно-активных веществ (ПАВ). Ну, и на помощь здесь придут правильно подобранные инжекторные распылители типа ИД, ИДК, ИДКТ. Размер капель в них больше по сравнению с щелевыми распылителями, поэтому потери рабочего раствора за счет сноса и испарения капель заметно уменьшается.

Норма расхода

В состав гербицидов различных форм препаратов входят также различные варианты молекулы глифосата - в виде изопропиламинновой, калиевой, аммонийной, натриевой солей (соли лучше растворяются и лучше проникают в растения). Поэтому сравнивать препараты нужно в пересчете на концентрацию глифосата.

Если влажность воздуха во время планируемой обработки низкая, рекомендуется увеличить расход рабочего раствора до максимально рекомендованного - 200-400 л / га, или добавить больше ПАВ

Следует не забывать, что для однолетних и многолетних сорняков норма расхода глифосата отличается примерно в 3-4 раза, и минимальной нормой удалить многолетние сорняки не удастся никогда. Повышенной нормой следует работать также, если поле засорено и условия обработки неблагоприятны.

Адъюванты помогут

Применение адъювантов, или ПАВ - относительно дешевый и эффективный метод повышения эффективности глифосата. Именно относительно. В других странах новые препаративные формы глифосата могут содержать до 40% ПАВ. Такая высокая их концентрация, конечно, сказывается на цене.

Качество воды

Наиболее обычным «саботажником» в борьбе с сорняками может оказаться вода. Если она жесткая или загрязнена органическими частицами, то может свести на нет все ваши усилия.

Загрязнение воды органикой - один из важнейших стоп-факторов. Дело в том, что глифосат по сравнению с другими распространенными препаратами очень сильно дезактивируется частицами почвы, пыли, грязи, органическими веществами. Поэтому не рекомендуется использовать грязную и мутную воду из природных водоемов без тщательной ее фильтрации. Если не прислушиваться к этому совету, можно получить 100% дезактивацию молекул глифосата, и никакие добавки здесь не помогут. 

Тот же самый эффект может проявиться при обработке грязных, пыльных растений, которые растут, например, у полевых дорог. Он будет ощутимым, если при обработке колеса техники поднимают пыль. В растворе, глифосат ведет себя как слабая кислота, поэтому использовать щелочную воду нельзя - она ​​будет их дезактивировать; рекомендуется довести pH воды подкислителем до уровня 5-5,5. 

Улучшить свойства с помощью сульфата аммония

Жесткость воды - следующий камень преткновения. Эффективность глифосата в жесткой воде в зависимости от формы препарата снижается в 1,5-2 раза. Природа явления проста: по своей структуре глифосат в растворе представляет собой хелатирующий агент, который может сочетаться с двухвалентным катионом кальция, магния, железа, цинка, марганца. На эффективность гербицидов также способны повлиять ионы алюминия, натрия, калия, цезия и лития. При этом в сочетании с другими катионами, молекулы глифосата теряют свои гербицидные свойства, а образовавшееся соединение с катионами очень стабильно. Чаще всего именно кальций в жесткой воде составляет наибольшую проблему. Обычно одна молекула глифосата соединяется с одним катионом кальция. Но есть данные, которые свидетельствуют, что при pH = 8 один катион кальция может связать четыре молекулы глифосата.

На момент обработки глифосатом растения должны быть в чувствительной фазе, не иметь повреждений и активно расти. Также на них не должно быть росы

В идеале жесткость воды при применении глифосата должно быть меньше 20 ррм (pH = 5). Решить проблему жесткости воды можно относительно просто - добавить к рабочему раствору при его приготовлении 1-2% сульфата аммония. При добавлении в воду сульфата аммония сульфатный анион связывается с катионами кальция (и другими катионами) и фактически нейтрализует кальций до «встречи» с молекулой глифосата. Аммонийный анион с сульфат аммония улучшает проникновение препаратов внутрь растений. Отметим, что в этом случае сульфат аммония используется для улучшения свойств воды и не может рассматриваться как азотное питание: 1-2% сульфата аммония в растворе - слишком маленькая доза.

При добавлении сульфата аммония в воду следует придерживаться простых правил. Сначала желательно сделать маточный раствор. Например, в 100 мл воды можно растворить более 70 г сульфата аммония, затем перед добавлением в бак опрыскивателя обязательно его профильтровать. Растворять сульфат аммония для смягчения воды желательно за час до приготовления раствора пестицидов при постоянном тщательном перемешивании.

Если необходима добавка сульфата аммония непосредственно в бак опрыскивателя - рекомендуется добавлять его небольшими порциями при постоянном перемешивании воды. Если добавить сразу большое количество сульфата аммония, он может не раствориться сразу, и осадок попадет в выпускные патрубки бака опрыскивателя. Важно помнить, что до того, как будет добавленыгербициды, сульфат аммония должен раствориться в воде полностью!

Не лишним будет напомнить о необходимости промывки опрыскивателя перед приготовлением рабочего раствора, поскольку осадок, который остался в нем, также может снизить эффективность как глифосата, так и других препаратов.

А если добавить КАС?

Можно ли вместо сульфата аммония для смягчения жесткости использовать КАС? К сожалению, нет, так как в составе КАС нет сульфатного аниона, и КАС не сможет дезактивировать катионы кальция перед растворением глифосата. Но добавление КАС (карбамидо-аммиачной смеси) в количестве 1-2% к рабочему раствору может улучшить его проникновение в листья, то есть КАС является неплохим адъювантом.

КАС можно использовать вместо воды при приготовлении рабочего раствора глифосата, например, в случае обработки поля глифосатом до посева с одновременным внесением удобрений. Однако при этом эффективность препарата снижается, его «мощности» хватит на борьбу разве что с однолетними сорняками. Возникает также проблема потери азота с КАС (до 25%), поскольку раствор с глифосатом вносится поверхностно без дальнейшей заделки в почву. Для эффективности глифосата нужно отказаться от механической обработки почвы в течение хотя бы нескольких дней после его внесения. Если же механическую обработку почвы все-таки нужно провести, подождите хотя бы минимальные 6:00 для однолетних и 12-24 часа для многолетних сорняков, чтобы глифосат мог сработать хотя бы с минимальной эффективностью.

При применении смеси КАС и глифосата после посева опрыскивание следует проводить через 1-2 дня. Нужно поторопиться, поскольку при благоприятных условиях всходы пропашных культур могут появиться в течение недели, а между проростками и поверхностью почвы, например, для кукурузы нужен слой почвы минимум 2 см. В противном случае последствия будут вполне предсказуемы.

Выводы

Все приведенные рекомендации запомнить довольно легко. Еще проще - держать этот список в виде чек-листа на своем рабочем столе. Обращаться к нему придется неоднократно, ведь этих рекомендаций следует придерживаться при использовании большинства пестицидов, а не только глифосата.

⚡️Следите за новостями Agroexpert -> в Telegram!

Источник: Agronom.com.ua
обратно к списку