Цены на удобрения растут вместе с посевными площадями во всем мире

Агрохимия

Стоит ли надеяться на удешевление важнейших синтетических удобрений к осени

Цены на удобрения продолжают расти во всем мире на фоне намерений фермеров расширить посевные площади к 2020-му году, пишет Брайс Норр в своей статье, опубликованной на портале FarmРrogress.

«Что касается американских фермеров, то это плохая новость по нескольким причинам. Стоимость N, P и K на акр кукурузы (акр – 0,4 га) выросла на 50 долларов с тех пор, как производители Среднего Запада закупили продукты прошлой осенью. И нет никаких признаков того, что этим летом что-либо станет дешевле, когда поставщики начнут предлагать контракты для летних и осенних поставок.

В последний раз цены на удобрения так резко подскакивали на волне бычьего рынка зерна в 2011 и 2012 годах. И хотя может показаться, что до 2022 года есть достаточно времени, высокие цены на удобрения уже угрожают снизить рентабельность, например, кукурузы урожая следующего года. Увеличение стоимости удобрений для кукурузы составляет от 25 до 30 центов за бушель (1 бушель – 25,40 кг).

На неделе (14 -20 июня) международные сделки превысили 600 долларов за тонну аммиачных удобрений, включая фрахт.

Для справки, июньский аммиак в Персидском заливе стоил 485 долларов. Между тем, цена на карбамид в Персидском заливе подскочила на 13 долларов за тонну до 444 долларов, то есть почти на 85 долларов менее чем за два месяца.

По растворам мочевины и нитрата аммония та же картина, а диаммонийфосфат (DAP) подорожал на 17 долларов до 617 долларов, калийные удобрения в Персидском заливе подскочили на 34 доллара до 438 долларов.

Резкое падение цен на кукурузу и сою на той же неделе привело к некоторому снижению стоимости фосфатных и азотных удобрений, но это был кратковременный эффект.

Покупатели из Аргентины и Бразилии продолжают бронировать грузы, поскольку Южная Америка планирует ожидаемое увеличение посевных площадей этой осенью, причем эти сделки на карбамид являются самыми дорогими в мире.

Запасы удобрений скудны из-за проблем с цепочкой поставок, вызванных как человеком, так и природой. Проблемы с судоходством, остановки заводов, политика и торговые споры добавили остроты рынку удобрений.

Спрос на удобрения растет по мере того, как экономика восстанавливается после коронавирусной пандемии и необходимости прокормить мировое населения.

Фермеры по всему миру готовятся к расширению растениеводства, а эта тенденция может забить гвоздь в гроб бычьего рынка зерна 2020-2021 годов.

Китайское правительство, похоже, изо всех сил пытается стабилизировать цены на сырьевые товары и увеличить внутреннее производство зерна.

Китайским агрокомпаниям предписано увеличить запасы, чтобы у фермеров страны было то, что им нужно, при этом внутренние цены на карбамид выросли на 22% за последние два месяца.

Одновременно Китай и Индия увеличили субсидии фермерам для возможности закупок удобрений в нужном количестве.

Обе страны являются крупными игроками на рынке удобрений.

Китай традиционно экспортирует мочевину и фосфаты, а импортирует аммиак и калий. Так, согласно статистике, в мае экспорт китайского карбамида на 30% выше, чем год назад, в то время как продажи фосфатов выросли на 46%.

В то же время китайский импорт калийных удобрений вырос на 20% по сравнению с 2020 годом, а объем закупленного аммиака увеличился на 18%.

Ожидается, что Индия будет продавать больше калийных удобрений.

К осложняющим последствиям относятся задержки в восстановлении китайских портов после пандемии, а также новые вспышки COVID-19, затронувшие другие порты Китая и Индии.

Мировое судоходство все еще пытается оправиться от блокировки Суэцкого канала в марте. Результат: Baltic Dry Index, барометр транспортных расходов, на неделе 14-10 июня достиг самого высокого уровня почти за 11 лет, что должно сделать импорт в США еще более дорогим.

Египет ввел квоты для своих производителей удобрений – опять же в поддержку запасов у фермеров. Остановка аммиачных заводов в Саудовской Аравии и Тринидаде усугубила ситуацию.

В США ранее компания Mosaic объявила о досрочном закрытии двух шахт калийных рудников, что может сократить поставки до тех пор, пока в январе 2020 года не будет открыт другой объект.

Американский рынок фосфорных удобрений по-прежнему ощущает влияние пошлин США на импорт из России и Марокко.

И в то время, пока фермеры беспокоятся о возможном сокращении прибыли, Уолл-стрит приветствует ралли удобрений. Стоимость акций Nutrien, CF Industries и The Mosaic Company за последний месяц достигла многолетних максимумов».

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

обратно к списку