Украине нужен переходный период для отказа от использования хлорпирифоса - эксперт

Агрохимия

Украинской власти и бизнесу не стоит принимать радикальные и быстрые решения относительно снижения допустимых норм остатков хлорпирифоса в сельхозпродукции, ведь они не дадут результата. Нужен четкий переходный период. Такое мнение в ходе онлайн-конференции «Страсти по хлорпирифосу», организованной ИА «АПК-Информ», высказал Владислав Седик, президент фитосанитарной ассоциации Украины.

«Я понимаю, что мы должны отказываться от использования пестицидов второй группы токсичности, так же как и то, что мы должны выполнять требования Евросоюза, чтобы и в дальнейшем поставлять туда свою сельхозпродукцию. Вопрос есть лишь относительно того, как именно принимается это решение, и как стимулировать сельхозпроизводителей, чтобы они соблюдали эти требования. В 2020 году в Украине рынок хлорпирифоса составил около $27 млн. Это огромные деньги. Если говорить о площади, на которой применялся этот препарат, то она достигает 3 млн га. И это довольно большая площадь для этого пестицида. Взять хотя бы одну культуру – рапс, площадь которого в 2020 году в стране превысила 1 млн га, то около 700 тыс. га были обработаны этим препаратом», - отметил он.

Президент ФАУ задается вопросом – что будет, когда МОЗ утвердит снижение допустимых норм остатков хлорпирифоса в сельхозпродукции до 0,01 ppm? Ведь, как говорится в Законе Украины «О пестицидах и агрохимикатах», все препараты, которые зарегистрированы, – разрешены к использованию.

«Запретить или отменить регистрацию препарата – не выход, а внесение изменений в регистрационные данные – дополнительные финансовые и временные расходы, которых никто не захочет. Также вызывает вопрос – как в украинских реалиях будет происходить контроль? Резкого отказа от использования хлорпирифоса быть не может», - добавил Седик.

Источник: Agroexpert
обратно к списку