Агрохимия

В Бразилии массово вымирают пчёлы

Обширные плантации, благоприятная для агробизнеса политика властей и тропическое плодородие сделали из Бразилии сельскохозяйственную сверхдержаву, однако вместе с тем и крупнейшим в мире потребителем особо опасных пестицидов. Чрезмерное использование последних привело к массовой гибели пчел. Однако куда хуже даже не вид тысяч мертвых насекомых, а запах.

«Мертвые пчелы пахнут как мертвые крысы. Запах действительно слишком силен», — рассказал Алдо Мачадо (Aldo Machado), вице-президент пчеловодческого общества в штате Риу-Гранди-ду-Сул.

По последним оценкам в период с декабря 2018 по январь 2019 года на юге Бразилии погибло около 0,5 млрд пчел.

По словам Алдо Мачадо, отчеты о массовом вымирании пчел поступали уже с 2013 года. Он выслал образцы своих пчел на анализ, который показал, что насекомые были отравлены фипронилом, инсектицидом, обычно используемом для борьбы с муравьями и термитами на посевах сои. Фипронил, вызвавший в 90-е массовое вымирание пчел во Франции был в итоге запрещен к использованию в странах Евросоюза.

Бразилия, на долю которой приходится 20% мирового биологического разнообразия, является активным потребителем пестицидов. Так, согласно отчетам экологических организаций Unearthed и Public Eye, Бразилия является крупнейшим в мире потребителем особо опасных для здоровья и окружающей среды пестицидов. В неменьшей степени этому способствует и весьма дружественная агробизнесу политика властей и мощному лобби в конгрессе, известному как Bancada Ruralista. Известно, что текущий министр сельского хозяйства, Тереза Кристина (Tereza Cristina), получала огромные пожертвования от бизнеса, связанного с пестицидами, во время ее переизбрания в конгресс в 2018 году. Она также руководила принятием в прошлом году законопроекта по снятию ограничений на использование пестицидов. Ее предшественник, миллиардер Блэйро Магги (Blairo Maggi), является крупнейшим в стране производителем сои.

Таким образом, пока другие страны вводят запреты на пестициды, Бразилия в первый год президентства Жаира Болсонару разрешила к использованию 503 новых препарата, 20% из которых являются крайне токсичными. Среди них присутствует и сульфоксафлор, смертельный для пчел.

В июле прошлого года Национальное агентство наблюдения за здоровьем Бразилии существенно изменила классификацию особо токсичных пестицидов, в результате чего в категорию последних попадают лишь препараты, представляющие непосредственную угрозу жизни.

По словам профессора Вандерлея Пиньяти (Wanderlei Pignati) из Центра экологических исследований и профессиональной гигиены при Федеральном университете штата Мату-Гросу, правительство озабочено лишь производительностью сельскохозяйственного сектора. До двух третей закупаемых в стране особо опасных пестицидов идет на соевые плантации, используемые для удовлетворения все растущего спроса в мире на комбикорма.

«Свыше 90% производимой в Бразилии сои является трансгенной, генетически модифицированной для устойчивости к гербицидам», сказала Ларисса Бомбарди (Larissa Bombardi), профессор из Университета Сан-Паулу.

В 2003 году Бразилия санкционировала устойчивые к глифосату сорта сои, а в последующие годы количество применяемых на соевых полях пестицидов увеличилось втрое.

Вместе с вымиранием пчел местные жители также отмечают пропажу ласточек, бабочек и другие нарушения биоразнообразия. В особой опасности находятся и дикие пчелы, ареал обитания которых заметно меньше выращиваемых медоносных пчел (apis mellifera). По словам профессора Арони Саттлера (Aroni Sattler), когда умирает улей медоносных пчел, вместе с ним в округе вымирают и все колонии пчел диких. Ситуация еще больше усугубляется цепной реакцией заражения других улей, поскольку насекомые начинают таскать неохраняемый больше мед с мертвого улья в свой.

Полный масштаб трагедии не известен до сих пор. Пестициды обнаруживались в питьевой воде, в телах речных черепах Амазонки, в телах тапиров, в грудном молоке. Ущерб здоровью человека в Бразилии увеличивается, и эксперты предупреждают о надвигающемся кризисе хронических заболеваний. В некоторых областях зафиксировано удвоение случаев острой интоксикации, в то время как в других в три-четыре раза увеличились случаи заболевания раком и пороки развития плода. Среди прочего указывается неграмотность и безразличие фермеров, чрезмерно использующих пестициды во время цветения сои, что лишь усугубляет ущерб.

«Суровая реальность заключается в том, что в настоящее время Бразилия не имеет ни систем управления, ни финансовых и технических возможностей для обеспечения разумной гарантии того, что пестициды будут безопасно использоваться», — считает Баскут Тунчак (Baskut Tuncak), специальный докладчик ООН по вопросам токсичных веществ.

Источник: Agroexpert
обратно к списку