Агрохимия

Защита сахарной свеклы неоникотиноидами в ЕС под запретом, без исключений

Автор: AgroExpert
Защита сахарной свеклы неоникотиноидами запрещена - agroexpert.md

Решением суда Европейского союза производителям сахарной свеклы во Франции и Бельгии не будет разрешено получить исключения из запрета на неоникотиноиды, чтобы защищать посевы от тли, разносчика вирусной желтухи свеклы.

Об этом пишет agroxxi.ru.

Судебное разбирательство по поводу того, что Франция и Бельгия постоянно выдают своим свекловодам исключения на спорные в Европе пестициды с неоникотиноидами, инициировала экологическая организация PAN Europe.

19 января Суд ЕС (CJEU) опубликовал предварительное решение по вопросам, заданным Бельгийским административным судом после жалобы PAN Europe и бельгийской пчеловодческой компании Nature & Progrès Belgium.

Суд заявил, что предоставление отступлений в отношении обработки семян запрещенным пестицидом и их использования не соответствует законодательству ЕС.

Таким образом, это постановление повлечет за собой каскадный эффект для всех европейских производителей сахарной свеклы, которые рассчитывали получить чрезвычайное разрешение, то есть исключение из правил, к новому посевному сезону 2023.

PAN Europe недавно опубликовал отчет об отступлениях или чрезвычайных разрешениях, предоставленных государствами-членами в отношении запрещенных в ЕС пестицидов: за последние 4 года было предоставлено 236 таких отступлений.

Неоникотиноиды составляют почти половину из них (47,5%). В отчете подчеркивается, что государства-члены не в состоянии оценить необходимость таких отступлений и их соответствие законодательству ЕС, отдавая предпочтение агробизнесу, а не защите здоровья граждан и окружающей среды.

Неоникотиноидные инсектициды были одобрены в ЕС в 90-х годах. После 20 лет дискуссий о потенциальном вреде популяциям насекомых-опылителей Европейская комиссия и государства-члены частично ограничили их использование в 2013 году культурами, непривлекательными для опылителей.

Но ряд государств-членов ЕС немедленно выпустили чрезвычайные разрешения, чтобы продолжать их использовать, несмотря на запрет. В 2018 году, после запрета на любое использование вне помещений, количество выданных отступлений даже значительно увеличилось, сообщает портал PAN Europe.

К процедуре разбирательства в суде ЕС присоединились Еврокомиссия как таковая, Франция, Греция, Венгрия, Финляндия и Бельгия. Отстоять интересы производителей сахарной свеклы не удалось.

Мартин Дермине, исполнительный директор PAN Europe, сказал: «Сегодня великий день для европейских опылителей и для нашей окружающей среды. Закон ЕС о пестицидах отдает приоритет здоровью граждан и окружающей среде, но его реализация на уровне ЕС и на национальном уровне оставляет желать лучшего».

«Этот вердикт является напоминанием о том, что администрации и политики связаны законом, а не интересами производителей пестицидов или промышленных сельскохозяйственных лобби».

Таким образом, решение суда ЕС останавливает планы Франции разрешить фермерам, выращивающим сахарную свеклу, продолжать использовать запрещенный пестицид еще на год.

После серьезных потерь урожая от болезней в 2020 году Франция предоставила производителям сахарной свеклы трехлетнее освобождение от общего запрета на использование неоникотиноидных химикатов. Это освобождение истекло бы после урожая этого года, но решение суда его аннулирует раньше.

Суд Европейского союза четко определил, что государства-члены не могут предлагать исключения из запрета блока на семена сельскохозяйственных культур, обработанные неоникотиноидами, которые считаются угрозой для пчел. Французские производители культуры были поражены «жестокостью решения» всего за несколько недель до весеннего сева.

Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter! 

обратно к списку