Анета Ганенко: «Чувство самосохранения является главным регуляторным механизмом в сложившейся ситуации»

Агроменеджмент

Распоряжением примара столицы Иона Чебана, Центральный рынок будет закрыт на протяжении всего периода чрезвычайного положения, который заканчивается 15 мая. Период прекращения деятельности рынка может быть продлён и после этой даты. В связи с чем, у многих заинтересованных лиц зреет вопрос – где производители ранних овощей и ягод будут продавать свою продукцию. Вряд ли супермаркеты в условиях ЧП легко и непринужденно перелицуют список своих поставщиков – с импортеров-оптовиков на мелких и микроскопических молдавских фермеров. Экспорт для последних тоже решение не слишком близкое, в лучшем случае – на «высокий сезон», июнь-август. Но и в обычных рыночных условиях на экспорт, в  последнее время, уходит порядка 10-15% урожая овощей и не более четверти урожая молдавской ягоды. Но теперь, сохранение прежней динамики экспорта – очень смелый прогноз, ведь покупатели молдавской плодово-ягодной продукции тоже находятся в режиме самоизоляции, а то и более жёсткого карантина. О том, какие действия фермеры в состоянии предпринять в условиях, мягко говоря, нестандартного сельхозсезона-2020, Agroexpert побеседовал с председателем Ассоциации производителей ягод «Pomușoarele Moldovei» Анетой Ганенко.  

Так какие решения в этой ситуации ассоциация уже предприняла и что планирует на ближайшую перспективу?

Чрезвычайное положение было объявлено 17 марта, большая часть агромагазинов к тому моменту уже был закрыта. То есть, мы оказались в сложной ситуации ещё на старте проведения весенних работ на плантациях. Небольшие фермеры, к числу которых относится основная масса производителей ягод, столкнулись с проблемами в процессе закупки сельхозинвентаря, средств защиты растений и удобрений в, скажем так, розничной упаковке – для небольших участков. За день до объявления ЧП мы направили письмо в правительство с просьбой открыть хотя бы те магазины, которые, в основном, реализуют средства СЗР и гигиены. К счастью, к нам прислушались. Однако, по мере развития сельхозсезона, приближается также сезон продаж урожая, а с ним и масса новых задач, требующих разумного решения.

Сейчас мы готовим второе письмо. В общем будем поддерживать бесконтактный вежливый диалог, стараясь использовать только объективные аргументы. Очень надеюсь, что он не станет монологом – «гласом вопиющего в пустыне».

Что предлагаете?

Для простого обывателя абсолютно логично перед лицом опасности наглухо закрыть все двери. Но у руководителей государства, на мой взгляд, стрессоустойчивость должна быть гораздо выше, чем у любого из нас. Закрывая всё и вся необходимо очень тщательно просчитывать последствия. Я очень надеюсь, что госструктуры примут во внимание крайне трудное положение, в котором сейчас оказались некоторые производители ягод, и в котором совсем скоро окажутся все остальные фермеры-плодоводы. Так, в частности, «клубничники» делятся на две группы - выращивающих ягоды в закрытом и открытом грунте. Так вот, культивация клубники в теплицах и парниках всех типов - это очень капиталоёмкий, ресурсозатратный бизнес. Следовательно, производители берут под него кредиты. Обещанная двухмесячная отсрочка погашения кредитов руководителей тепличных агрохозяйств не особо радует, так как не решает проблемы. Сезон продажи клубники, выращенной в закрытом грунте, длится примерно месяц – с середины апреля по середину мая. То есть, как раз в период действие ЧП. Именно в течение этого месяца производители тепличной клубники и должны заработать те деньги, которыми потом будут расплачиваться за кредиты, на которые они впоследствии будут вести бизнес, платить зарплаты, содержать свои семьи. Какой им смысл в отсрочке выплат по кредиту, если его сумма не уменьшается, а возможности реализовать свой товар у них нет?

«Нет» в смысле «совсем»?

Традиционно существует три торговые площадки, на которых ягодники реализуют свою продукцию: агропродовольственные рынки, экспорт и супермаркеты. Первые две площадки на сегодня для нас закрыты. Супермаркеты Молдовы, увы, не лучший вариант для продажи свежих ягод. Обычно там меньше поток и покупателей, и товаров, значительно уже выбор сезонных ягод и, зачастую, ниже их качество. Даже в крупных маркетах, при всех достоинствах их «цивилизованной торговли», по сравнению с агропродовольственными рынками – меньшая площадь и большая скученность посетителей, сложнее соблюдать разумную социальную дистанцию. Наконец, в новых реалиях людям рекомендуют посещать магазины не чаще одного раза в несколько дней. А это не самый подходящий режим для торговли таким скоропортящимся продуктом, как мягкие ягоды. Увы, темп их продаж должен быть выше, чем, к примеру, темп продажи репчатого лука, моркови или картофеля, которые могут без существенной потери качества храниться в мешках неделями и даже месяцами. Ягоду, в идеале, стоило бы продать конечному потребителю в день её сбора, ну, или при условии строгого соблюдения технологической «цепочки холода» - от поля до нашего бытового холодильника – в течение нескольких суток, недели максимум.  

Каким вы видите решение этой проблемы?

Мы - ассоциация «Pomușoarele Moldovei» и наши партнеры – предложили «клубничникам» помощь в создании платформ для продаж своего товара он-лайн. Но и это не идеальное решение. Подойдёт оно, к сожалению, не всем, т.к. здесь есть ряд ограничений. Во-первых, география поставок. Этот вариант подходит только тем производителям, которые живут и работают в радиусе максимум 50-60 км от Кишинёва. Например, фермер из Дрокии или Дондюшень вряд ли сможет осуществлять ежедневную поставку ягоды покупателям из столицы. Кроме того, у очень многих производителей элементарно нет специализированного транспорта или, хотя бы, оборудованного холодильником. Допустим, в апреле клубнику можно будет доставлять в города обычными «микробусами», но в мае без рефрижераторов будет уже не обойтись. И потом, режим чрезвычайного положения подразумевает ограничения передвижения не только людей, но и автотранспорта. Водители должны иметь при себе документы, подтверждающие необходимость поездки. Представьте, что автомобиль, гружённый клубникой, каждый полицейский пост на пути в Кишинёв будет вскрывать и обследовать. О сохранении какой «цепочки холода» в этом случае может идти речь? Логотип на автомобиле, в виде аппетитной ягоды, вряд ли будет надёжным гарантом от бдительного контролёра, считающего своим бескорыстным долгом узнать – «а что же там на самом деле»?  

Во-вторых, есть ограничения и для покупателей. Пожилые люди, люди без интернета и те, кто плохо в нём ориентируется, вряд ли смогут легко сделать заказ он-лайн. Ну, и, конечно, возникает ключевой вопрос цены. Ранняя ягода, в принципе, товар дорогой, среднестатистический покупатель даже в столице зачастую покупает его по полкило-кило за раз. Гонять автомобиль ради такого заказа решатся не многие – это нерентабельно для продавца и слишком накладно для покупателя. У меня сегодня в списке пока всего четыре-пять производителей ягод, которые не только хотят, но и могут воплотить эту идею в жизнь.

Наконец, со второй половины мая у производителей клубники появятся и другие заботы – организация того же экспорта, на него вся надежда. Поскольку прежний вариант сбыта – молдавский обыватель, ежедневно возвращаясь с работы, попутно прикупает кассероль клубники – возможно, окажется не актуальным, от слова «совсем».

Насколько реально в такой ситуации централизовано, через ассоциации фермеров-плодоводов, взять в аренду какое-то количество ныне пустующих киосков во дворах столичных многоэтажек и продавать там сезонный товар? Какой-никакой, но компромисс и альтернатива сетям супермаркетов...

У меня была такая идея ещё несколько лет назад, когда я пыталась перенять и продвигать у нас российский опыт сезонной торговли плодово-ягодной продукцией. У них существуют авторизированные места продаж сезонных ягод, и они расположены буквально у каждого выхода из метро. Каждый из членов ассоциации производителей ягод имеет там своё место и время для реализации своего урожая. Я долго ходила с этой идеей по донорским проектам, но они, как правило, не дают гранты на аренду или строительство торговых объектов. Потом ходила по претурам Кишинёва, но муниципальные чиновники перенаправляли меня к директорам агропродовольственных рынков. Круг замкнулся. Ну и, опять-таки, для широкомасштабного «выхода на киоски» фермерам необходимо время, а его у нас фактически не осталось. Тем более сложно быстро двигаться в режиме самоизоляции, к которой нас заботливо призывают все, кому не лень или нечем заняться.   

Режим строгой самоизоляции, на мой взгляд, могут себе позволить только богатые и экономически сильные страны, да и то – на сравнительно короткий период. За который, как известно, «толстый - подсохнет, а худой – издохнет», как это ни печально. Может, стоит набраться смелости, и, скажем, после Пасхи открыть агропродовольственные рынки? На определенные дни и часы работы, с попутным ужесточением гигиенических норм…

Я раньше не была уверена в целесообразности закрытия оптово-розничных плодоовощных рынков в такой манере (дабы перенаправить поток стрессующих людей в замкнутые помещения супермаркетов). Даже соседние страны не сразу и не наглухо закрыли городские рынки. Несложно заметить, что многие люди и без того боятся выходить из дома лишний раз. Следовательно, на рынках не будет обычного столпотворения. Чувство самосохранения является главным регуляторным механизмом в этой ситуации. А фрукты и овощи сейчас, в период весеннего авитаминоза и сезонного снижения иммунитета, очень нужны людям. При этом населению, в особенности малообеспеченным его категориям, фактически перекрыли возможность продавать и выгодно покупать важный ассортимент продовольствия. Помимо сугубо экономических, нарастают также социальные и психологические проблемы. Сейчас, в период уже очень реального кризиса и прессинга самых жутких перспектив в самом ближайшем будущем, первые лица властных структур ежедневно рассказывают нам, сколько людей заражено, сколько умерло, сколько выздоровело и сколько въехало в страну на «самоизоляцию». А нам нужна стратегия развития нашего государства и общества в период, возможно, катастрофических трансформаций. Нам необходим вектор развития, конкретные, взвешенные и, по настоящему, мудрые решения властей и гражданского общества. Я бы хотела быть оптимистом и верить, что власть отважится на такой способ принятия решений. Конечно, мы будем и дальше пытаться стучаться, в надежде, что нас, наконец, услышат.

обратно к списку