Черешня на экспорт: может быть у нас ещё всё получится

Агроменеджмент

Период дождей в мае-июне, в целом, значительно улучшил самочувствие сельского хозяйства Молдовы, изнывавшего от засухи фактически девять месяцев. Однако, в отдельных сегментах - в частности, плодоводства – обильная влага скорее создала проблемы, чем решила их. Так, ощутимо ухудшилось качество черешни ранних и среднеспелых сортов – это получили возможность заметить молдавские потребители, понадеявшиеся удовлетворить аппетит на летнюю ягоду, появившуюся на городских рынках в большом количестве и по более-менее приемлемой цене. Но, баланс цена/качество редко смещается в сторону, желаемую покупателем. Товар за десять лей практически невозможно приобрести за десять бань. Да и продавцу не часто везёт в проведении противоположной комбинации.

В итоге, как утверждают садоводы, желающих продать растрескавшуюся от избытка влаги черешню на домашнее консервирование или на промпереработку было гораздо больше желающих её купить. На текущей неделе дозревает ягода поздних сортов – основной экспортный резерв черешневого сегмента плодоводства. Как сложится его судьба? Мнением на этот счёт с Agroexpert поделился Виталий Обрежану, коммерческий директор предпринимательского кооператива Fresh Time.

- Какова ситуация в ваших садах черешни поздних сортов? Насколько сильно плоды пострадали от избытка влаги? Каковы  виды на урожай?

У нас, видимо, как у всех, к сожалению, черешня поздних сортов в большей или меньшей степени тоже пострадала. Следующие несколько дней станут критическими для стабилизации «уровня качества» плодов поздней черешни. Но я надеюсь, что всё будет неплохо. Во-первых, плоды некоторых сортов ещё не дозрели: они плотные и меньше подвержены растрескиванию. Во-вторых, нам, можно сказать, в определенном смысле повезло - очень интенсивных дождей в зоне размещения наших плантаций не было. И если где-то выпало единовременно 40 мм осадков и более, то у нас это же количество влаги равномерно поступало на протяжении недели. Кроме того, нам очень помог обдув деревьев опрыскивателями «на холостом ходу» после осадков. Я бы даже сказал, что именно этот технологический приём помог сохранить хорошее качество черешни. Думаю, удастся реализовать основную массу продукции на экспорт, в РФ.

- В России сейчас цены на черешню, видимо, «на пике», так как местные черешневые сады в южных областях тоже пострадали от непогоды, а массированный импорт черешни из стран Средней Азии и Турции завершается. Но совсем скоро на российский рынок подтянутся поставщики черешни из Балкан. Также появятся «альтернативные» фрукты – ранняя слива и др. Как вы думаете, будут ли российские потребители в такой ситуации покупать молдавскую черешню по приемлемым для вас ценам?

- Сейчас сложно об этом судить. Но я надеюсь, что в принципе, мы получим хотя бы тот минимум, который ожидали в начале сезона.

- Если не секрет, это сколько?

Любой бизнес успешен, если денег хватает не только на решение текущих задач, но и на стабильное, постоянное развитие. В нашем случае, чтобы выращивание черешни было прибыльным, денег должно быть, хотя бы минимально, достаточно на развитие не только  плантации, но и послеуборочной инфраструктуры. А для этого минимальная цена на продукцию экспортного качества должна быть на уровне $1,7-1,8/кг. А в условиях нынешнего сезона уровень $2/кг – это тот приемлемый минимум, который необходим для более-менее устойчивого бизнеса.

Посмотрите, насколько велики наши риски. В этом году от заморозков наше предприятие потеряло около 70% урожая. Этот сезон в сегменте черешни для нашей компании - на грани убыточности. Потеряв такую долю урожая, какой должна быть цена, чтобы наше хозяйство вышло в плюс? Мы все понимаем, что цену, способную компенсировать все потери, получить, вероятнее всего, не удастся. Конечно, нашему предприятию по итогам текущего маркетингового сезона, скорее всего, удастся удержаться в зоне рентабельности – но лишь за счёт потенциальных доходов от реализации других фруктов.  

Хотя, знаете, расклад с черешней крупного калибра и, скажем так, вкусных сортов, в принципе, получается интересным - даже в нынешнем сложном сезоне. И в прошлом, и в этом году мы активно зондировали рынок. Сейчас даже на внутреннем рынке можно встретить запросы найти черешню по оптовой цене 18-35 леев/кг, но крупную, без механических повреждений и вкусную: что-то хорошее и стоит дороже. Нам звонят наши клиенты и просят «ту самую» черешню – крупную, с необычной органолептикой. Есть покупатели, готовые заплатить за неё и 2-2,2 евро/кг. Да, их немного, но они всё-таки есть. Так что, я надеюсь, что цена на высококачественную позднюю черешню будет колебаться в диапазоне от двух долларов до двух евро.

- Появилась информация, что на этой неделе Молдову посетит оценочная миссия трейдинговой компании из Италии, которая определит, в какой мере предложение черешни от лучших молдавских предприятий способно вписаться в требования европейских ритейлеров. По крайней мере – в нынешнем кризисном сезоне. Знаю, садоводы волнуются и надеются, что их черешня понравится итальянцам.

- Вообще-то, следует понимать, что продукция, которую будут тестировать те же итальянцы – это черешня европейских сортов, выращенная в Молдове. Посадочный материал для плантаций черешни был привезён из Европы, Италии в том числе. Следовательно, мы попытаемся продать европейцам фрукты привычных им сортов, но с некой спецификой, присущей климату и нюансам технологического цикла нашей страны.

Каждый производитель пытается найти свою «фишку» - показатель того, что его продукт в чём-то лучше, чем у других. Дело в том, что все хотят вырастить черешню большого калибра, но при этом они хотят иметь максимально унифицированное качество ягод. Кому-то это удается, кому-то – нет. Нынешний год таков, что этого добиться сложно.

- Допустим, итальянцы увидят, что наша черешня более-менее близка к тому, что есть у них на рынке. Тогда остро встанет деликатный вопрос цены. Как вы считаете, она будет сильно отличаться от среднестатистического европейского уровня?

- В 2018 году делегация молдавских садоводов посетила Италию именно в сезон черешни. Мы попали на оптово-розничный рынок, где местные производители продают свою черешню, скажем так – мелким оптом. Её цена варьировалась от 1,5 до 2,2 евро.

Но нужно понимать, что их преимущество перед нами заключается, в первую очередь, в том, что, продавая свою черешню дорого, они могут себе позволить потратить хорошие средства на технологические новшества. Например, на плёнку от дождя или на установку вокруг садов специальных сеток от птиц и насекомых (кстати, она отлично помогает, и мы тоже сейчас натягиваем такие сетки вокруг наших садов). Кроме того, они могут себе позволить установку линий по сортировке и калибровке черешни.

- В Молдове такие линии тоже, вроде бы, есть.

- Есть – целых две. И у нас они механические, а у итальянцев – оптические. Так что мы очень от них отстаём в техническом оснащении. И тут мы возвращаемся к тому, что они всё это могут себе позволить, продавая свой товар дорого.

Мы, кстати сказать, упомянутых представителей итальянской компании тоже примем. Нам есть, что им предложить. Технологически наше предприятие, на общем фоне, всё-таки чуть ближе к тому, что нужно итальянскому покупателю. У нас есть и специальная упаковка, и та самая калибровочная линия. Так что мы уже многое можем в технологическом плане. Если нужно будет, даже вручную переберём всю экспортную черешню, чтобы не было брака и рекламаций. Наконец, наше предприятие сертифицировано по международному «стандарту супермаркетов» Global GAP.

Значит есть шанс получить цену на уровне 2 евро/кг, как минимум, на часть экспортной продукции?

- Всё будет зависит от того, как поведёт себя конечный потребитель на рынках сбыта. Например, сегодня в Европе лёгкий дефицит черешни - у них тоже были и заморозки, и дожди. Но не факт, что у них будут большие  проблемы с урожаем черешни поздних сортов, в то время как у нас с этим пока неплохо. Может случится снижение спроса на фоне достаточного предложения, как следствие - обвал цены. Подобное было в прошлом году. Тогда цена на старте сезона была высокой, но как только начался период нашей крупноплодной черешни – ценовая конъюнктура резко ослабла.

Я часто разговариваю и с продавцами, и с покупателями. И вот какой вывод вырисовывается: люди, наконец-то, стали ориентироваться на качество. Они стали задумываться о здоровье, о том, что они едят. И я очень надеюсь - эта тенденция даст хороший импульс развитию производства именно высококачественной, здоровой продукции. Кстати сказать, это актуально и в ситуации с пандемий, ослабления общего иммунного статуса населения многих стран мира.

- А есть ли шанс, что Молдова в этом году выберет всю квоту по экспорту черешни в ЕС?

Думаю, это нереально. Я очень надеюсь, что мы сможем отправить на европейский рынок хотя бы 10-20% от выделенной нам квоты в 1,5 тыс. тонн. Просто потому, что у нас нет такого количества сертифицированных предприятий и такого качества откалиброванной продукции требуемых сортов. Но мы сделаем всё необходимое и возможное. А там – как знать, может быть у нас ещё всё получится…

обратно к списку