Что “доктор” прописал

Агроменеджмент

Международный валютный фонд, наверное, впервые за всю историю сотрудничества с Республикой Молдова озаботился климатическими изменениями и их воздействием на молдавское сельское хозяйство. Кишинёву предписано приспосабливаться к климатическим изменениям, страхуя сельскохозяйственные риски и возрождая ирригацию земель.

Об этом говорится в Меморандуме по новой программе с МВФ, который был подписан 30 ноября прошлого года, но опубликован только сейчас. Причём не правительством Республики Молдова, а представительством Валютного фонда в нашей стране.

МВФ, как правило, редко разрешает целевые траты на определенные секторы, особенно такие «традиционно консервативные», как сельское хозяйство. Но в связи с тем, что “сельскохозяйственный сектор, имеющий системное значение для Республики Молдова, по-прежнему уязвим перед лицом стихийных бедствий, что создаёт неизбежные риски для благосостояния многих сельхозпроизводителей и их семей”, Международный валютный фонд согласился на увеличение инвестиций в программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий.

Среди прописанных МВФ – расширение доступа к ирригационным системам, внедрение засухоустойчивых сортов сельскохозяйственных культур, а также принятие действенных градозащитных мер и разработка инновационных программ страхования сельскохозяйственных рисков.

В конце декабря прошлого года Совет Международного валютного фонда одобрил соглашение с Республикой Молдова о новой программе кредитования. Её бюджет составит $590,6 млн, которые республика получит в течение 3 лет и 3 месяцев. Цель программы – восстановление экономики Молдовы после пандемии и реформирование госучреждений.

Если проблема климатических изменений и мер по их смягчению выделена в Меморандуме о сотрудничестве отдельным пунктом, надо понимать, что какая-то часть из этих $590,6 млн пойдёт именно на решение указанных в документе задач. Однако не очень понятно, как на практике будет выглядеть механизм поддержки ирригационного сектора - как технически, так и институционально.

Ирригационными проблемами в РМ в основном занимается Фонд устойчивого развития Молдовы – наследник и продолжатель программы “Compact”. В своё время (2010–2016 гг.) в рамках этой программы на средства правительства США было реабилитировано (реконструировано) десять централизованных ирригационных систем, покрытие которых составляет около 10 тыс. га. Управляют ими в данный момент десять ассоциаций водопользователей. Однако сейчас Фонд устойчивого развития Молдовы ограничен в средствах на техническую поддержку и развитие этих систем и администрирующих их ассоциаций.

Также еще с советских времен в республике сохранилось несколько десятков не действующих или работающих лишь отчасти систем ирригации централизованного типа, находящихся на балансе госагентства “Apele Moldovei”. В любом случае они технически и морально устарели, хотя потенциально пригодны к использованию. Так кто станет основным получателем средств и партнёром прописанной МВФ меры по доступу к ирригационным системам – Фонд устойчивого развития Молдовы, агентство “Apele Moldovei” или, возможно, частные соинвесторы – не понятно.

Другой вопрос – субсидирование этого направления. В действовавшем до недавних пор Регламенте по распределению средств Национального фонда развития сельского хозяйства и сельской местности ирригация не выделена в отдельный приоритет, субсидии выдаются в целом – на инфраструктурное оборудование. Надо понимать, что в свете новых приоритетов, установленных в Меморандуме с Международным валютным фондом, Минсельхозпищепрому MAIA, скорее всего, придется скорректировать регламент субсидирования.

Тем более, что Новая национальная стратегия развития сельского хозяйства и сельской местности на 2022–2027 гг. (документ пока находится на стадии обсуждения) предусматривает резкое увеличение площади орошаемых земель в стране. За пять лет они должны вырасти с 5–7% до 20%.

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

обратно к списку