Что станется весной с ценами на молочные продукты в Молдове?

Агроменеджмент

Традиционно, по мере потепления растет потребительский спрос на фрукты и овощи, при этом снижается – на продукты животного происхождения, в частности, на «молочку». Великий пост к этому тоже располагает. В нынешнем году весна если и не запаздывает, то уж, как минимум, излишним теплом не балует. В пору задаться вопросом: когда стоит ожидать сезонного снижения цен на молочные продукты и, вообще, случится ли это в 2021 году?

По статистической оценке, в 2020 году цены производителей (крупных крестьянских хозяйств и сельхозпредприятий) на молоко выросли по сравнению с уровнем цен за предыдущий год на 9,7%. Как утверждают в Патрональной ассоциации производителей молока и молочных продуктов Lapte, основной прирост обеспечили прошлогодние «зимние цены». Фактически, закупочные цены на молочное сырье выросли в преддверии холодного периода – еще в октябре-ноябре 2020.

Так, за сырое молоко с индустриальных ферм фабрики–переработчики начали платить не менее 6,9-7,4 лея/кг (с НДС), в зависимости от предлагаемых объемов продукции и величины транспортных расходов. То есть, для ферм, расположенных поблизости от молочных фабрик и способных предложить одномоментно большие объемы сырья, цена всегда выше. Для индивидуального сектора – малых ферм и домохозяйств – средняя цена тоже возросла, но в меньшей мере - до 4,75 (без НДС).

Учитывая сложности животноводов в связи с дефицитом и подорожанием кормов, можно было бы предположить, что рост цен на молочное сырье и молочные продукты в 2021 году продолжится. Тем более что конец зимы и начало весны в Молдове выдались довольно холодными и влажными (если сравнивать с аномально теплыми предыдущими годами). В такие периоды потребительский спрос на молочные продукты не снижается – остается на более-менее высоком зимнем уровне. Да и для увеличения объемов молочного сырья, характерного для теплого времени года, пока еще рано. То есть, по логике вещей, пока еще должны действовать сезонные факторы удержания цен на сравнительно высоком уровне.

Однако, как утверждают представители ассоциации Lapte, этот вывод справедлив лишь отчасти. В начале 2021 году субъекты молочной отрасли Молдовы осуществляли интенсивный импорт. В частности, к настоящему времени в значительной мере уже выбраны льготные евроквоты на поставки молочного сырья, а также почти полностью использованы квоты на ввоз в РМ молочного жира и концентрированных сливок (используемых для производства восстановленных молочных продуктов). При этом стоит учесть, что в кризисном прошлом году в ЕС сложились низкие цены на молочный жир, сухое обезжиренное молоко и сливочное масло, что способствовало активному экспорту этих продуктов за пределы Евросоюза, в том числе – в РМ.

Европейский импорт позволил сдержать цены на цельномолочные и кисломолочные продукты базового ассортимента (значительная доля которых закупается в ходе «тендеров на понижение» - для снабжения продуктами питания детских садов, образовательных и медицинских учреждений). Также это опосредовано сдерживало и закупочные цены на сырое молоко зимой и в начале весны текущего года. Однако, в данной ситуации, что хорошо для импортеров-переработчиков и, отчасти, потребителей, то плохо для отечественных производителей сырья.

Впрочем, в свою очередь, животноводы надеются на помощь государства. В частности, в скором времени будет запущен процесс обновление госрезерва зерна. В ходе него предполагается выделение из этого резерва около 7-8 тыс. тонн пшеницы хозяйствующим субъектам - с условием возврата продукцией нового урожая (под банковские гарантии возмещения если не продукцией, то, по крайней мере, денежными средствами со счетов предприятий-бенефициариев). Вероятно, в список получателей зерна из госрезерва наряду с мукомолами и хлебопеками будут включены и животноводы – по принципу «первым запросил – первым получил».

Кроме того, ассоциации животноводов регулярно запрашивают у властей РМ возобновления переговоров с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) относительно помощи стране кормами. Причем, не столько для предприятий, сколько для хозяйств населения, содержащих животных (в этом состоит явный вклад в социально-экономическую стабильность села). Ведь для животноводов основной удар после сезона катастрофической засухи имеет отсроченное действие: он особенно сильно ощущается год-два спустя, когда проявляются предпосылки и последствия массового забоя животных из-за недостатка кормов или средств на их приобретение.

Пока массовый забой животных не идет (более того, мясопереработчики жалуются на дефицит говядины на внутреннем рынке Молдовы). По мнению специалистов ассоциаций животноводов, одна из главных причин этого – анонсированная минсельхозом MADRM и агентством AIPA кампания субсидирования животноводческого сектора - каждой единицы сельскохозяйственных животных (должна начаться с 1 апреля текущего года). Накануне этого процесса аграрии даже пытаются прикупить животных, чтобы получить субсидии. Это довольно существенные суммы. По экспертным расчетам, в частности, на каждую дойную корову - около 7,5 тыс. леев (плюс надбавки для племенных животных).

Однако есть важное уточнение: субсидии «на голову скота» предназначаются только для авторизованных (агентством ANSA) животноводческих ферм. В таких фермах содержится не слишком много животных, на начало 2021 года – около 11,8 тыс. коров и 36 тыс. овец.

Такой подход к субсидированию логичен, т.к. в идеале необходимо работать над продуктивностью животных - на высокие надои. А это обычно отождествляется с высокотехнологичным производством молока на индустриальных фермах. Предусматриваются и другие условия предоставления субсидий «на голову скота» – страхование этих животных.

Представители животноводческих ассоциаций полагают, что наличие специального сегмента государственного фонда субсидий - «на голову скота» - должно быть гарантировано на три года. Поскольку всегда существует инерция процесс – в первый год система не обкатана, будет работать «со скрипом». Можно предположить, что правильных заявок на эти субсидии будет не очень много (вернее, будет немало не акцептированных, отсеянных заявок). Процесс выведения животноводства из «серой зоны» - авторизация и прочие сопутствующие процедуры – займет время.

При этом, видимо, будут и побочные эффекты. Например, животноводы, рассчитывавшие на господдержку, но не получившие ее осенью, вероятно, все-таки отправят часть поголовья «под нож». А это спровоцирует очередной виток роста цен на сырое молоко.

В 2020 году по данным Национального бюро статистики РМ производство молока в стране сократилось в целом на 12,4% (до 322 тыс. тонн). В том числе в сельхозпредприятиях надои составили 23,5 тыс. тонн (-1,3%), в хозяйствах населения – 298,4 тыс. тонн (-12,9%). На 1 января 2021 года в стране насчитывалось 72,7 тыс. голов дойных коров, в т.ч. в хозяйствах населения 67,4 тыс. голов (-15,6% по сравнению с показателем на начало 2020). Поголовье коров в сельхозпредприятиях составляло 5,3 тыс. (+13,1%).

⚡️Следите за новостями Agroexpert -> в Telegram!

Источник: Agroexpert
обратно к списку