Думай, как пшеница: Юваль Харари об аграрной революции

Агроменеджмент

Как переход к оседлому земледелию подорвал здоровье древних людей и загнал их в кабалу на долгое время, а пшеница заставила человека служить себе?

Еще со школьного курса истории все мы знаем об аграрной революции или, как ее еще принято называть, неолитической революции, когда древний человек начал переходить от собирательства и охоты к земледелию и одомашниванию животных. Началась она примерно 10 тыс. лет назад и затронула большую часть тогдашнего населения Земли от Африки до Америки и Австралии. И именно ее историк, профессор исторического факультета Еврейского университета в Иерусалиме Юваль Харари называет величайшей аферой в истории человечества. Этой теме он посвятил одну из глав в своей книге «Sapiens: Краткая история человечества».

Наследство древних земледельцев

Юваль Харари пишет, что переход к земледелию происходил медленными темпами. На это понадобились тысячелетия. Не было такого, что группа древних людей, которая до этого охотилась на кроликов, собирала ягоды и грибы, вдруг построила поселение и начала там выращивать пшеницу и носить воду от ближайшей реки для ее полива. Первыми они одомашнили коз и пшеницу примерно за 9 тыс. лет до н. э. Еще спустя тысячелетие очередь дошла до гороха и чечевицы. Около 7 тыс. лет назад была окультурена олива и одомашнена лошадь. До других представителей флоры и фауны очередь дошла еще позже. Но, как отмечает историк, за 3,5 тыс. лет до н. э. процесс одомашнивания закончился.

И приводит интересный факт. При всех развитых технологиях, более 90% калорий современный человек получает из тех растений, которые его предки научились выращивать в период между серединой X и IV тысячелетием до н. э., а именно из пшеницы, кукурузы, проса, риса, ячменя и картофеля.

«За последние две тысячи лет нам не удалось одомашнить ни одно достойное упоминания растение или животное. Если мозг мы унаследовали от охотников-собирателей, то кормовую базу — от древних земледельцев», — пишет Юваль Харари.

Как древние люди стали рекламными агентами пшеницы

Но по мнению историка, такие растения, как пшеница, рис и картофель не человек приручил, а они его заставили служить себе. Далее он предлагает посмотреть на аграрную революцию с точки зрения пшеницы.

Автор отмечает, что еще 10 тыс. лет назад этот полевой злак был распространен только на небольшой территории на Ближнем Востоке. Проходит всего несколько тысячелетий, и он захватывает весь мир. Мало того, именно пшеница стала самым успешным растением в истории Земли. В таких регионах, как Великие Равнины Северной Америки, 10 тыс. лет назад не росло ни единого колоска. Что имеем сегодня? На площади в сотни квадратных километров не встретишь ничего, кроме этой культуры. Поля пшеницы покрывают около 22,5 млн кв. км, что в десять раз превышает территорию Великобритании. Как ничем не примечательному растению это удалось? Ответ очевидный: обманув человека.

Какие доводы он приводит в подтверждение своей теории?

Он пишет, что еще до аграрной революции древние люди питались злаками, но особой роли в рационе они не играли. Когда 18 тыс. лет назад закончился последний ледниковый период, начала повышать температура воздуха, увеличилось количество осадков, создались прекрасные условия для размножения пшеницы и других злаков. Люди начали больше употреблять их в пищу и, как отмечает Юваль Харари, сами того не зная, превратились в ее рекламных агентов.

Но сами колосья были твердыми и невкусными. Зерно нужно было размолоть и полученный продукт подвергнуть термической обработке. Поэтому люди, собрав колосья, несли их для обработки в свой временный лагерь, естественно, рассыпав по дороге некоторую часть. В результате возле лагерей через время вырастало все больше злаковых растений.

«Способствовало ее распространению и подсечно-огневое земледелие. Огонь уничтожал деревья и кустарник, и пшеница единолично присваивала себе солнечный свет, воду и питательные вещества. Там, где пшеницы оказывалось особенно много, где водилась дичь и имелись в изобилии другие источники пищи, люди могли разбить лагерь и осесть на сезон, а то и вернуться в следующем», — пишет Юваль Харари.

Сначала люди оседали на месяц. Этого времени хватало, чтобы собрать урожай. Но уже в следующем поколении лагерь задерживался на неделю, потом еще на две и в результате превращался в целое поселение. Строились дома и амбары для накопления зерна на случай наступления голода. Далее люди начали оставлять часть семян на следующий год. Они заметили, что если закопать зерно в землю, а не рассыпать сверху, то получат больший урожай. Тогда они начали пахать землю. После научились вносить удобрения в почву, пропалывать поля и оберегать всходы от вредителей. У них уже меньше времени оставалось, чтобы заниматься собирательство и охотой. Так постепенно они превращались в земледельцев.

Обман раскрыт

Итак, по мнению Юваля Харари, пшеница добилась своего господства над человеком путем обмана. До аграрной революции полуобезьяна вполне себе счастливо жила: нужна еда, — она ее собрала или поймала в лесу. Но, когда занялись культивированием пшеницы, то уже через два тысячелетия люди во многих уголках планеты только то и делали, что от рассвета до заката сеяли пшеницу, ухаживали за ней и собирали урожай.

Пшеница не растет среди камней и сорняков, поэтому приходилось тратить много времени на очистку и прополку территории. В дополнение к этому пшеницу нужно было оберегать от вредителей и грызунов. Она любит влагу и питательные вещества, поэтому древним людям приходилось носить воду от ближайших водоемов и собирать экскременты животных. И все это ради того, чтобы утолить прихоти ее «величества пшеницы».

Далее автор книги размышляет о том, что человек не был создан для таких задач. Эволюция его приспособила лазить по деревьям и бегать за животными, но не очищать поля и надрываться, таская воду. Ученые, исследовав древние скелеты, пришли к выводу, что после перехода к аграрному образу жизни у людей появились такие болезни, как грыжа, артрит и смещение дисков. Да и сам образ жизни человека кардинально поменялся.

Обман раскрыт: не человек одомашнил пшеницу. Это она одомашнила нас.

«Сделка с пшеницей»: что взамен?

Автор задается вопросом: как пшеница убедила человека сменить свою свободную жизнь на такое тягостное существование и что она взамен предложила? И тут же отвечает, что дело было вовсе не в полезной диете. Пока человек занимался собирательством, он питался самыми разнообразными продуктами и зерновые в его рационе составляли только маленькую часть. Питаться одними злаками тоже не полезно — страдают зубы и десны, витаминов и микроэлементов мало, зерно плохо переваривается в желудке.

Не гарантировала пшеница и безбедное существование. Юваль Харари отмечает, что, если раньше пропадал какой-то вид животных или растений, то человек сразу переключался на другой. А после аграрной революции общины выращивали только определенный набор растений. В ряде регионов единственными растениями были пшеница, рис и картофель. Погодные катаклизмы, нашествие саранчи или мутировавший грибок приводили к гибели всего урожая и, как следствие, голоду всего поселения. Умирали тысячи людей.

Не защищала пшеница и от насилия. Соседи хотели урвать себе кусок поля, поэтому нередкими были захваты. В результате общине, у которой забрали поле, приходилось перебираться на другие места и начинать все с начала.

Юваль Харари пишет, что со временем невыгодность «сделки с пшеницей» становилась более очевидной.

«Дети умирали, взрослые в поте лица добывали хлеб насущный. Поколения жили почти в точности так же, как их отцы, разве чуточку более «эффективно». Множество «усовершенствований», каждое из которых для того и предназначалось, чтобы сделать жизнь легче, в совокупности превратилось в жернов на шее каждого земледельца», — отмечает историк.

И опять же задается вопросом: как люди могли просчитаться? По той же причине, по которой они вечно обманываются. Они просто не способны предугадать последствия принятого решения. Каждый раз, когда они себе усложняли работу, например, разрыхляли землю и не раскидывали зерно по поверхности почвы, а сажали его вглубь, то говорили себе, что хоть и придется поработать, но зато урожай будет больше, дети не будут голодать. В таком ракурсе — поработаешь и будешь жить лучше — это звучит убедительно. Таков был изначальный план. А как вышло в итоге все мы знаем.

Более подробно ознакомиться о том, как аграрная революция изменила человеческую историю, можно в книге «Sapiens: Краткая история человечества».

Книга была издана в 2011 г. в Израиле и стала международным бестселлером. После автор выдал еще две книги: «Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня» и «21 урок для XXI века».

К слову, поклонниками его творчества являются Марк Цукерберг и Билл Гейтс. Последний даже отметил, что данную книгу должны прочитать все, кто интересуется историей и будущим человечества. Но вот с теорией о том, что люди жили лучше до того, как начали развивать сельское хозяйство, он не согласен. А вы?

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

обратно к списку