Эдуард Грама: «К большому сожалению, зерновые и масличные второй группы из-за засухи «подсели» очень быстро и сильно»

Агроменеджмент

По словам председателя Ассоциации экспортеров и импортеров сельхозпродуктов и зерна «Agrocereale», в конце июня – начале июля у аграриев Молдовы были большие надежды на то, что хороший урожай зерна и масличных второй группы отчасти компенсирует в материальном и финансовом плане потери зерновых первой группы. Теперь же, в конце второго месяца лета, очевидно, что уровень потерь урожая кукурузы и подсолнечника будет не меньшим, чем уровень потерь зерна первой группы.

Agroexpert сообщал, что, по сведениям, озвученным премьер-министром Ионом Кику на недавнем брифинге, из 415 тыс. га, которые были засеяны осенью, более чем на 60% пострадало около 180 тыс. га пшеницы, ячменя и рапса. Относительно общей площади, это почти 43% земель, пострадавших более чем на 60%. В частности, из 322 тыс. га, засеянных пшеницей, пострадало 215 тыс. га: на 25% в северной части страны и от 60% до 100% - в центре и на юге. Урожайность пораженных стихийными бедствиями участков пшеницы очень низкая, в большинстве регионов она колеблется в пределах 0,3–1,2 т/га. Общее производство пшеницы в этом году составит около 600-650 тыс. тонн.

Стоит также упомянуть, что по данным Национального бюро статистики РМ на 1 июня 2020 года, озимой и яровой пшеницей в стране было занято 304,8 тыс. га. В релизе НБС отмечалось, что всего в стране было потеряно 60,3 тыс. га озимых, в том числе 43,1 тыс. га пшеницы. Около 17 тыс. га озимых было пересеяно яровыми культурами.

Ориентируясь на статистические данные, эксперт НПИ полевых культур «Șelectia» Михаил Вронских полагает, что валовой сбор пшеницы выше 600 тыс. тонн (то есть, урожайность в среднем по стране не ниже 2 т/га) в сложившихся погодных условиях текущего года – неплохой предварительный результат. Хотя, не исключено, что окончательные статистические данные о производстве пшеницы в частности и зерна первой группы в целом будут ниже уровня, обозначенного главой правительства.

Впрочем, с другой стороны, по мнению Эдуарда Грамма, фактический урожай-2020 пшеницы может быть и выше упомянутого уровня – близко к 700 тыс. тонн. Исторически так сложилось, что местные аграрии, особенно в сложные годы всякого рода нестабильности, занижали урожайность и валовой сбор основной (биржевой, долго хранимой) продукции. Так или иначе, но при потребности Молдовы в пшенице мукомольного качества  порядка 300 тыс. тонн на год, продовольственная безопасность страны номинально обеспечена.

Но вернемся к ситуации с зерном и масличными культурами второй группы.

По статистическим данным на упомянутую выше дату, кукурузой на зерно в стране было занято 545,3 тыс. га (110,8% от прошлогоднего уровня), подсолнечником – 383,4 тыс. га (107,6%), соей – 28,9 тыс. га (75%).

Однако к настоящему времени на существенном количестве полей растения кукурузы даже не сформировали початки, аграрии пытаются реализовать их как «зеленую массу» и на силос. Цены на эту продукцию уже резко снизились, так как способность животноводческого сектора одномоментно поглотить такой объем «зеленых кормов» ограничена, а навык приготовления силоса – частично утрачен.           

Сходная ситуация наблюдается и в масличном секторе. По мнению Эдуарда Грама, потенциальный урожай подсолнечника наверняка будет ниже 500 тыс. тонн.

Михаил Вронских такой вариант считает очень оптимистичным. По его оценке, дефицит осадков в августе может привести к снижению и без того слабого урожая кукурузы и подсолнечника еще на 10-15%. Тогда как обильные августовские осадки способны повысить его лишь на 5-7% - не более. Увы, для существенного улучшения состояния посевов даже хорошие осадки – слишком поздно.

Источник: Agroexpert
обратно к списку

а также