Экономия влаги при выращивании рапса

Агроменеджмент

Климат не меняется - он уже изменился. И у фермеров естественно возникает вопрос: каким образом можно получить высокий урожай рапса и максимальную прибыль в новых условиях, когда климат уже стал сухим и жарким?

Получить высокую прибыль при выращивании рапса в экстремальных условиях можно только тогда, когда при планировании затрат на выращивание, принимать во внимание уровень влагообеспеченности конкретного региона, а также планируемый уровень урожайности.

Например, если уровень обеспечения влагой не дает сформировать урожай рапса более 3 т / га, то и не стоит давать удобрения и пестициды под большую урожайность, поскольку это не окупится и вместо прибыли можно получить убытки.

Засуха не только не дает озимому рапсу поглощать минеральные удобрения, как видно на этом фото, но и значительно затрудняет получение всходов, а также делает выращивание рапса нерентабельным и связанным с большими рисками, даже в тех регионах, которые всегда считались пригодными для этой культуры

Частые засухи и изменения климата диктуют новые подходы к выращиванию рапса даже в традиционных районах его возделывания. Все должно быть направлено на сохранение влаги и получения максимальной отдачи от вложенных средств с учетом засушливых условий - от подбора устойчивых к недостатку влаги сортов и гибридов, до планирования полевых работ. Например, не следует проводить опрыскивание в условиях температурного стресса - такие обработки не окупаются.

Одним из вариантов решения проблемы с засухой является орошение. Это реальное конкурентное преимущество снижения рисков, гарантирующее дополнительный доход.

В современных условиях климат уже изменился и стал более сухим. И уровень урожайности рапса в значительной мере лимитируется недостатком влаги, даже в регионах, где ранее ее уровень былдостаточным. Поэтому инвестиции в орошение будут оправданными, поскольку это снижает климатические риски.

Деформация и гибель всходов рапса из-за засухи и почвенной корки. Отсутствие корки, влажная почва, система посева, подходящаядля местного климата, а также благоприятные условия для прорастания семян очень важны при выращивании рапса

При использовании капельного орошения можно эффективно обеспечить растения рапса влагой для формирования высокой и даже рекордной урожайности, намного выше, чем при выращивании культуры без орошения.

При достаточном количестве влаги, ограничивать урожай культуры будут уже другие факторы, например болезни, вредители, нехватка элементов питания.

При использовании фертигации (подачи удобрений и стимуляторов роста в капельную трубку) можно снять лимит урожайности, вызванный недостатком элементов питания. А правильно рассчитана система применения средств защиты растений, хорошо подобранные нормы агрохимии позволяют снизить потери, связанные с вредителями и болезнями.

Следует помнить, что удобрения не усваиваются, если попадают в сухой грунт.

Растения рапса завяли из-за нехватки влаги. В последнее время такая ситуация часто возникает во время цветения культуры даже в тех регионах, в которых обычно выпадает достаточно осадков. Это существенно снижает урожайность рапса и приводит к потере прибыли

В условиях недостатка влаги следует проводить полевые работы в более сжатые сроки и делать все, чтобы осенне-зимняя и весенняя влага была максимально сохранена.

Рассмотрим основные приемы, благодаря которым можно сохранить влагу при выращивании рапса и соответственно получить дополнительную прибыль, ведь влага — это дополнительный урожай при одних и тех же затратах.

Сев ярового рапса в более ранние и сжатые сроки. Задержка с посевом ярового рапса на 1-2 дня может привести к снижению прибыли на 10-15% и даже больше.

Но при очень раннем посеве рапса существуют риски снижения урожайности и повреждения растений из-за холодной почвы и действия заморозков. Особенно это характерно для северных регионов и географических локаций, имеющих четко выраженный континентальный климат.

При позднем посеве рапса заметно возрастают риски перегрузок действия засухи и высоких температур. Задержка с посевом на 1 день может привести к снижению выхода масла с каждого гектара на 1-2% (этот показатель может колебаться в зависимости от условий).

Сев озимого рапса в более сжатые сроки. При посеве озимого рапса риски неполучения урожая при нарушении сроков сева намного выше, чем у ярового рапса. Между последним дождем и посевом культуры должен быть минимальный разрыв. Большой промежуток времени между этими событиями очень нежелателен, поскольку грунт быстро потеряет влагу, что отрицательно скажется на урожайности – вплоть до гибели посевов. Каждый час задержки может вызывать заметные убытки.

На этом поле из-за грунтовой засухи всходы озимого рапса появились очень поздно. Наблюдались слабое развитие и гибель растений в осенний период из-за нехватки влаги. В итоге весной поле было закультивовано

Для того чтобы быстрее посеять озимый рапс, нужно иметь больше техники, лучшее технологическое оснащение, обеспечить лучший менеджмент и оперативное принятие решений.

Незначительный разрыв во времени между проведением обработки и севом. Не должно быть значительного разрыва во времени между предпосевной обработки почвы с помощью компактора и посевом. Желательно использовать сеялку, совмещенную с блоком для подготовки почвы: это не только экономит средства на закупку топлива, ГСМ и оплату труда, но и позволяет сократить потери влаги.

Междурядная обработка почвы и рыхление междурядий позволяют уничтожить почвенную корку и сохранить влагу в почве в период вегетации рапса. Этот прием возможен тогда, когда сев выполнен широкорядным способом. При нормальной плотности посевов и хорошем уровне развития растений можно проводить и боронование.

Использование технологий No-till и Strip-till имеют свои преимущества, так как способствуют сохранению влаги в зимний период благодаря наличию стерни на поле, а также увеличивает содержание гумуса, который имеет водоудерживающую способность. Кроме того, стерня, оставшаяся на поле, способствует тому, что растения рапса гораздо лучше зимуют. Эта технология в Европе практически не распространена, но многие фермеры в США начинают адаптировать ее и к выращиванию рапса.

Side Dressing, или внесение удобрений в почву междурядий, позволяет не только сохранить влагу, но и доставить удобрения во влажный слой почвы, где они усваиваются корнями растений рапса.

Внесение КАС в почву (Side Dressing) нормой 374 л/га на глубину 7,5 см. Стадия развития растений рапса 6-7 листьев. Междурядье 30,5 см. Расстояние между сошниками аппликатора 61 см. Рапс посеян по технологии No-till

Такой прием дает высокую прибавку урожайности даже при использовании в сухом климате. Его можно использовать в случае посева культуры широкорядным способом или сдвоенными рядами.

В осенний период нужно очень тщательно проверять посевы рапса на наличие вредителей. На этом фото рапс страдает не только из-за загущения посевов вследствие неравномерного расположения семян в рядке, но и из-за повреждения вредителями, которые проявляют повышенную активность в сухую и жаркую погоду

Использование CTF (постоянной технологической колеи) позволяет уменьшить уплотнения почвы и улучшает ее водный и воздушный режимы, способствуя накоплению влаги. Технология CTF успешно используется при выращивании как ярого, так и озимого рапса в Польше, США, Канаде, Чехии, Германии, Великобритании.

Щелевание почвы позволяет накопить больше влаги в осенне-зимний сезон. Наиболее эффективно использовать этого агроприйом при выращивании рапса в сочетании с системами точного земледелия, CTF и Strip-till

Использование современных погодных сервисов и метеорологических данных при планировании полевых работ. Особенно важно это при планировании обработок пестицидами и удобрениями, что позволяет значительно снизить затраты, повысить отдачу и доходность от их применения. Например, если провести опрыскивание в очень жарких условиях или при сильном ветре, то такая обработка, скорее всего, не окупится — это будут зря потраченные средства.

В многолетней перспективе такие инвестиции, как закладки лесополос и современное снегозадержание, дают возможность накопить больше влаги и повысить урожайность на 20-30%. Причиной этого является значительное улучшение микроклимата внутри поля, снижение силы весенних и летних суховеев, больше накопление влаги в зимний период.

Борьба с сорняками. Сорняки отнимают влагу из почвы, поэтому в засушливых условиях этому вопросу следует уделить самое пристальное внимание. Начинать бороться с сорняками следует с осени, так как многие зимующие виды развиваются именно в этот период.

Слева видно большое количество сорняков, которые являются следствием нарушения системы борьбы с сорной растительностью. Справа - чистое поле, на котором вовремя был внесен Clearfield-гербицид. Разница в урожайности составила более 2,5 т/га

Сорняки не только поглощают из почвы драгоценную влагу, но и выносят питательные элементы, предназначенные для растений рапса. Высокую эффективность при выращивании рапса показывают почвенные гербициды, а также Clearfield гербициды на устойчивом к ним рапсе.

Аленка мохнатая (Tropinota hirta) на рапсе. В условиях жаркой и сухой погоды повышается активность вредителей, растет их количество и вредоносность. Это касается таких вредителей, как тли, трипсы, саранча, различные виды цветоедов и блошки

No-till или поверхностное возделывание почвы. В регионах с сухим климатом часто бывает так, что в период, когда нужно начинать сеять рапс, почва очень быстро высыхает, даже если недавно прошел дождь. Осенние дожди смачивают только поверхностный слой почвы. И этой влаги часто бывает достаточно для получения всходов рапса. Но под поверхностным слоем влажной почвы размещается сухой слой на глубину более метра.

В таких условиях очень эффективным может быть высев рапса без обработки (Nо-till). В этом случае растения будут развиваться в верхнем увлажненной слое почвы. Если же провести, например, вспашку или дискование, то верхний слой влажной почвы перемешается с нижним сухим слоем и влага испарится. А следующий дождь может быть уже не скоро. Поэтому многие фермеры в засушливых регионах часто используют такую ​​практику сева озимого рапса и пшеницы, ограничиваясь лишь минимальной обработкой почвы на глубину 5 см или прямым посевом. В таком случае влага экономится и есть возможность получить всходы осенью.

Тщательная уборка соломы или ее равномерное распределение и запашка. Не убранная с поля или плохо измельченная солома негативно влияет на качество сева озимого рапса и забирает влагу из почвы. Поэтому всю солому необходимо собирать.

Если солому планируется оставлять на поле, то необходимо ее хорошо измельчить и равномерно распределить по поверхности или запахать с оборотом пласта.

Для сохранения влаги и получения качественных всходов озимого рапса очень важно убирать солому с поля

Для равномерного распределения соломы по полю используются специальные спредеры (измельчители для соломы) для комбайнов. Но даже измельченная солома не должна лежать полосами, поскольку таким образом происходит неравномерное распределение влаги. Если даже задисковать такие полосы бороной, то можно получить неравномерные всходы в местах, где было много соломы и образовалась соломенная подушка.

Подушка из соломы - очень плохо в сухом климате. При дисковании или поверхностной обработки поля в случае, если солома не была собрана, обычно происходит перемешивание верхнего слоя почвы с соломой. Образуется так называемая соломенная подушка.

Соломенная подушка обычно образуется при дисковании поля с неубранной соломой. Это приводит к потерям влаги и неравномерным всходам рапса, поскольку солома забирает влагу из почвы

Такой смешанный слой почвы очень быстро высыхает при сухой погоде, и семена, что попали в соломенную подушку, погибают. И даже прикатывание тяжелыми катками в таких условиях будет неэффективным. Поэтому любую обработку почвы перед посевом рапса необходимо концентрировать на предотвращение образования такой подушки.

Кроме того, наличие соломы на поле или в виде соломенной подушки делает малоэффективным использование навесных сеялок-спредеров на культиваторах и дисковой бороны.

Сеять гибриды рапса, а не сорта. Гибриды рапса - более устойчивы к засухе и другим неблагоприятным условиям благодаря наличию эффекта гетерозиса - «гибридной силы». Разница в урожайности в сухих условиях может достигать 30% и более. Также следует подбирать более засухоустойчивые гибриды.

Использование нескольких гибридов с разными сроками созревания значительно снижает риски при выращивании рапса в сухом климате.

Отказаться от прикатывание тяжелыми катками. Для прикатывания до и после посева не желательно использовать тяжелые катки. Также необходимо отказаться от практики использования прикатывания до посева рапса для создания семенного ложа.

Такие катки нельзя использовать при выращивании рапса

В сухом климате это приводит к тому, что верхний слой почвы, который содержится над уплотненным катком слоем, расположенным на глубине 3-5 см, очень быстро высыхает. В таких условиях растения рапса погибают, поскольку не могут пробиться корнями через этот уплотненный слой, а влага, в свою очередь, не может поступать из ниже расположенных слоев почвы.

На этом поле всходы рапса не было получены, несмотря на хорошие дожди перед посевом. Здесь было проведено прикатывание тяжелыми катками до и после посева, что привело к печальным последствиям. На некоторых участках поля всходы рапса отсутствуют (фото вверху). Грунт, уплотненный так, что даже лопату нельзя воткнуть (внизу, слева). Глубина вспашки 16 см вместо 25-27 см (внизу, справа)

Ранний сев озимого рапса - оправданная мера. Если прошел сильный дождь, но до рекомендованных сроков сева еще остается неделя, не нужно ждать - лучше сеять.

В случае, если рапс в дальнейшем будет перерастать, можно использовать регуляторы роста. В сухом климате рапс можно начинать сеять уже с начала августа.

Слева - уровень развития растений, которые были посеяны сразу после дождя (урожай 4 т / га, срок сева 4 августа, двукратное внесение регулятора роста) справа - уровень развития растений, высеянных позже на 2 недели (урожай 2,5 т / га, срок посева 15 августа)

Кислотность почвы. Этот параметр больше касается эффективности усвоения влаги растениями рапса.

Как это ни странно, но кислотность почвы тоже очень сильно влияет на способность растений усваивать влагу в нормальном режиме. При высоком уровне кислотности почвы через алюмотоксичнисть происходит повреждение корней растений.

На фото слева: поле засеяно сразу после дождя (урожай 4 т / га, срок сева 4 августа, двукратное внесение регулятора роста). На фото справа - поле засеяно позже на 2 недели (урожай 2,5 т / га, срок посева 15 августа)

В итоге нарушаются физиологические процессы в растениях, снижается эффективность усвоения влаги и питательных веществ из почвы. Также нарушается баланс минерального питания растений из-за неправильного усвоения элементов и их токсичности.

Все эти негативные процессы, которые происходят при повышенной кислотности почв, влияют на нормальный рост и развитие растений, а также на их способность усваивать влагу.

Кроме этого, высокая кислотность почвы способствует развитию на посевах рапса таких опасных заболеваний, как грыжа и различные гнили, что также снижает урожайность, вызывает необходимость дополнительных инвестиций в опрыскивание посевов фунгицидами и способствует снижению прибыльности выращивания культуры.

Яровой рапс - альтернатива для тех регионов, где недостаточно влаги для посева осенью. В таких регионах, где невозможно получить всходы рапса осенью из-за засухи, очень часто сеют яровой рапс, и довольно-таки успешно. Огромные площади под яровым рапсом засеваются в странах с сухим климатом, например, в Казахстане. Та же ситуация наблюдается в сухих регионах Украины: Запорожской, Одесской и Николаевской областях. В сухом климате яровой рапс надо высевать как можно раньше, чтобы максимально сохранить влагу в почве.

Алексей Орлов, канд. с.-х. наук

Источник: Агроном
обратно к списку