Экспорт зерна: свободный рынок, квоты или запрет?

Агроменеджмент

Тема потенциальных ограничений экспорта продовольственной пшеницы из Молдовы по-прежнему «держит в тонусе» операторов зернового рынка РМ.  Разговоры об этом ведутся с тех пор, как в стране введен режим чрезвычайной ситуации. На днях в очередной раз «пищу для размышлений» подбросило решение властей РФ ввести квоту (7,1 млн тонн) на экспорт зерна до конца июня. У нас в стране на правительственном уровне ясности в этом вопросе пока нет, а вот разные мнения на этот счёт – есть.

Agroexpert уже публиковал успокаивающее заявление министра MADRM Иона Пержу о том, что в РМ есть «запас в 152 тыс. тонн пшеницы, что покрывает внутренний спрос на семь месяцев». И это без учета государственного резерва (номинально – 50 тыс. тонн). Более того, «в амбарах местных производителей складировано 33 тыс. тонн ячменя, которого хватит примерно на 150 дней, кукурузы в стране 1,2 млн тонн – этого достаточно как минимум на два года». Подсолнечного масла - 65 тыс.  тонн. Такой объем покрывает внутренний спрос на два года. Запасы сахара составляют к настоящему моменту 102 тысячи тонн – этого хватит на год с лишним. Иными словами, «ресурсных» оснований для роста цен на хлеб,  хлебобулочные и макаронные изделия, вроде бы нет.

Мнением о том, как может эволюционировать ситуация в перспективе корреспондент Agroexpert решил поинтересовался у операторов рынка - тех людей, которые зерно выращивают и продают, а также поставляют ресурсы и материалы для сельского хозяйства. Первый из собеседников -

Александр Дмитриевич Татарчук, совладелец группы компании WeTrade:

«Что бы ни было, к концу июня мы уже будем убирать пшеницу первой группы. К сожалению, из-за всех погодных проблем, недавних заморозков и, особенно, отсутствия осадков, ожидаемый урожай будет ниже прошлогоднего примерно на 20-30%. Но, тем не менее, урожай будет. Даже если исходить из средней по стране урожайности 2-2,5 т/га, мы получим, как минимум 600 тыс. тонн пшеницы. Это зерно необходимо собрать, подработать, разместить на хранение – более или менее длительное. Соответственно, сельхозпроизводителям необходимы финансовые и технические средства, чтобы обеспечить этот процесс своевременно и качественно.

Поэтому, я убеждён, что сегодня на административном уровне не следует тормозить экспорт зерна урожая-2019, который поддерживает торговый баланс и обеспечивает поступление валюты в страну. Тем более что в этот процесс включена обширная послеуборочная инфраструктура: склады-элеваторы, транспортная логистика, переработка. Это немалое количество рабочие мест и семейный бюджет граждан-налогоплательщиков.

Если расчеты показывают, что проблема продовольственной безопасности стоит остро – стоит объявить тендер и закупить зерно в госрезерв сверх законодательно установленных объемов. Если в госбюджете недостаточно средств, но есть опасения государственных функционеров – можно обсудить с трейдерами введение ограничений, квот на экспорт, по примеру других стран региона. В обоих случаях – это будет транспарентный, рабочий процесс, который не оставит пространства для подозрений и необдуманных действий».

обратно к списку