Агроменеджмент

Георге Габерь: «Для работников минсельхоза нет задачи более полезной, чем поиск коммерчески успешных сортов фруктов и популяризация их среди фермеров Молдовы»

Expert: Георге Габерь

Недавно опубликованный Национальный каталог сортов растений вызвал много нареканий молдавских производителей фруктов и других плодовых культур. О причинах недовольства плодоводов государственной системой испытания и регистрации сортов редактору AGROEXPERT рассказал председатель Ассоциации производителей столового винограда РМ Георге Габерь.

– В чем суть предложений ассоциаций плодоводов относительно государственного каталога сортов растений?

– Весной текущего года ассоциации плодоводов подготовили письма в минсельхоз с просьбой предпринять меры по скорейшему включению в каталог новых сортов и тех сортов плодовых культур, которые уже находятся в промышленном производстве в Европе и у нас в стране, пользуются спросом на рынке у потребителей, но всё еще не обладают должным официальным статусом.

Уже давно пора посмотреть на вещи здраво и объективно. К примеру, сорт персика Ред Хэйвен, который выращивают у нас многие десятилетия, уже не отвечает ни чаяниям потребителей, ни возможностям рыночной логистики. Плоды персика этого сорта вкусные, но нам так и не удалось разработать и внедрить технологии, обеспечивающие их одновременное созревание. Как правило, получается так: на верхушке кроны дерева плоды уже слишком мягкие, а на нижних ветках – еще слишком твердые. Уборка урожая в такой ситуации становится процессом очень долгим, проблемным и неритмичным. А рынок требует стабильных поставок продукции гомогенного качества – однородной стадии зрелости, одинакового размера плодов и т. п. Помимо того, потребитель подвержен «фруктовой моде», например, хочет персики плоских (инжирных) сортов. Но на данный момент в нашем национальном каталоге еще нет ни одного такого сорта, хотя они хорошо продаются и покупаются по высоким ценам и на молдавском рынке, и на российском, и на европейском. Между тем, судя по данным официальных ведомств, у нас в стране выкорчевывается до 500 га персика тех сортов, которые не востребованы экспортными рынками. Увы, в молдавском плодоводстве сформировалось даже негативное отношение к этой породе фруктов – а всё из-за консервативной государственной политики в сфере сортоиспытания и субсидирования.

– Может, это характерный, но единичный случай, не отражающий тенденцию?

– Этот вопрос для меня звучит как горькая шутка. В качестве председателя Ассоциации производителей столового винограда я предложил включить в каталог три бессемянных сорта. Здесь стоит сделать ремарку: бессемянные сорта столового винограда на сегодняшний день – это «золотой стандарт» мирового рынка, непременное условие «быть в тренде». Предложенные мной на официальную регистрацию сорта давно находятся в свободном рыночном обращении – без патентной защиты, у нас в стране их выращивают уже более десяти лет, но без официального статуса. Питомниководческие хозяйства в состоянии через несколько лет обеспечить поступление в продажу безвирусного посадочного материала этих сортов в большом количестве. И эти бессемянные сорта могут полностью изменить, резко осовременить отрасль столового виноградарства нашей страны. Ведь, по большому счету, с единственным экспортным сортом Молдова (который, надо признать, выращивают иногда по более совершенным технологиям уже в целом ряде стран: Сербия, Македония, Румыния и др.) мы в перспективе можем сильно отстать на традиционных рынках сбыта. Но на мой запрос о включении в каталог бессемянных сортов компетентные госструктуры даже не сочли возможным ответить по существу.

– Быть может, в сложившейся общественно-политической ситуации это слишком сложная задача?

– Вопрос в желании и настойчивости. В 2015 году, будучи госслужащим, вопреки сопротивлению в министерствах и ведомствах, мне удалось добиться существенного изменения государственного каталога сортов.

Проблема была, например, в том, что в поздний советский период и постсоветское время мы не имели широкого сортимента черешни и соответственно больших площадей высокоурожайных садов, поскольку не выбирали правильно подвой. Прививали на сеянцевых подвоях, корни которых уходят глубоко в почву. А почвы у нас в стране – карбонатные черноземы почти повсеместно. В результате невысокая приживаемость и сравнительно низкие урожаи черешни. Через пять-шесть лет после закладки черешневых садов погибало ежегодно до 10–15% деревьев, так как их корни к этому моменту достигали глубоких слоев почвы с высоким содержанием свободных карбонатов. В итоге много садов приходилось выкорчевывать. Когда пять лет назад в каталог сортов были включены вегетативно размножаемые подвои с неглубокой корневой системой (60–80 см), ситуация в черешневом сегменте плодоводства начала улучшаться.

Тогда же, преодолевая сопротивление некоторых «экспертов», удалось включить в каталог такие общеизвестные, выращиваемые уже много десятилетий сорта черешни, как немецкий – Регина, чешский – Кордия и др.

Ранее стоило больших усилий сломать сопротивление местного научного сообщества и добиться внесения в госрегистр американского сорта грецкого ореха Чандлер, который считается безусловным лидером в плане качества продукции и спроса на нее на мировом ореховом рынке. А сейчас местные ореховоды массово перепрививают Чандлером и др. плантации грецкого ореха молдавских сортов, которые, как оказалось, на десятый год со времени закладки садов дают всего лишь по нескольку сотен килограммов плодов с гектара. В прошлом году (с весенними заморозками и засухой) некоторые молдавские сады грецкого ореха, перепривитого саженцами Чандлера, дали урожай на уровне 1,3 тонны сухих плодов с гектара.

– Но ведь есть, наверное, и у нас в стране, и за рубежом позитивные примеры коммерческого успеха продукции малоизвестных, региональных сортов плодовых культур?

– Есть, конечно. Например, яблоки сорта Ренет Шампанский (с низким содержанием сахара, рекомендованные диабетикам) и некоторые аборигенные кавказские сорта яблок, поставляемые на рынок Москвы грузинскими садоводами, могут продаваться втрое дороже яблок некоторых клонов популярного сорта Гала. У нас сорт Ренет Шампанский тоже выращивали, но сейчас в стране едва ли есть плантации яблок этого сорта на несколько гектаров, из госрегистра сорт тоже, помнится, исключен. Хотя подобные старые сорта никому не мешают, со временем могут попасть в «рыночный ренессанс». Наш багаж «реликтовых» сортов необходимо бережно сохранять. Но он ни в коей мере не может и не должен быть препятствием для быстрого продвижения вперед, для поступления в производственно-коммерческий оборот новых сортов, сейчас популярных на мировых рынках.

– Каковы аргументы противников либерализации системы сортоиспытания в РМ?

– Условно говоря, «консерваторы», которых немало в госсистеме сортоиспытания, настаивают на проведении тестирования даже хорошо известных сортов многолетних плодовых культур иностранной селекции в почвенно-климатических условиях Молдовы на протяжении не менее трех-четырех лет – как бы с добрыми намерениями: чтобы понять, насколько тот или иной сорт продуктивен и устойчив в условиях нашей страны. Ведь никто не гарантирован от ошибок, которые могут «пойти в тираж». В числе прочих примеров приводят случаи вымерзания, в частности, американских и французских сортов грецкого ореха в Молдове. Однако это случалось в холодные зимы, а мало какой сорт этой плодовой породы выдержит морозы ниже –20 градусов Цельсия, да еще в низинах, да еще в случае нарушения агротехнологий (предполагающих применение препаратов, повышающих зимостойкость).

Кроме того, хорошо известно, что в начальном периоде развития фруктовые сады обычно не дают репрезентативный урожай. Следуя консервативной методологии тестирования, придется подождать пять-шесть лет до вступления садов в период полного плодоношения и только после этого делать выводы о пригодности сорта. Но когда речь идет об известных сортах плодовых, это просто потеря времени, за которое коммерческая популярность на рынках сбыта данной продукции может пойти вниз. То есть молдавские садоводы-экспортеры опять опоздают, упустят потребительский тренд.

А он меняется достаточно быстро. В странах с высокой покупательской способностью потребителей «мода на фрукты» тех или иных видов и сортов меняется на протяжении пяти-семи лет. Соответственно в странах с развитым плодоводством сортимент тоже существенно трансформируется за такой период времени – благо, там действуют мощные селекционные центры, чутко отслеживающие потребительские предпочтения и запросы. Это логичная, нормальная взаимосвязь коммерческого и производственного циклов. Она формируется и стимулируется за счет конкуренции на свободном мировом рынке фруктов, ягод и овощей. Молдавским плодоводам остается лишь энергично улавливать рыночную конъюнктуру и включаться в глобальные процессы либо довольствоваться малым – «отдыхать в тенечке».

– Есть ли альтернативы консервативным моделям сортоиспытания?

– Сегодня существуют достаточно точные модели математического анализа и соответствующее программное обеспечение, способные быстро рассчитать и предвидеть, как покажут себя те или иные сорта плодовых культур в почвенно-климатических условиях Молдовы. Более того, есть популярные на наших фактических и потенциальных рынках сбыта сорта плодовых культур, которые уже теперь выращивают в соседних странах, то есть в условиях, мало отличающихся от условий Молдовы. Мы на программном уровне можем внести коррективы, определить риски и методы их снижения в процессе выращивания этих культур, скажем, в центральных или южных районах страны. Затем на практике доработать все технологические нюансы. При этом мы еще до момента промышленного производства будем обладать информацией о «рыночном поведении» того или иного конкретного продукта. В общем, уже давно пора отойти от любительских способов садоводства и виноградарства на больших площадях и, наконец, прийти к системному бизнесу фруктов и винограда, в котором полный производственно-коммерческий цикл начинается и завершается рынком, определяется потребностями потребителей и их деньгами.

– Чтобы внедрять в Молдове подобные модели тестирования, видимо, необходимо существенное изменение законодательной базы?

– В том-то и проблема, что воспрепятствование включению в национальный каталог широко известных и популярных сортов плодовых – это отступление от законодательной базы РМ. В 2018 году, вопреки яростному сопротивлению отдельных функционеров минсельхоза, парламент РМ принял поправки к закону №68, признающие каталоги сортов стран Евросоюза. Это был революционный юридический акт для плодоводства Молдовы. По сути, он избавляет сельхозпроизводителей от необходимости договариваться в отдельности с каждым европейским автором сортов плодовых культур. Однако внедрение и применение на практике новых возможностей национального законодательства в этой сфере заблокировано тем, что министерства и ведомства до сих пор не привели в соответствие с новыми требованиями закона все необходимые нормативные акты. В частности, не скорректирован регламент субсидирования сельхозпроизводителей. В результате в последние два года было отклонено много заявок на постинвестиционные субсидии по факту создания новых многолетних плантаций, которые частично были заложены на основе сортов, фигурирующих в госрегистре как ввезенные с целью тестирования (не размножения). Фактически получается, что частные сельхозпроизводители за счет своих средств ввозят посадочный материал, тестируют его в промышленных условиях новых плантаций, но лишаются поддержки государства. Тогда как госструктуры, которые в силу своего статуса должны проводить тестирование новых для нашей страны сортов и включать их в государственный каталог сортов, эту работу не проводят или проводят в явно недостаточных масштабах.

– Некоторые садоводы отмечают, что при отсутствии поддержки государства им крайне сложно начать выращивание фруктов наиболее популярных клубных сортов.

– Зачастую это вопрос дополнительных затрат и определенных сложностей адаптации к инфраструктуре продаж. Если клубные сорта защищены патентом, у них есть авторы/менторы – конечно же, надо им платить роялти. Но я знаю сотни молдавских садоводов и виноградарей, готовых осуществлять отчисление патентообладателям в процессе продажи продукции через европейские торговые сети, располагающие соглашениями с авторами сортов и их авторизованными представителями. Это процесс непростой. Но нередко основным препятствием при его прохождении становится, опять-таки, «особая позиция» госструктур РМ.

– А какой должна быть позиция структур, имеющих отношение к системе сортоиспытания, в идеале?

– Государственные структуры и публичные научные учреждения Молдовы зачастую не располагают землями и другой необходимой материально-технической базой для проведения тестирования сортов в производственных условиях. Было бы разумно, чтобы они на договорной основе с сельхозпроизводителями закладывали на их угодьях опыты с новыми сортами – с четким распределением ролей: аграрии выполняют технологические операции, ученые проводят оценку и фиксируют результаты экспериментов. Тогда мы получим адекватную информацию о сортах, в частности, многолетних плодовых культур, и сможем выработать объективные рекомендации по их промышленному возделыванию. Для министерских работников, занимающихся вопросами сельской экономики, нет более полезной задачи, чем поиск наиболее востребованных (на богатых рынках мира) новых сортов плодовых культур, установление совместно с подведомственными научными структурами контактов с их правообладателями, отбор местных фермеров, заинтересованных в тестировании/производстве новых сортов. В конечном счете, задача минсельхоза – сведение воедино всех звеньев этой цепи. Так должна работать система.

Producătorii de fructe din Moldova solicită autorităților să includă în Catalogul național al soiurilor de plante - soiuri noi de fructe, solicitate de consumatori, dar pentru care ar putea obține și subvenții din partea statului. Subiectul a fost discutat și în cadrul Adunării Generale a Asociației Moldova Fruct. 

„Avem, în Catalogul publicat recent, soiuri vechi pe care nu știu dacă cineva astăzi le mai plantează: Banană de iarnă, Akane, Papirovka. Parcă creștem, ne dezvoltăm, dar am rămas cu Banană de iarnă, un soi din 1958. În rest, în Catalog avem câteva soiuri din gama Delicious, Florina și Idared, nimic ce am putea astăzi planta și obține subvenții. Am discutat cu autoritățile, dar încă nu a fost găsită o soluție. Cred că și membrii asociațiilor trebuie să participe la elaborarea catalogului. Dacă lucrăm anul acesta cu catalogul care îl avem acum nu putem vorbi de export în rețele sau în altă parte. Este un lucru strigător la cer”, spune Constantin Furculiță, producător de fructe.

Președintele Asociației Moldova Fruct, Vitalie Gorincioi afirmă că, producătorii plantează livezi cu soiuri noi de măr, cais, dar le aduc în țară sub alte denumiri. „Este adevărat că putem planta orice soi, dar nu putem obține subvenții nu doar la plantare, dar nici la sistem de irigare, plasă antigrindină etc».

Donatorii susțin producătorii afirmând că nu mai putem merge pe acest făgaș care reduce din competitivitate. USAID prin intermediul Proiectului APM au reușit să o aducă pe Radmila Safarikova, expert internațional care va clarifica care sunt neclaritățile ce țin de omologarea soiurilor, drepturile de autor etc.

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

Источник: Agroexpert

⚡️ Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram  |  Viber  |  Facebook  |  Instagram  |  News letter!