Год без зимы. Чего ожидать аграриям?

Агроменеджмент

Зима 2020 года в Молдове и в Украине характеризуется практически полным отсутствием снежного покрова. Это не может не вызывать беспокойства аграриев, особенно, учитывая тот факт, что подобные климатические условия - редкость для наших стран. Чего ждать аграриям в этой связи, и какие могут быть последствия, рассказывает Татьяна Адаменко - заведующая отделом агрометеорологии Украинского гидрометцентра. 

«По состоянию на конец января метеорологическая зима еще и не начиналась», - комментирует она и, в то же время, добавляет, что декабрь стал одним из самых теплых за всю историю метеорологических наблюдений, но не единственным. Причем, чем дальше, тем чаще. Так, в 90-х столь теплый декабрь, как этой зимой, случился всего раз, в первом десятилетии 21 века - дважды, а в нынешнем десятилетии - уже четвертый раз.

Такой теплый январь, как сейчас, тоже уже был - в 2007 году, пишет украинский портал Пропозиція. Тогда средняя температура месяца составила + 7°С. И, поскольку нынешний январь еще не закончился, нельзя прогнозировать, побьет он предыдущий рекорд температуры или нет. Была и зима, когда аномально теплыми были и декабрь, и январь - зима 2000/2001 годов. Но тогда отклонение температуры от нормы не было таким большим, как нынешние 4–7°С.

Конечно, всех аграриев волнует, какие последствия для состояния озимых будет иметь такая нетипичная зима. Тем более, что во многих местах из-за засухи во второй половине лета и в первой половине осени озимые сеяли с опозданием или в сухую землю, поэтому на конец календарной осени всходы во многих местах были недоразвитыми или изреженными.

Впрочем, по словам Татьяны Адаменко, по состоянию на конец января в неудовлетворительном состоянии находились только 10-15% всходов озимых зерновых - на среднем многолетнем уровне. «Если бы переход к периоду зимнего покоя произошел как обычно - в середине ноября - ситуация была бы хуже», - добавила она. Нынешние же температуры не позволяют озимым ни «впасть в зимнюю спячку», ни начать активную вегетацию, для которой нужны среднесуточные температуры выше 3°С на юге Украины и выше 5°С на остальной территории. Как уточнила Т. Адаменко, активная вегетация в зимние месяцы все же восстанавливалась, но на короткий период.

Впрочем, на юге, по словам одного из фермеров из Скадовского района, озимые зерновые все же на значительных площадях переросли. «У нас бывает, что налетает сильный ветер с востока, приносит морозный воздух на голую землю. Если такое произойдет и мороз достигнет хотя бы 15°С, озимые погибнут», - добавляет фермер.

Существует немало оснований для тревоги не только на юге, но и по всей территории Украины. Взять хотя бы нынешние температуры. В условиях, когда озимые зерновые и в период покоя не вступают, и активной вегетации не начинают, в растениях культуры происходят, как это называют специалисты, «определенные процессы жизнедеятельности». Во время которых расходуются запасы питательных веществ в культуре. А новые не образуется, потому что нет вегетации. Так, по данным Института растениеводства им. Юрьева, содержание сахаров в растениях озимых зерновых на Слобожанщине в середине января составляло лишь 70% от оптимального. И если в феврале будет очень холодно, а снега не будет, то морозостойкость посевов будет достаточно низкой.

Как отмечают в Украинском гидрометцентре, обычно вымерзания озимых во второй половине зимы не наблюдается: если оно и имеет место, то в первой половине зимы. Однако есть примеры, когда после нетипично теплой погоды зимой впоследствии погодные условия складывались так, что приводили к существенным потерям урожая.

Так, в 2012 году, когда январь тоже был очень теплым, в 3-й декаде февраля было очень холодно. В южных областях, в отличие от остальной территории Украины, снежного покрова тогда не было, поэтому 40-60% площадей озимых там вымерзло в последнюю декаду календарной зимы.

В 2007-м после рекордно теплого января наступил довольно холодный февраль. Вымерзания не было, но после марта, температура которого была на уровне средних многолетних, в апреле быстро потеплело и началась засуха. А в мае жара достигала 35-37°С. Поэтому созревание зерна началось значительно раньше обычных сроков - в середине мая, когда колос был еще недостаточно налит. Да и о каком наливе могла идти речь в засуху? В результате южные области имели существенный недобор озимых зерновых.

Вот и в этом году засуха беспокоит метеорологов больше, чем угроза вымерзания. Ведь, если февраль тоже окажется столь же теплым, как и декабрь с январем, а температуры марта будут на уровне средних многолетних, то об урожае переживать нечего. С точки зрения температуры.

Что касается осадков, то увлажнение почвы на начало зимы, по словам Т. Адаменко, было одним из худших за всю историю наблюдений. Ведь в месяцы, когда происходит накопление влаги под будущий урожай - в июле и августе - в этом сезоне почти все время (со 2-й половины июля) наблюдалась засуха. И с начала зимы - в период с 1 декабря по 20 января - выпало лишь 30% от нормы осадков.

В то же время состояние озимых все же улучшилось. Ведь это хоть какое-то увлажнение по сравнению с засухой, которая имела место в первой половине осени. После того, как половина озимых была посеяна в сухую или почти сухую землю, туманы, обильные росы и повышенная влажность воздуха позволили получить верхнему слою почвы хоть какую-то влагу, а озимым - взойти. И сейчас, по данным спутникового мониторинга, влажность верхнего слоя почвы почти на всей территории Украины - на уровне нормы. А вот в среднем по метровому слою - почти пустыня Сахара. И это очень волнует аграриев, ведь такая ситуация может повлиять не только на озимые, но и на условия сева яровых культур, которые выступают основой благосостояния сельхозпроизводителей.

Также тревогу специалистов вызывает и то, что никакого вреда из-за холодов не претерпели ни патогены, ни вредители, ни грызуны. Итак, у сельхозпроизводителей впереди - тяжелая и затратная борьба за урожай.

Agroexpert напоминает, что согласно сообщению европейских СМИ, аномально теплая зима в западной и центральной Европе, сделала озимые посевы более подверженными вредителям и болезням. Европейские аграрии также уверены, что они теперь очень уязвимы для поздних заморозков.

Осенний посевной сезон в Европе в конце прошлого года был нарушен сильными дождями в западных странах и засухой в некоторых восточных регионах. Это привело к тому, что некоторые культуры (например, пшеница) росли медленнее, чем обычно. В то же время мягкая зимняя погода не позволила зерновым развить достаточную толерантность к низким температурам и нормально пройти процесс яровизации.

Специалисты прогнозируют ухудшение состояния посевов уже в первой половине февраля.

обратно к списку