Иван Рошиор: «Даже в сложной ситуации нельзя пренебрегать важными элементами агротехнологии»

Агроменеджмент

Мнением о "неочевидных" причинах снижения урожаев сельхозкультур в 2020 с Agroexpert поделился Иван Рошиор, региональный представитель АО Фирма «Август» в РМ.

Грядущую проблему сельхозсезона-2020 многие предчувствовали еще в конце прошлого года. Мы понимали, что в почве нарастает дефицит влаги. Исследования показывали, что влаги очень мало не только в посевном слое, но и во втором метровом слое. Однако мало кто в молдавском сельском хозяйстве был готов к тому, что осадков будет крайне мало и весной, и большую часть лета.

Республика Молдова – казалось бы, маленькая страна, но даже на небольшой ее территории  очень контрастно проступает большое различие между теми регионами, где худо-бедно, но шли дожди, и теми, где осадков было значительно меньше среднестатистической нормы. В обделенных благосклонностью природы районах урожайность сельхозкультур колебалась в пределах от «катастрофической» до «приемлемой». Кое-где на севере фермеры смогли завершить сезон с прибылью, а на юге об урожае и речи не шло, там комбайны даже не выводили на  поля. Высохшие растения были просто задискованы. Одни убытки, особенно по культурам второй группы. Надеялись на кукурузу (вроде бы, засухоустойчивую культуру), но результат оказался плачевным.

Если говорить об итогах 2020 года на молдавском рынке средств защиты растений, то необходимо признать: они коррелируются с общей ситуацией в растениеводстве.

К примеру, из-за крайне специфичных погодных условий фермеры мало защищали посевы пшеницы. Многие провели лишь одну обработку инсектицидами, гербициды применяли лишь примерно на трети полей. Во многих районах упустили сорняки. Потом возникли потери при уборке, а также падалица. То есть можно сделать вывод: даже в такой сложной ситуации нельзя было пренебрегать определенными элементами технологии. Похоже, это обернется проблемами и в следующем году.

Вообще, проблему трансформации климата в сторону его ужесточения не стоит рассматривать как новую или преходящую. У нее много подпитывающих факторов. Вспомним времена, когда несколько десятилетий назад начались интенсивная вырубка лесополос, системное вмешательство в сложившиеся более-менее благополучные экосистемы. А ведь те же лесополосы – сплошные, с кустарником – несли на себе важную нагрузку: ветрозащита, снегозадержание, формирование более благоприятного микроклимата. Затем аграрии Молдовы начали массово уходить в экономические севообороты. Если раньше у нас в соответствии с системами научно обоснованного земледелия был 7-8-польный севооборот, то теперь многие сельхозпроизводители ушли в севооборот на два-три поля: чередование пшеница-подсолнечник, ну еще, может быть, рапс или кукуруза. В результате отмечается ежегодное ухудшение фитосанитарной ситуации: нарастание разнообразия и численности вредителей, болезней, сорняков.

Еще один фактор: чередование культур с разнотипной корневой системой ради структурирования почвы и ее защиты от эрозии. В итоге на протяжении нескольких лет усугубляется проблема сдува посевов ветрами-суховеями, смывов проливными дождями. Известны случаи, когда на полях с плохим агроменеджментом за считанные сезоны образовывались овраги.

Перспективы на урожай в следующем году неплохие, влага в почве пока есть. Надеемся, что будет снег, и озимые культуры перезимуют хорошо. Весной надо значительные ресурсы направить на защиту и подкормку сельхозкультур. Нужно хорошо поработать над вопросом консервации влаги в почве. Необходимо уходить от ненужной интенсивной обработки почвы. Под эгидой компании «Август» в РФ на очень больших площадях тестируются системы земледелия mini-till, no-till и др., направленные на уменьшение эрозии и сохранение влаги в почве. Большую часть этих опытов можно экстраполировать на наш регион. В Молдове тоже есть хозяйства, которые долго и успешно применяют mini-till и no-till.

И нужно восстанавливать животноводство – потому что органика структурирует почву, обогащает ее гумусом и др. Это сложно, а на начальном этапе и дорого, но иначе останемся «у разбитого корыта».  

Источник: Agroexpert
обратно к списку