Каролина Линте: «Для подорожания молочных продуктов назрело множество объективных причин»

Агроменеджмент

В конце прошлой недели некоторые молдавские СМИ, ссылаясь на источники в руководстве крупных предприятий-производителей, сообщили о повышении розничных цен на молочные продукты в самое ближайшее время - на 8%. По запросу корреспондента agroexpert.md в Патрональной ассоциации производителей молока и молочных продуктов ассоциации «Lapte» информацию о подорожание этих товаров, с оговорками, подтвердили и разъяснили.

По словам Каролины Линте, исполнительного директора ассоциации «Lapte», в молдавской рознице молочные продукты действительно подорожают в большей или меньшей мере (в зависимости от ассортиментной позиции и того или иного производителя), но в среднем – на 8-9%.

Отчасти это обусловлено сезонным фактором: в осенне-зимний период молочного сырья на рынке становится меньше, оно дорожает. Вследствие чего повышаются и цены на продукты его переработки – молочную продукцию. Обычно фактор сезонности в холодное время года – это прибавка к розничным ценам готовых продуктов в пределах 3-6%. Осенью нынешнего года они подорожают в большей мере. Как утверждает глава ассоциации, увы, на то есть много объективных причин.

Закупочные цены на сырое молоко в конце лета – начале осени текущего года уже повысились на 3-4% (в среднем до 5 леев/кг сырья от малых фермеров и домохозяйств, до 7 леев/кг и более – от крупнотоварных животноводческих ферм). В леевом выражении, по-видимому, это рекордный уровень для молдавского рынка. Но и он, вероятнее всего, не станет достаточным стимулом для того, чтобы изменить многолетний тренд на сокращение поголовья дойных коров в стране к началу будущего года – это, во-первых.

Во-вторых, далеко не факт, что повышение закупочных цен на молочное сырье в полной мере возместит повышение производственных затрат животноводов. Несмотря на резкий рост урожаев-2021 зерновых культур, цены на фураж на внутреннем рынке Молдовы вряд ли значительно снизятся по сравнению с уровнем цен на эту продукцию прошлогоднего урожая. Кроме того, в стране фактически наверняка будет во всех смыслах «холодная зима». Энергоресурсы - важный производственный фактор в животноводстве и переработке продуктов животноводства, тоже подорожают. В итоге, сколько в стране зимой будет молока, и сколько оно будет стоить – большой и сложный вопрос.

И более того, еще в конце прошлого – начале нынешнего года на мировом рынке (и молдавском, в том числе) существенно выросли цены на упаковочные материалы, промышленные моющие средства и т.п. важные составляющие производства пищевых продуктов, в частности – молочных. Таким образом, осеннее подорожание молочных продуктов выше обычного сезонного уровня – это еще и запоздавшая реакция на подорожание всех иных сопутствующих материалов и услуг.

Кстати, как утверждает Каролина Линте, отчасти подорожание молочной продукции обусловлено, помимо прочего, уже произошедшим на отдельных предприятиях отрасли (и планируемым на других) повышением зарплат. Без этого тоже не обойтись: в сложных экономических условиях специалисты активизируют процесс поиска более высоких заработков на внешних рынках труда, молдавским работодателям приходится искать возможности удержать персонал.

Суммируя все эти факторы, руководители молочных предприятий приходят к выводу, что в обозримой перспективе предпосылок для снижения цен на производимые ими продукты в Молдове нет.

По большому счету, единственным механизмом – даже не сдерживания розничных цен, а восполнения предполагаемого дефицита, условно говоря, «доступных молочных продуктов» - остается их импорт в Молдову. Но при этом, как считает Каролина Линте, необходимо четко осознавать, что в сложившихся условиях регионального рынка, «дешевые молочные продукты» - это, в лучшем случае, продукты низкого качества. А в худшем – откровенный фальсификат.

В сложившейся ситуации как никогда много работы в сфере контроля появится у Национального агентства по безопасности пищевых продуктов ANSA.

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

обратно к списку