Михаил Вронских: «Если средняя урожайность пшеницы в Молдове окажется под 3 т/га – это будет очень большая удача»

Агроменеджмент

В Европе, да и во всём мире, под влиянием относительно благоприятной погоды во второй половине мая и июне, экспертные организации всё более уверенно прогнозируют повышение урожайности и потенциальных урожаев-2020 озимых в целом, и пшеницы в частности. Отчасти затронул этот позитивный процесс и Молдову. Руководители отдельных сельхозпредприятий (отметим – технологически наиболее развитых) увеличили прогноз урожаев зерна первой группы на обычных полях до 3-4 т/га, а семеноводческих – даже до 5 тонн/га. Руководство минсельхоза MADRM, не вдаваясь в подробности, по-прежнему заявляет о том, что продовольственная безопасность страны будет обеспечена – это теперь звучит даже правдоподобно. Однако так ли уже всё повсеместно хорошо складывается у нас в стране за считанные недели до начала уборки зерновых и зернобобовых первой группы? Agroexpert попытался разобраться.

Эксперт НИИ полевых культур «Selecția» Михаил Вронских считает, что если до периода дождей на рубеже весны и лета стоило определять потенциальный недобор урожая на уровне 30-40% от уровня двух предыдущих лет, то ко второй декаде июня ситуация действительно улучшилась. Теперь недобор можно оценить в пределах 20-30%. Тем не менее, средняя по стране урожайность зерна первой почти наверняка не приблизится к прошлогоднему показателю – около 3 т/га. Если же подобное всё-таки случится – это будет большой удачей.

При том, что в общем и целом осадки оказали положительное влияние на озимые, их состояние существенно различается даже в пределах одного района, иногда - на соседних полях одного и того же хозяйства. В частности, на полях засеянных осенью в сроки, близкие к оптимальным, налив зерна идёт более-менее нормально, в отдельных регионах – даже хорошо. В результате, при том, что количество зёрен в колосе уже не увеличится, их вес – а значит, и качество – вероятно возрастёт. Однако важен будет не только уровень содержания клейковины в пшенице, но и её качество – коэффициент ИДК. Об этих параметрах пока судить рано.

На поздних посевах после майских осадков растения дали дополнительные стебли.  Они оттягивали на себя влагу и питательные вещества из почвы, но, вместе с тем, к моменту уборки не успеют сформировать полноценное зерно. Следовательно, качество продукции с таких полей снизится. Если осадки до конца июня продолжатся - это явление приобретёт более массовый характер.

Вообще, в отдельных агрохозяйствах южной зоны страны уборка озимых (ячменя) начнется уже в конце июня. Дожди в этот период задержат и осложнят процесс.

Следует также учесть, что на большинстве озимых зерновых культур в нынешнем году – низкий стеблестой. А это требует дополнительного внимания к наладке комбайнов. В случае, когда хозяйства пользуются не собственной, а арендованной уборочной техникой, подобное вряд ли будет возможно. Поскольку это та ситуация, когда время – деньги (то есть, затраты).    

обратно к списку