Олег Тырсинэ: «Цены на орехи в скорлупе сильно зависят от качества продукции»

Фото: Facebook.com

Агроменеджмент

В специализированных СМИ появилась информация о том, что в январе на молдавском рынке возникли признаки снижения цен на грецкий орех в скорлупе. О причинах этой ситуации Agroexpert рассказал председатель Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур РМ (UAPCN) Олег Тырсинэ.

По словам руководителя отраслевого союза, Молдова на протяжении многих лет экспортировала в основном ореховое ядро, лишь небольшая часть (5-7%) от общего объема внешних поставок продукции молдавского ореховодства приходилось на орех в скорлупе. Но в последние два-три года постепенно начал увеличиваться экспорт в Евросоюз высококачественных грецкого ореха в скорлупе от специализированных ореховодческих хозяйств. На урожай-2020 у руководителей этих хозяйствах были амбициозные планы, в октябре-ноябре прошлого года они надеялись продать европейским покупателям орехи в скорлупе по цене не ниже 1,8-1,9 евро/кг.

Однако в конце прошлого года спрос на эту продукцию был невысок, по этой причине некоторые ореховоды решили продать запас ореха в скорлупе на переработку – то есть, колку и сортировку частей ядер.

Кроме того, к концу января традиционно активизируются скупщики орехов у населения – то есть, тех плодов, которые собираются в сельских домохозяйствах, в лесополосах и с аллей вдоль дорог. Качество этой продукции зачастую уступает качеству продукции из ухоженных ореховых садов, а в прошлом году оно сильно пострадало из-за засухи (много мелких и темных ядер внутри скорлупы). Конечно же, заготавливаемый трейдерами-экспортерами малыми партиями у физлиц орех, идет на переработку, а за рубеж поставляется исключительно в виде частей ядер. Не удивительно, что во второй половине зимы закупочные цены на такой орех в скорлупе нередко снижаются, т.к. зачастую он с осени хранится в ненадлежащих условиях, его качество от этого не улучшается.

Впрочем, как утверждает Олег Тырсинэ, отдельные хозяйства, располагающие крупными ореховыми садами и инфраструктурой первичной доработки (очистки от зеленой кожуры, мойки, сушки и сортировки) продукции, в середине января 2021 года начали поставлять орех французских сортов на рынок ЕС по довольно высокой цене – более 2 евро/кг. Это лишний раз подтверждает идею, что на высококачественный товар даже в ситуации «вялого рынка» найдется покупатель, готовый заплатить хорошую цену.        

обратно к списку