Почему деньги на агроинновации уходят в трубу

Агроменеджмент

Так и не получили массового применения мультикоптерные дроны, зачастую не используются все возможности ГИС. Таким образом получается, что 80% инвестиций в агроинновации — в трубу, пишет agropravda, ссылаясь на aggeek.net.

И, если крупные агрохолдинги могут себе позволить аккумулировать знания и опыт специалистов по точному земледелию, чтобы заставить продукт приносить дополнительную ценность, то на предприятиях с ограниченными финансовыми возможностями результат таких попыток — разочарование в технологиях. 

Причин этого много, но главная причина низкой эффективности технологий точного земледелия (в сегментах agrifood tech, agritech, farmtech и т.д.) — это кадровый голод. Причём квалифицированных специалистов не хватает как среди тех, кто продаёт решения, так и среди тех, кто их внедряет. 

В Украине культура продажи и потребления инноваций находится в зачаточном состоянии. Половина дистрибьюторов не понимает, какую ценность их продукт несёт для фермера (и несёт ли?), 75% аграриев не понимают, что и зачем они покупают, или же их представления расходятся с реальным положением.

Низкая эффективность внедрения технологий

Часто аграриями упускается из виду, что точное земледелие — это комплекс решений. Отдельный её инструмент может принести пользу технологии, а может быть бесполезным, если не работает с другими продуктами.

Так инструменты для сбора данных (те же агродроны, снимки спутников ДЗЗ, полевые метеостанции, датчики влажности почвы, мониторинга работы техники и т.д.) нуждаются в программном продукте (приложении, ГИС, онлайн-платформе), куда можно будет выгрузить данные, обработать их и превратить в карты-задания для техники, рекомендации для агрономов и т.д. В свою очередь для выполнения операций на основе этих данных потребуются соответствующие технические решения — полевая техника с автопилотом или подруливателем, сеялки с возможностью переменного высева, штанги опрыскивателей с автоматически отключаемыми секциями и т.д. 

В Украине мало специалистов, которые понимают принцип работы этой схемы и то, какую ценность дают им решения на каждом этапе производства. Отсюда низкая эффективность технологий и общее разочарование рынка “бесполезными” дронами, ГИС, метеостанциями.

Помимо технологий, которые работают в комплексе, есть также функциональные решения, которые могут приносить ценность самостоятельно. Но и здесь важно понимать, что их эффективность будет зависеть от использующихся технических решений, эффективности интеграции продукта в производственный процесс и т.д. Для того, чтобы оценить эффективность применения новой сеялки, опрыскивателя, системы GPS-мониторинга, необходимо оценить масштаб конкретной проблемы, а после внедрения, проанализировать, в какой степени она была решена.

Например, перед инвестицией в автопилоты нужно оценить ущерб от повреждения растений техникой. Для этого, после прохода опрыскивателя необходимо выполнить облёт полей дроном и высчитать площадь вытаптывания. Затем покупаются автопилоты, RTK-станции, модемы, обучаются сотрудники и та же операция выполняется снова. Повторный облёт и подсчёт вытаптываний покажет насколько уменьшился ущерб.

Таким образом, аграрий видит, какой потенциальный экономический эффект несёт внедрение технологии и делает вывод о целесообразности инвестиций.

То же самое с точным высевом. Маркеры эффективности здесь - это всходы, их равномерность, наличие пропусков, двойников, расстояния между растениями, а совсем не итоговая урожайность. Более эффективная посевная, или более оптимальная логистика техники не обязательно найдут отражение в урожайности, поскольку на него влияет множество других, из года в год меняющихся, факторов.

Для того, чтобы урожайность стала критерием эффективности необходимо тестировать технологии на специальных демо-полях. В однородном поле нужно выбрать два участка с примерно одинаковым агрономическим потенциалом, рельефом, кислотностью, насыщенностью химическими элементами и протестировать технологию (например, дифпосев).

Один участок засевается с постоянной нормой высева, другой - с переменной, по картам-заданиям. На протяжении вегетационного периода растения получают идентичный уход и в конце сезона можно сравнить эффективность применения дифпосева.

Без измерений до и после невозможно оценить эффективность технологии. Если дистрибьютор или региональный представитель компании не предлагают измерить эффективность, это повод задуматься о целесообразности работы с их решением.

Как фермеру заработать на решении - рассказать должны интеграторы

Если компания-продавец утверждает, что её решение по точному земледелию хорошее, просто аграрии не умеют с ним работать — это говорит о том, что работать не умеет как раз сама компания. Недостаток специалистов на рынке не секрет, это данность, которая не должна быть сюрпризом.

Компании-интеграторы должны понимать производственный процесс и место, которое занимает в этом процессе их продукт. Они должны уметь объяснить фермеру, как он может заработать на решении, что он сэкономит. Если технология - часть комплексного решения, необходимо объяснить фермеру, какая необходима техника на предприятии, с какими параметрами, какие расходы ему необходимо понести, чтобы технология работала.

После покупки должно обеспечиваться сопровождение клиента, помощь в решении сопутствующих внедрению технологии проблем. И это не должны быть консультации по телефону, компания должна иметь представительство в регионе. Если этого всего не делается, а взамен покупателю предлагается самостоятельно интегрировать решение в производство, может быть оно просто не работает.

Сегодня 80-90% компаний на рынке продают функциональные решения. Если внутри агропредприятия есть специалисты, которые знают, во что и зачем они инвестируют и как с этим работать, то их можно покупать. Но если этого понимания нет, то единственный вариант — выбрать правильного интегратора.

Особенно важно сопровождение при внедрении сложных и комплексных решений, как геоинформационных и farm management систем (ФМС). При покупке системы в комплекте с коробочным программным продуктом идёт и сервисное обслуживание. От того, в каком виде будет осуществляться поддержка и насколько компетентная команда будет помогать полноценно внедрять продукт, будет зависеть эффективность его применения.

Выбрать и купить решение, это лишь десятая часть работы. ФМС обеспечивает агрария инструментом для хранения и анализа больших данных, планирования агроопераций, автоматизации контроля выполнения и анализа их результатов. Помимо основных блоков для работы с данными дистанционного мониторинга и агрономическими данными с геопространственной привязкой, ФМС может содержать телеметрический блок, блоки скаутинга, складского и финансового учёта, хранения и учёта ГСМ и т.д.

Это комплексное решение, которое обеспечивает совместную работу и обмен информацией разных специалистов и структурных подразделений предприятия, но лишь при правильной интеграции. В 90% случаев, покупая farm management систему, украинские аграрии покупают иллюзию контроля производства. С красивыми картами вегетации, треками техники, показателями метеодатчиков и без понимания, что с этим делать.

Нет работы с данными, нет оптимизации технологии агропроизводства (ради чего всё и затевалось), зачастую даже нет специалиста, который умеет загрузить карту-задание на бортовое устройство опрыскивателя.

Хорошая компания-интегратор не только поможет внедрить систему, но и обучит специалистов клиента в ней работать.

Чтобы решение работало, необходимо обучать людей

Но и агропредприятиям нельзя полагаться только на поддержку компаний-интеграторов. Всегда нужно поощрять обучение собственных специалистов. Предприятию в пределах 5 тыс га, необходимо минимум 2-3 квалифицированных работника. Инженер, который сможет обслуживать системы, механизатор, который сможет настраивать оборудование (вероятно, всего технического парка) и загружать карты-задания в технику, агроном, который сможет работать с данными.

Наличие этих специалистов не отменяет необходимость работы с сервисными службами, аналитиками, службой поддержки. Но в штате, по крайней мере, должны быть люди, которые поймут сторонних специалистов и обеспечат работу тех решений, в которые предприятие вкладывает деньги.

Сегодня на рынке большая проблема со специалистами. Плохо работает система образования, которая не поспевает за изменениями и выпускает не готовых к работе в реальных условиях людей. Крупные участники рынка пытаются решить проблему открытием обучающих курсов, на которые принимаются наиболее перспективные студенты.

Есть профильные обучающие курсы от Syngenta, обучение клиентов от Bayer, запустились, или в ближайшее время запустятся обучающие онлайн-проекты от Агросфера, Agrilab и др. Свои внутренние университеты есть у крупных агрохолдингов. Проблема специалистов — общая для всех участников рынка.

Но сложность в том, что база знаний, которую дают аграрные университеты, зачастую недостаточна даже для обучения на профильных курсах.

Подытоживая сказанное, внедрение технологий точного земледелия имеет огромный экономический потенциал, но лишь в том случае, если это часть стратегии предприятия. Целью может быть уменьшение себестоимости производства, оптимизация технологии, создание дополнительной ценности продукции. Но для реализации заложенного в решение потенциала, его внедрением должны заниматься квалифицированные интеграторы, а эксплуатацией - специалисты, квалифицированные инженеры, механизаторы и агрономы.

Источник: Agroexpert
обратно к списку

а также