Преимущества дифференцированного внесения удобрений

Агроменеджмент

Система внесения удобрений является важной составляющей выращивания любой сельскохозяйственной культуры. К тому же операции по внесению удобрений составляют существенную долю себестоимости всей агротехнологии и, как следствие - стоимости конечной продукции. Внесение минеральных удобрений влияет на баланс элементов питания в почве, ее плодородие, развитие растений в течение всего периода вегетации. Поэтому правильный расчет дозы удобрений играет важную роль в производстве продукции растениеводства.

В последнее время все больше аграриев начинают интересоваться элементами точного земледелия, призванного повысить эффективность технологических операций. Одним из таких элементов является дифференцированное внесение удобрений. Это относительно новый, но действенный метод, который позволяет улучшить питание культур и вывести технологию на новый уровень.

Уже второй год подряд этот метод успешно применяет КФХ «Рубин», расположенное в селе Белый Колодец Волчанского района Харьковской области (Украина). О том, как переход на дифференцированное внесение удобрений сказался на урожайности и оптимизации издержек производства, нам рассказал Виталий Овчаренко, главный агроном хозяйства.

А.: Виталий Владимирович, почему вы решили прибегнуть к такому методу внесения удобрений?

Виталий Овчаренко: Когда я пришел работать в это хозяйство три года назад, то понял: чтобы улучшить показатели прибыльности, нам нужно несколько изменить подход к нашим технологиям выращивания. В итоге мы откорректировали систему защиты, оптимизировали площади под наиболее рентабельные для нас культуры и начали изучать, за счет чего можем еще повысить эффективность. Дифференцированное внесение, как элемент точного земледелия, казалось перспективным мероприятием.

А.: Кстати, какими культурами вы занимаетесь и какова общая площадь хозяйства?

В.О.: Мы относительно небольшое хозяйство – обрабатываем около 1500 га. Выращиваем такие культуры как озимая пшеница - 600 га, яровой ячмень - 200 га, подсолнечник - 550 га и кукуруза - 150 га. Основными для нас в плане рентабельности являются пшеница и подсолнечник. Соответственно эти культуры занимают и наибольшие площади.

А.: А как с урожайностью?

В.О.: Она бывает разной. Все зависит от погодных условий. Ведь почвы у нас благоприятные - преимущественно черноземы. Уровень pH близок к нейтральному. А вот с влагой всегда проблемы. Для нас это основной лимитирующий фактор.

Среднегодовое количество осадков в регионе составляет 350-400 мм. Впрочем, часто мы не имеем и этого. Кроме того, распределение влаги очень неравномерное. Не стал исключением и прошлый год. С мая по октябрь осадков почти не было. К тому же семена пшеницы около месяца пролежали в почве и только потом пошли первые всходы. Поэтому для нас основные риски связаны именно с влагой.

В среднем, по озимой пшенице при благоприятных погодных условиях мы получаем 60-70 ц/га. По ячменю - 45-50 ц/га. Подсолнечник обеспечивает примерно 30 ц/га. В лучшие годы - 35. Урожайность кукурузы колеблется от 70 до 95 ц/га. Но эту культуру мы два предыдущих года вообще не выращивали, поскольку не имеем собственной сушилки. А сушка на элеваторе при высокой влажности зерна была достаточно затратной. Правда, в этом году снова вернулись к этой культуре. Подобрали ранние гибриды, чтобы они успели максимально вызреть до уборки. В итоге собирали зерно с влажностью 16%.

Мы не можем похвастаться какими-то рекордными урожаями, ведь у нас зона недостаточного увлажнения. Кроме того, мы все еще продолжаем совершенствовать наши технологии и обновлять технику. Например у нас еще нет самоходного опрыскивателя, чтобы проводить защиту кукурузы и подсолнечника на поздних стадиях развития, хотя время от времени ситуация с вредителями на поле уже нуждается в этом. Впрочем, большая часть парка техники у нас уже новая, современная.

А.: С чего начиналось внедрение системы дифференцированного внесения удобрений?

В.О.: Первое, что мы сделали, - это установили системы навигации на нашу технику - тракторы, комбайны. С тех пор все операции проводятся у нас по сигналу GPS. На комбайнах установили системы картографирования урожайности. Однако изменений требовала и система внесения удобрений. К тому времени мы вообще почти не уделяли внимание фосфорно-калийным удобрениям или вносили их в недостаточном количестве - только нитроаммофоску во время сева пшеницы. Основной акцент делали на азот.

Разумеется, если мы не будем придерживаться баланса элементов питания, то рано или поздно это скажется на урожайности, ведь их запасы в почве ограничены. Но вносить среднюю норму, не понимая реальной потребности, мы не хотели. Поэтому было принято решение на одном из полей провести пробный анализ почвы, чтобы посмотреть, какая у нас ситуация в целом.

Результаты показали, что мы имеем дефицит фосфора и калия. Кроме того, недостаток элементов существенно колебался на разных участках поля. Понимая, что удобрения стоят дорого, особенно фосфорные, мы решили попробовать технологию дифференцированного внесения, чтобы оптимизировать расходы и превратить поле в более или менее однородную площадь.

А.: Вы специально купили новый разбрасыватель минеральных удобрений?

В.О.: Нет, в то время у нас уже был разбрасыватель, с которым можно было решить эту проблему. Все, что нам было нужно, - это дооборудовать его системой дифференцированного контроля. Далее на поле, где был проведен анализ почвы и планировался сев ячменя, мы решили провести сравнение и узнать, насколько улучшение фосфорно-калийного питания культуры повлияет на конечный результат.

Представители компании-поставщика оборудования помогли нам подготовить карту внесения удобрений по результатам анализа почвы. Таким образом, на одной части поля мы применили нашу старую технологию с внесением только аммиачной селитры, а на другой внесли аммофос дифференцированно под планируемый урожай и Kalium Makosh. Эффект от дополнительного удобрения фосфором и калием оказался ощутимым. Кроме того, мы увидели, что такой метод внесения действительно эффективен. Во-первых, нам удалось избежать перерасхода удобрений. Элементы вносили только в необходимом количестве, исключая также перекрытия. Во-вторых, выровняли содержание элементов в почве. Собирая урожай, мы проводили картографирование участка и обратили внимание, что уже не было существенных перепадов урожайности. Показатели колебались в пределах 3-5 ц/га. Если бы мы вносили просто среднюю норму на всем участке, то перерасход существенно бы возрос.

Кроме того, даже проведя две дополнительные операции по внесению фосфорных и калийных удобрений и учитывая их стоимость, мы все равно остались в выигрыше благодаря повышению урожайности.

Таким образом, наш эксперимент позволил отметить эффект от оптимизации внесения фосфорно-калийных удобрений и выровнять среднюю урожайность по полю.

А.: В дальнейшем вы увеличили площадь под такой метод внесения удобрений?

В.О.: Да, на следующий год мы провели анализ почвы еще на нескольких полях и в сумме уже имели около 400 га под дифференцированное внесение. На этих полях мы сеяли подсолнечник и кукурузу. Под дискование, опять же, вносили аммофос и калийное удобрение Kalium Makosh.

В этом году перед посевом пшеницы на 400 га вновь применили дифференцированное внесение удобрений. Правда, дополнительно анализ почвы уже не проводили, а руководствовались результатами карт урожайности, отмечая, элемент и в каком количестве его нужно довнести под планируемый урожай.

А.: С какой шириной захвата вносите удобрения?

В.О.: Обычно разбрасываем на 24 м, хотя разбрасыватель имеет возможность вносить и на 36 м. Впрочем, не все удобрения долетают на такое расстояние, поэтому для себя мы выбрали оптимальный вариант. Скорость, с которой работает разбрасыватель - 15-18 км/ч. Итак, поле в 100 га мы закрываем за 2,5-3 ч.

Вообще, чтобы внести удобрения равномерно по всей ширине захвата, нужно, чтобы они были качественными. У нас был случай, мы приобрели селитру ненадлежащего качества. В результате при внесении, гранулы просто разбивались в пыль и они, конечно, не долетали на необходимое расстояние. Все это в дальнейшем сказалось на развитии пшеницы - на поле отмечались бледно-зеленые участки неудобрених растений. Поэтому мы стараемся всегда покупать удобрения у проверенных поставщиков.

Если сравнить классический метод внесения с дифференцированным, то раньше у нас был  существенный перерасход удобрений вследствие перекрытий. На площади в 100 га мы перерасходовали около одной тонны удобрений. Сейчас этот показатель составляет 100-200 кг. А это, опять же, экономия средств.

А.: А как у вас дела с азотным питанием?

В.А.: Наше основное азотное удобрение — это аммиачная селитра. Под подсолнечник и кукурузу мы вносим ее вместе с посевом в объеме 150 кг/га. Пшеницу подкармливаем весной - 300 кг/га по мерзлоталой почве. Также добавляем карбамид нормой 10 кг/га при проведении опрыскиваний.

А.: Расскажите более подробно о технологии выращивания пшеницы на полях, где применяется дифференцированное внесение удобрений.

В.О.: Предшественником пшеницы у нас в основном является подсолнечник, на незначительных площадях - ячмень. После сбора подсолнечника мы проводим дискование в два следа. Перед вторым дискованием дифференцированно вносится аммофос и калий. Далее сеем с одновременным внесением нитроаммофоски - 120 кг/га. Сев производим при помощи навигации. Семена обязательно протравливают инсектицидом и фунгицидом. В принципе, этой защиты нам хватает до зимы.

С весны, как я уже говорил, проводим подкормку аммиачной селитрой - 300 кг/га. Всю норму до сих пор мы вносили за один прием. У нас просто не было возможности заделывать удобрения в почву во время второй подкормки, а оставлять их на поверхности рискованно, ведь никогда не известно, какими будут погодные условия. Впрочем, следующей весной мы уже хотим провести эксперимент - на одной части поля внести всю норму за один прием, а на другой - разбить ее на два этапа. Вторую подкормку селитрой провести по навигации в междурядье, которое у нас составляет 20 см. Посмотрим, который метод будет лучшим.

Далее после ранневесенней подкормки осуществляем боронование для закрытия влаги и начинаем защиту. За сезон мы проводим две-три обработки. Например, в этом году было две: первая - гербицид + инсектицид + фунгицид, вторая - фунгицид + инсектицид. Все препараты используем качественные, с длительным защитным действием. В том числе и протравители.

Также на всех полях делаем карты урожайности. Правда, пользуемся пока только теми, где проводится дифференцированное внесение. Но на перспективу, думаю, все площади переведем на такой метод удобрения.

А.: Под какую урожайность обычно разрабатывается технология?

В.О.: По пшенице рассчитываем на 80 ц/га с соответствующей нормой удобрений. Кукурузу закладываем под 90 ц/га, подсолнечник - под 35 ц/га.

А.: Внедрение дифференцированного внесения повлияло на ваши затраты в процессе выращивания культур?

В.О.: Да, ведь мы начали проводить дополнительные операции по фосфорно-калийному внесению удобрений. Правда, они окупили себя благодаря повышению урожайности.

Сегодня в среднем гектар пшеницы обходится нам в 11-12 тыс. грн, подсолнечник и кукуруза - в пределах 15 тыс. грн/га. То есть рентабельность кукурузы при нынешней цене у нас начинается от 40 ц/га, подсолнечника - от 20 ц/га, пшеницы - от 30 ц/га.

Сам переход на дифференцированный метод внесения удобрений не требует больших затрат. Если у вас есть соответствующий разбрасыватель, его можно просто дооборудовать необходимой системой - и все. Но без качественно проведенного анализа почвы и практически обоснованной интерпретации данных получить эффект от такого метода удобрения невозможно.

Я считаю, что дифференцированное внесение удобрений — это уже жизненная необходимость, позволяющая получать максимальную экономическую отдачу от вложенного в поле ресурса, особенно если у вас пестрые поля. Эффективность такого метода подтверждают и наши производственные результаты. Впрочем, мы не останавливаемся только на внесении удобрений с помощью разбрасывателя и уже сейчас исследуем технологию дифференцированного внесения удобрений непосредственно в грунт.

обратно к списку