Приплывёт ли «чёрный лебедь» к яблочным берегам Евразии?

Агроменеджмент

Недавно проект East Fruit при поддержке ФАО, ЕБРР и национальных организаций сельхозпроизводителей Украины и Молдовы организовал очередную онлайн-конференцию о проблемах плодового рынка Европы и Азии. На сей раз это были «Яблочные прогнозы». Их представили спикеры - эксперты и бизнесмены – из Польши, Сербии, Украины, Молдовы, Грузии, Узбекистана, Таджикистана и Италии. Конференция транслировалась на два десятка стран. Agroexpert излагает основные идеи и выводы участников конференции.    

Яблочный форум, как ранее ягодный и черешневый/сливовый, вел экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак. Его вводный прогноз по-прежнему неутешителен – текущий год для фруктового бизнеса будет самым трудным в столетии. Воедино сошлись прежние и новые негативные факторы. COVID-19 нарушил торговые связи. Вирус фактически убил – на текущий год как минимум - индустрию туризма, а она генерировала значительную долю спроса на фрукты. Он поставил под вопрос миграцию сезонной рабочей силы, без которой значительная часть урожая-2020 в плодоводстве ряда стран просто не будет собрана. Из-за «локдауна экономики» очень многие трудоспособные потребители потеряли существенную часть доходов и надежду возместить утрату в ближайшей перспективе. Помимо этого, обвал цен на нефть потянул за собой вниз доходы населения стран-экспортеров энергоносителей, большинство из которых попутно являются еще и крупными импортерами фруктов.

Единственный луч надежды на всем этом мрачном фоне – массовость и относительная (в сравнении с формированием товаропотока, к примеру, мягких ягод) простота экспорта/реализации яблок. На этом «бюджетном» фрукте «почти первой необходимости», даже прижимистый потребитель, вероятнее всего, слишком сильно экономить не будет. Следовательно, мировая торговля яблоками, возможно, сократится меньше, чем торговля многими более дорогостоящими косточковыми фруктами и ягодами.

С учетом этого, тем большее значение приобретают параметры потенциального производства/предложения яблока. В этом плане, еще очень многое непонятно. До массовой уборки урожая-2020 слишком много времени, несколько месяцев, за которые многое может измениться. Впрочем, уже в момент проведения конференции спикеры из Польши, Украины, Молдовы, России отмечали, что яблоневые сады пострадали от нескольких волн весенних заморозков, особенно майских. Но, видимо, в разной степени.

Так, в Польше, вроде бы, плантации яблок пострадали не сильно, но многие плоды урожая-2020 будут мелкими, скажется биологическая периодичность плодоношения. Украинские садоводы надеются, что по сравнению с прошлым годом (неурожайным) в нынешнем году урожайность даже вырастет. Тем более что в стране ежегодно вступают в период плодоношения молодые интенсивные сады. То есть, плодоводческие предприятия Украины рассчитывают на увеличение экспорта яблок.

В России картина, ожидаемо, мозаична: в Краснодарском крае сады пострадали, в Кабардино-Балкарии – нет (а в этом регионе сосредоточены десятки тысяч гектаров молодых интенсивных плантаций яблони). С учетом этого фактора, российские операторы яблочного рынка полагают, что предложение отечественного яблока на внутреннем рынке не сократится, импортное – тоже поступит в свое время. К примеру, на конференции спикер из Грузии отметил, что тамошние производители не прочь экспортировать яблоко на российский рынок в «узкое временное окно» - раньше, чем на рынок со своей продукцией выходят садоводы из южных регионов РФ. В общем, значительного дефицита продукции на рынке России не предвидится. Значит цены, вероятнее всего, не возрастут, по крайней мере – существенно.

В Молдове, как отметил эксперт Федерации сельхозпроизводителей РМ (FARM) Андрей Збанкэ, некоторые фермеры из северных районов страны после майских заморозков на фоне эмоционального потрясения выдали очень пессимистичный прогноз - урожай-2020 яблок снизится на 30-40%. Однако, в целом по стране к концу мая ситуация видится не такой уж плачевной, потенциальный урожай яблок в нынешнем году по сравнению с прошлогодним уровнем снизится примерно на 10% (в 2019 – 595 тыс. тонн). Конечно, до уборки урожая еще будет июньское опадание плодов, возможен град и вторая волна засухи. Тем не менее, новый урожай пока можно оценить в 500-550 тыс. тонн. Опять-таки, в Молдове, как и в других странах, в плодоношение вступают молодые интенсивные плантации.

Тем не менее, из-за неблагоприятных погодных условий, качество плодов может быть сравнительно невысоким. Как и в некоторых других странах Европы, в Молдове также значительную долю урожая может составить мелкое яблоко. Не исключено, что как и в последние несколько лет до 45% от урожая яблок в стране пойдет на промпереработку. Но при этом, есть основания надеяться, что и не менее 45% плодов нового урожая будет экспортировано. Кстати сказать, по доле экспортного яблока в структуре его производства, судя по заявлениям участников конференции, Молдова идет почти «ноздря в ноздрю» с Польшей (которая экспортирует половину всего своего яблока). Но в этой «яблочной державе» Евросоюза на переработку уходит лишь треть всего выращиваемого яблока, в нашей стране – почти половина.

Важное отличие – в Молдове местный «фрэш маркет» поглощает, по экспертным оценкам, лишь 5-10% производимого в стране яблока. Причем, в значительной степени – это продукция, выращиваемая на приусадебных участках и в малых фермерских хозяйствах, то есть, априори не попадающая в экспортный товаропоток десертного яблока из РМ. Между тем, в Польше, Украине, Грузии и некоторых странах Средней Азии значительная доля производимых яблок потребляется внутренним рынком в свежем виде. В Молдове же в качестве весомого фактора агробизнеса рассматриваются лишь внутренние продажи яблока на переработку – в концентрат.

В такой парадигме молдавским садоводам-трейдерам гораздо важнее высокая цена и большие продажи технического яблока местным консервным предприятиям, чем маленькие продажи бытовым потребителям по очень высоким ценам. Мы помним, что в последние несколько лет цены на десертные яблоки в столичных супермаркетах весной поднимаются до 1 евро/кг и даже выше. Но, зачастую – это импортное яблоко, поставляемое в страну в объемах до нескольких сотен тонн в месяц. Такие объемы поставок отечественным садоводам-агробизнесменам не интересны.

В данном контексте, для сравнения, стоит упомянуть, что к настоящему моменту из Молдовы экспортировано в маркетинговом сезоне 2019-20 гг. более 270 тыс. тонн яблока. При этом сезон еще не завершился, прошлогоднее яблоко будет экспортироваться из страны и в июне. В этой связи многие операторы фруктового рынка РМ указывают, что за последнее несколько лет кардинально изменился период наибольшей внешнеторговой активности: если прежде до 60% молдавского яблока экспортировалось осенью и в начале зимы, то теперь столько продукции отправляется за рубеж в январе-мае. Очевидно  – это яблоки  из холодильников крупных и технологически развитых сельхозпредприятий и трейдеров.

Вместе с тем, порядка 95-98% экспортного потока яблок из Молдовы по-прежнему направляется на единственный рынок – в Россию. В завершающемся маркетинговом году, при всех его взлетах и падениях – объемов поставок и цен – молдавское яблоко на российском рынке, как считают многие местные эксперты, продалось не плохо. Весной в отдельные периоды цена на плоды определенных сортов поднималась до $0,68-0,69/кг.  По мнению наиболее самокритичных трейдеров – «это даже выше той цены, которую в обычных условиях стоило бы яблоко такого качества».  Повторится ли подобный маркетинговый сценарий в предстоящем сезоне – когда предложение качественного яблока и платежеспособный спрос на него, вероятно, будет ниже – вопрос открытый.

Андрей Збанкэ считает, что на уровень цен на молдавское яблоко на российском рынке в новом сезоне большое влияние окажет решение властей РФ увеличить индикативные цены на импортные фрукты. Видимо, это административная мера защиты отечественных - российских - садоводов и продолжение тренда на импортозамещение. В результате, молдавское (равно как и любое другое импортное) яблоко на российском рынке подорожает.

Эффект от этого может быть двояким. С одной стороны, возможно, это приведет к росту закупочных цен на молдавское яблоко для экспорта в РФ, сократится объем продаж «в серую и темную» - за наличные. С другой стороны, не исключено, объемы поставок молдавского яблока на российский рынок тоже сократятся. И садоводам-трейдерам придется искать альтернативные рынки. В частности, увеличивать поставки фруктов в соседнюю Румынию. Тем более что на нынешний год беспошлинная квота на экспорт молдавских яблок в Евросоюз увеличена до 80 тыс. тонн.

Здесь самое место упомянуть еще об одном весьма примечательном выступлении на конференции – спикера из Сербии. В этой стране в текущем году урожай яблок, вероятно, возрастет – до 500 тыс. тонн. При этом если еще лет пять назад Сербия до 90% товарного яблока экспортировала в Россию, то теперь в эту страну уходит не более 70% продукции. Все более важную роль в сербском яблочном экспорте играют поставки в страны Ближнего Востока и Евросоюза (ту же Румынию, например).

О мотивах изменения приоритетов подробно не говорилось. Упомянут был растущий средний уровень цен на экспортное сербское яблоко. Но суммы были названы не запредельные (наиболее качественное яблоко из РМ на российский рынок поставляется не дешевле, или не намного дешевле). Можно также предположить, что для сербских экспортеров рынки, альтернативные российскому, удобней в плане логистики, «транспортного плеча» и т.п. Хотя и не факт.

Но одно бесспорно: в ситуации высокой неопределенности и растущих рисков (всяких, эпидемических, политических и «просто» экономических) тотальная зависимость от единственного, пусть удобного и выгодного рынка – это риск чрезмерный.

обратно к списку