Прогноз урожая-2020 сахарной свеклы в Молдове: всё ещё может быть…

Агроменеджмент

На текущей неделе отдельные молдавские СМИ сообщили со ссылкой на специалистов о том, что урожай-2020 сахарной свеклы в РМ снизится (видимо, по сравнению с прошлогодним уровнем) на четверть. В целом, прогноз выглядит, в определенном смысле, правдоподобным. Тем паче, что на днях, как писал Agroexpert, пресс-служба правительства процитировала министра MADRM Иона Пержу, который предрек снижение урожая (видимо, всех сельхозкультур) на 25% в сравнении с показателями за 2019. Отметив при этом, что недавние «проливные дожди немного улучшили ситуацию в сельском хозяйстве», но, судя по всему, этого недостаточно. Однако корректно ли уже теперь строить прогнозы, или тем более – делать выводы, об урожае одной из самых поздних полевых культур, сахарной свекле? Попытаемся разобраться.

Сначала, о «точке отсчёта». Кат утверждают упомянутые СМИ, «весной нынешнего года молдавские фермеры посадили сахарную свеклу на площади около 10,5 гектаров - на пять тысяч меньше, чем в прошлом году» (Примечание Аgroexpert: видимо, имелось ввиду 10,5 тыс. га). Однако свекловоды-партнеры молдавских сахаропроизводящих компаний оценивают совокупную площадь посевов под урожай текущего года на уровне 13-14 тыс. га (в минсельхозе считают, что из-за неблагоприятных погодных условий весной было потеряно и пересеяно другими яровыми культурами – в основном, подсолнечником и кукурузой – почти 1,5 тыс. га). Так или иначе, но даже по пессимистичной оценке посевы сахарной свеклы в РМ вряд ли составляют менее 12 тыс. га. В прошлом году, по оценкам сырьевых служб сахаропроизводящих компаний, свекла в Молдове была собрана приблизительно с 16 тыс. га.

С учётом этих фактов можно предположить, что сокращение урожая на упомянутую «четверть» вполне может случиться только лишь по причине сокращения посевных площадей под сахарной свеклой. Однако это предположение уместно в случае, если: во-первых, сельскохозяйственный сезон по характеристикам погодно-климатическим близок к среднестатистическому (что в 2019-2020 гг. совсем не так), во-вторых, когда «точка невозврата» (в случае урожая сахарной свеклы – август) уже пройдена и прогнозы в отношении тоннажа выращенной продукции уже не сильно изменятся. То есть, в течение трёх с лишним месяцев до массовой уборочной кампании всё ещё очень даже может быть. Как в плохом, так и в хорошем  смысле.     

По данным Национального бюро статистики РМ, в прошлом году производство сахарной свеклы в стране составило в 2019 – 588 тыс. тонн, в 2018 – 707 тыс. тонн.

Стоит отметить, что сокращение посевов сахарной свеклы в последние три года – процесс не хаотичный, а, в значительной мере, плановый. На мировом сахарном рынке уже четвертый-пятый год продолжается глобальный цикл низких цен. В Евросоюзе он совпал с периодом либерализации (отмены ограничений на объемы национального производство сахара и минимального гарантированного уровня цен на сахарную свеклу). В России и некоторых других стран СНГ – с периодом быстрого развития свеклосахарного комплекса. В результате, до недавних пор в Европе и мире наблюдался классический кризис перепроизводства. В Молдове, в частности, это выразилось накоплением нереализованных товарных остатков у сахаропроизводящих компаний (сейчас в продаже есть сахар, сваренный еще в 2018 году).

В начале апреля текущего руководство минсельхоза MADRM заявляло, что запасы сахара в стране на тот момент составляли 102 тыс. тонн. При этом годовая потребность страны в продукте не превышает 70-75 тыс. тонн.

То есть, даже при фантастически плохой ситуации – если бы весной сахарную свеклу в Молдове вообще не посеяли, или же, если лето будет засушливым настолько, что урожай сгорит – собственного сахара минимум на год стране хватит. Кроме того, не стоит списывать со счетов легальный импорт (например, в рамках небольшой преференциальной квоты на поставку европейского сахара в РМ), а также контрабанду (в условиях крепнущего кризиса – эпидемического, экономического и, наконец, политического – проблема любых трансграничных поставок товара становится сферой больших «специфических интересов»).    

Однако необходимо учесть ещё одно важное обстоятельство. Мировые циклы низких цен на сахар прежде длились не дольше пяти-шести лет. Вот и теперь определенные признаки того, что сахарный рынок оттолкнулся от дна, проявлялись уже в прошлом году. Теперь, когда не преодолен коронавирусный локдаун и период низких цен на нефть (а с рынком энергоносителей жёстко связаны рынки всех биржевых агропродовольственных товаров – сахара и зерна в особенности) неопределенность сохраняется и усиливается.

Тем не менее, как ранее сообщал Agroexpert, Международная организация по сахару (ISO) в своем квартальном отчете пересмотрела прогноз мирового баланса в 2019/20 гг. в сторону понижения. По данным ISO текущий прогноз мирового дефицита сахара оценивается на уровне 9,3 млн тонн против февральского прогноза в 9,43 млн тонн, что по-прежнему остается максимальным уровнем за последние 11 лет. Согласно пересмотренному прогнозу, мировое производство составит 166,798 млн тонн, что на 7,742 млн тонн или 4,44% ниже предыдущего сезона. Ожидается, что мировое потребление сахара вырастет на 2,176 млн тонн или на 1,25%, по сравнению с предыдущим сезоном. Впрочем, специалисты ISO отмечают, что в воздействие Covid-19 на доходы огромного числа потребителей во всем мире  может свести на нет большую часть прогнозируемого прироста потребления сахара в текущем году.

И вот в этот месте стоит вспомнить о засухе, причём не только в Молдове, но и Украине, и многих сахаропроизводящих странах Евросоюза. Уже теперь под впечатлением от нынешней жаркой погоды (а также воспоминаний о засухе прошлых лет, когда даже в Польше и Германии сахаропроизводители некоторых регионов собрали «смешной» урожай свеклы) цены на сахар на рынке ЕС подросли до 440-460 евро/т.

Следовательно, вполне возможно, что сахаропроизводители Молдовы после некоторого периода затишья возобновят активные поставки сахара в Евросоюз, в рамках беспошлинной евроквоты (почти 35 тыс. тонн в год). И, стало быть, солидный нереализованный запас сахара из свеклы урожаев прошлых лет может «подтаять». Уже только с этой точки зрения, очевидно, свекловодам имеет смысл побороться за урожай-2020 свеклы и производство сахара из неё.

Наконец, по крайней мере, одна из отечественных сахаропроизводящих компаний планирует в будущем году существенно нарастить площади возделывания сахарной свеклы. Чтобы эти планы стали реальностью, нужен, как минимум, неплохой урожай-2020 и интересные ценовые предложения фермерам-свекловодам на него. Иначе, негативную инерцию процесса снижения производства свеклы в РМ не переломить.  
  

обратно к списку