Производители мясных продуктов предложили снизить ставку НДС, но…

Агроменеджмент

На текущей неделе премьер-министр Ион Кику провел совещание с руководителями профильных министерств и бизнес-ассоциаций, посвященное непростой ситуации в животноводческом секторе Молдовы. Одной из ключевых тем, судя по кратким отчетам в СМИ, была заявлена фискальная проблематика – «влияние 20-процентной ставки НДС на развитие бизнеса в животноводстве». А влияние это пагубно, по крайней мере - с точки зрения большинства ассоциаций животноводов и производителей продуктов животного происхождения. Начиная со второй половины 2019 года, представители этих ассоциаций неоднократно в дискуссиях на различных уровнях озвучивали предложение изменить ставку НДС и/или порядок уплаты этого налога - по всей производственной цепи в животноводстве.

НДС в Молдове, как и везде, налог хоть и косвенный, но в прямом смысле слова, потребительский, социальный. А также бюджетформирующий (в отличие от прямых, но не слишком весомых налогов на доходы и прибыль, ведь они могут быть или не быть - при известной доле квалификации и сноровки их можно успешно оптимизировать, даже прятать). А вот, к примеру, питаться/одеваться людям необходимо всегда. И всё чаще эти базовые потребности даже наши сограждане предпочитают реализовывать не на стихийных и нецивилизованных рынках-базарах, а в маркетах и супермаркетах, кассы которых выдают чеки с указанием для каждой позиции суммы и ставки НДС – 8%, а чаще 20%. 

При этом в РМ логика администрирования НДС на сельхозпродукцию и многие продукты питания развивалась от «сложного к простому, но дорогому» - для потребителя и товаропроизводителя, конечно. В период 2008-2019 гг. ставка НДС и порядок уплаты этого налога на сельхозпродукцию и продовольствие неоднократно менялись: базовая (20%) ставка снижалась (до 8%), затем восстанавливалась до прежнего уровня. Разница между ставками временами частично или полностью компенсировалась аграриям из госбюджета, временами – не перечислялась в госбюджет, а оставлялась на счетах сельхозпредприятий (в расчёте на то, что аграрии будут использовать эти деньги на развитие производства). Однако, в «коридорах власти» практически всегда существовало латентное сопротивление дифференцированным ставкам НДС и сложным моделям его начисления, взаимозачёта, возмещения.

В итоге, на данный момент в отношении многих категорий товаров в РМ, включая большинство продуктов питания, применяется НДС 20%. Исключение составляли две категории товаров, облагаемые НДС 8% . Это, во-первых, социально значимые продукты (не только продовольственные), самые значимые – отдельные виды хлеба и макаронных изделий, питьевого молока и молочных продуктов, сахар. Во-вторых, это сельхозпродукция. 

Оптимально эта система работает в свеклосахарном комплексе, где и свекла (первичное сырье), и сахар (готовая продукция) облагается единой ставкой НДС 8% по всей цепочке продукции. Приемлемой в большей или меньшей степени система неравновесного НДС (8% на сырье и 20% на конечные продукты) была для предприятий тех отраслей, которые генерируют преимущественно экспортную продукцию, которую при соответствующей ценовой конъюнктуре можно прибыльно продать на «дорогих» внешних рынках (и получить возмещение НДС по факту экспорта).   

Однако есть в Молдове отрасли, работающие в настоящее время исключительно на внутренний рынок. Это, прежде всего, производители мяса, мясных и молочных продуктов (экспорт на уровне мяса, сыра, сухого молока и мороженного на уровне несколько тысяч тонн каждой позиции в год – не в счет, по меркам отраслей этого слишком мало). С этой точки зрения не удивительно, что основным «локомотивом продвижения» идеи  изменить действующую систему взимания НДС стали именно переработчики сектора животноводства.

Здесь стоит сделать важную ремарку. Необходимо отметить, что в Молдове – одной из самых бедных стран Европы – на большинство массовых товаров ежедневного потребления, включая продукты питания, действует одна из самых высоких ставок НДС в регионе. Несколько лет назад она была выше только в Румынии, но в соседней стране отказались от этой идеи, снизив её до 9%. Вообще, во многих странах Евросоюза на многие категории продовольственных товаров наиболее применяемый диапазон НДС – 9-13%, на ряд товаров – 3-4%. С некоторых пор даже в России НДС на основные продукты питания – 10% (попытка поднять ставку этого налога на  фрукты до 20% успехом не увенчалась и была восстановлена сниженная ставка налога). Устанавливая низкий налог, государство, в первую очередь, заботится о социальной поддержке своего населения, развивает внутреннее потребление в стране.

Но не только социальный аспект важен в нашем, прямо скажем – ущербном случае. Конечно, животноводов и производителей продуктов животного происхождения интересует производственный аспект. К сожалению, Молдова пока не выполнила все требования ЕС по гармонизации нормативно-правовой и институционной базы с европейскими директивами и, соответственно, не располагает правом/возможностью экспортировать продукты животноводства в Евросоюз (исключение составляет только сектор производства икры и мёда). Каналы поставки большинства товаров животного происхождения в СНГ тоже пресеклись по разным причинам. А значит, у молдавских животноводов и производителей мясомолочной продукции на данный момент есть возможность расти и развиваться только в ограниченном поле внутреннего рынка. Внутренний рынок для многих отраслей молдавского производства становится, если не единственным, то уж точно важнейшим. Соответственно, с точки зрения многих отраслевых ассоциаций сектора животноводства было бы абсолютно логично, чтобы государство в целях стимулирования продаж - а так же для поддержания местного, мягко говоря, небогатого населения - снизило бы ставку НДС.

В 2018-2019 гг. ассоциации предприятий мясоперерабатывающей индустрии провели серию глубоких исследований внутреннего рынка и предложили к рассмотрению правительства несколько антикризисных вариантов восстановления животноводства и смежных отраслей. В частности, были смоделированы разные варианты изменения ситуации под влиянием различных ставок НДС.

Стоит особо отметить, что, по убеждению субъектов индустрии мяса и мясопродуктов, их производство (и налогообложение) нельзя рассматривать обособленно -  только в комплексе, только всю цепь: начиная с кормов и заканчивая готовой продукцией на полках магазинов. С этой точки зрения, к примеру, невозможно поднять производство птицы, не модернизировав переработку сырья и производство. При этом продукты должны быть доступны среднестатистическому молдавскому потребителю. Поэтому мясопереработчики настаивают на уменьшении ставки НДС.  

Конечно, идеальным вариантом и для потребителей, и для товаропроизводителей стал бы «сквозной» НДС 8% по всей производственной цепи. Но авторы исследования осознают, что государственные функционеры не пойдут на такой шаг, опасаясь снижения бюджетных поступлений. Поэтому был предложен и основной компромиссный вариант – 14% (опять-таки, по всей цепи, включая сырье). Очевидно, это повлечёт за собой рост НДС на сельхозпродукцию (не только на мясо и молоко, но и на корма – зерно, шрот и т.д.), что вряд ли понравится основной массе аграриев. Не исключается также вариант повышения ставки (до базовых 20%) НДС на все компоненты производственной цепи с последующим возмещением (части или полной суммы налога) аграриям за сельхозпродукцию. Этот вариант, как было упомянуто выше, уже применялся без успеха в Молдове, а так же с большим успехом – в Украине.   

Как бы то ни было, закон о госбюджете на 2020 год уже сверстан. А так как этот документ всегда опирается на базовый документ - бюджетно-налоговую политику, значит, в него уже заложены действующие ставки НДС (20% и 8% - на немногочисленные социально значимые продукты и сельхозпродукцию). Более того, правительство во главе с премьером Кику пытается вести крайне непростой диалог с МВФ, а главный международный донор традиционно негативно относится к идее снижения налогов и расширения сколь-нибудь «социальных» госбюджетных программ. То есть, получить одобрение МВФ на снижение ставки НДС на продовольствие правительству будет очень сложно, но возможно.

Впрочем, судя по всему, вопрос НДС уже перешел в разряд несрочных.

«Я уверен, что можно определить способы налогового администрирования, способные повысить конкурентоспособность отечественного животноводства. Прошу вас активно участвовать в разработке предложений по налоговой политике с учетом того, что они должны быть доработаны и применяться с 1 января 2021 года. На этот период мы предпримем краткосрочные меры по поддержке отечественных производителей», - резюмировал идеи животноводов на недавнем совместном заседании глава кабмина.  

обратно к списку