Рост цен на мясные продукты в РМ неизбежен, если не будет разблокирован импорт свинины

Мясная промышленность Молдовы - AgroExpert.md
Агроменеджмент

Члены Патроната предприятий отрасли переработки мяса РМ утверждают, что к началу лета они будут вынуждены поднять цены на большинство ассортиментных позиций колбас и мясных изделий, а также полуфабрикатов и консервов - в среднем на 10-15%. Прогнозируемое подорожание мясных продуктов спровоцировано резким ростом цен на сырье. В частности, оптовые цены на местную свинину (охлажденные полутуши) для промпереработки с начала марта к середине мая выросли более чем в полтора раза – с 48 леев/кг до 76 леев/кг в среднем.

Но даже по такой цене, необоснованно завышенной (о причинах – ниже), мясоперерабатывающие предприятия не могут приобрести свинину в необходимом количестве. Проблема в том, что молдавские свинофермы в предпасхальный период распродали свои товарные запасы. Теперь в горячий период майских пикников они работаю на снабжение «свежего рынка» в авральном режиме. Мясное сырье переработчикам перепадает по остаточному принципу, многие из них получают от свиноводов-поставщиков отказы.

Возможно, ситуация чуть улучшится через несколько месяцев, когда подрастут поросята. А может это и не случится: зачем животноводам наращивать поголовье и инвестировать много денег в откорм молодняка, если можно получать хорошую прибыль просто увеличивая «в режиме нон-стоп» отпускные цены на свою продукцию?

А ведь в начале марта (когда квота на беспошлинный импорт свинины из Евросоюза в РМ была полностью выбрана, из-за чего производители мясных продуктов озаботились проблемой дефицита и подорожания свинины) животноводы на антикризисном совещании в Минсельхозпищепроме MAIA заверили чиновников и переработчиков: производственный потенциал ферм позволяет обеспечить внутренний рынок мяса на 120%.

Руководство министерства тогда обеими ногами встало на сторону отечественного животноводства. Потому, что в стране «на бумаге» Национального агентства по безопасности пищевых продуктов ANSA числится 105 товарных свиноферм. Они, оказывается, в состоянии с избытком насытить молдавский рынок мясом, причем по приемлемой цене – ибо конкуренция между большим количеством рыночных операторов априори будет высокой.

На деле все оказалось те так гладко. «Свежий рынок», т.е. городские базары, от товарного голода пока сильно не страдают: свинина дорогая, но она есть. И основной массе бытовых потребителей неважно, что большая часть этого рынка – «в тени», что снабжается он большим количеством неучтенной свинины с ферм малого и среднего масштаба, что налоги с этой продукции (с этих доходов) никто не платит. Иное дело – рынок промышленного мясного сырья. Многие малые и средние свинофермы с переработчиками мяса «по белому» работать не хотят. В результате, свининой производителей мясных изделий снабжают лишь три крупнейшие молдавские свинофермы. Цены у них на удивление синхронные и очень высокие.

«Попытки объяснить резкий рост цен на свинину подорожанием кормов и энергоресурсов несостоятельны, - считает председатель Патроната предприятий отрасли переработки мяса РМ Сергей Грэдинару. – Крупнейшие животноводческие фермы Молдовы закупили большую часть зерна и других компонентов кормов еще в прошлом году – в период активных продаж и сравнительно невысоких цен на зерно урожая-2021.Зимой нынешнего года цены на зерновые и масличные культуры выросли. Однако затем, ориентируясь на не вполне достоверные сведения о запасах зерновых в РМ, власти страны ввели ограничения на их экспорт, что стало фактором сдерживания цен на зерно, т.ч. фуражное. То есть, расходы на корма у молдавских животноводов существенно не выросли. Реальная причина подорожания местной свинины - отсутствие импорта этой продукции в РМ. Льготная евроквота на 2022 год была выбрана уже к началу февраля. А с уплатой пошлины в размере 25% и крайне высокими затратами на транспортную логистику никто из трейдеров ввозить в Молдову дорожающую свинину из Евросоюза или Латинской Америки не рискует. В результате три крупнейшие свинофермы РМ получили возможность выставлять на промышленную свинину такие цены, которые ограничены лишь их аппетитами».

Из-за динамично растущих цен на свинину, да еще и отсутствия возможности приобрести ее в необходимом количестве и качестве, производители мясных продуктов вынуждены менять ассортимент и рецептуру (частично замещать свинину мясом птицы) и сокращать производство отдельных продуктов. А также, увы, повышать цены на готовую продукцию и оптимизировать затраты, в том числе транспортную логистику, оплату труда и т.п. Очевидно, что это чревато крайне негативными последствиями для отрасли, которая, по идее, должна генерировать продукцию с высокой добавленной стоимостью и формировать обширную налогооблагаемую базу.

Учитывая тот факт, что Минсельхозпищепром фактически игнорирует нужды производителей мясных продуктов в крайне сложный для них период, отдельные члены Патроната предприятий отрасли переработки мяса ратуют за передачу пищевой промышленности из ведения MAIA в ведение Министерства экономики. Если политика государства не изменится, в обозримой перспективе значительное количество мясоперерабатывающих предприятий вынуждено будет резко сократить или остановить производство. В данный момент агентством ANSA авторизовано 57 предприятий такого профиля, из которых на 20 приходится более 80% всего объёма продаж.

А впрочем, с точки зрения простого обывателя гораздо важнее ответ на циничный вопрос: слишком ли сильно отразится на молдавском рынке мясных продуктов сворачивание деятельности некоторых отечественных мясокомбинатов? Для всех, кто закупается в крупнейших сетях супермаркетов РМ, особенно с зарубежными корнями, очевидно – значительную часть их полок занимают мясные консервы из Польши, Украины, Белоруссии и России, колбасы – из Румынии, Испании и т.д. Причем это не обязательно дорогие деликатесы - есть бюджетные сосиски и «паризеры», в общем, продукты на любой вкус и карман.

По данным патроната, за 2021 год в РМ ввезено 190 тонн готовых мясных изделий, это довольно много для нашего маленького рынка. (Отметим в скобках, наша страна не экспортирует ни одного килограмма мясных изделии по вине государственных учреждении, которые до сих пор не могут потвердеть статус мониторинга и контроля пищевой безопасности по всем видам мясного сырья - курятине, свинине, говядине, а также готовой продукции в соответствии с международными стандартами).

«Если на рынке мясного сырья в РМ конкуренции на данный момент фактически нет, то на рынке готовых мясных изделий конкуренция есть и между отечественными производителями, и с импортерами, - утверждает Родион Мельник, Administrator Carmez Processing SRL. – Шансы неравны: если европейские производители мясных изделий сейчас могут приобрести свинину (полутуши) по цены 2,1–2,4 евро/кг, то молдавским переработчикам это сырье обходится в 76-78 леев/кг. Ясное дело, что в такой конкурентной борьбе кому-то, и легко спрогнозировать – кому именно, придется погибнуть. Однако вместе с этим стоит принять и тот факт, что молдавские производители мясных изделий выступают в роли ценообразующих рыночных операторов: если они сократят производство и повысят цены, то подорожает и импортная продукция – вряд ли трейдеры-импортеры и ритейлеры-сетевики согласятся на меньшую норму прибыль. В ситуации сложной и дорогой логистики гораздо проще зарабатывать больше не за счет увеличения товарооборота, а за счет повышения цен. Конечно, при таком раскладе сильно страдает потребитель. Но он в нашей стране терпеливый, уж так сложилось. А некоторые представители правительства в кулуарных беседах с нами не гнушаются заявлять, что мясо и, тем более, доброкачественная колбаса – это элемент роскоши».

К сожалению, власти Молдовы не предложили населению и многочисленным вынужденным гостям страны ни одного действительно эффективного механизма поддержки (например, снижение НДС на базовые продукты питания). В сложившейся ситуации члены патроната единодушны во мнении, что в сложившейся ситуации единственным работоспособным способом сдержать рост цен на мясные продукты может быть отмена до конца 2022 года таможенных пошлин на замороженные части свиных туш, пользующихся наибольшим спросом у переработчиков: лопатка, шейка, тримминг и т.п.

Эта акция практически не снизит бюджетные поступления (от импорта мяса вне евроктот, т.е. с уплатой таможенных пошлин, поступления не заложены в госбюджет-2022). И в реальности из-за высокой «заградительной пошлины» и дорогостоящей логистики свинина в Молдову на данный момент фактически не импортируется. Не лишатся «стимула для роста» и отечественные животноводы – они не производят упомянутые части туш в необходимом количестве (вернее – зачастую вообще не проводят обвалку/разделку, предпочитая простую и быструю реализацию полутуш переработчикам, которым затем приходится фантазировать по поводу того, что делать со свиными головами, костями, кожей). Зато благодаря отмене импортной пошлины на сырье (части туш для переработки) потребитель готовых мясных продуктов местного производства получит их по более-менее удобоваримой цене.

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

обратно к списку