Интервью Александра Косса, спикера правления Südzucker-Moldova, приуроченное к 20-летию компании
– Сегодня в восприятии большинства наших соотечественников компания Südzucker-Moldova – производитель широкой гаммы продуктов высокого качества под собственными торговыми марками, лидер свеклосахарной индустрии РМ, член Ассоциации иностранных инвесторов FIA. А какой была компания в начале своей истории? Что стало тем лифтом, который обеспечил ей подъем на нынешний уровень?
– Двадцать лет назад мы владели сахарными заводами, работники которых считали эти предприятия своей собственностью, а нас – иностранными захватчиками. В качестве представителя нового мажоритарного акционера мне приходилось встречаться с ними, с небольшими группами – по нескольку десятков человек, объяснять им элементарные вещи: кто мы, как мы приобрели эту собственность, что мы хотим делать. Приходилось ломать ошибочные и зачастую негативные стереотипы, сформированные «красными директорами» и их приемниками, о том, как работают предприятия, интегрированные в свободный рынок. Фактически приходилось менять мировоззрение людей, искать и воспитывать единомышленников. Это был процесс непростой и небыстрый. Но сотрудники заводов постепенно привыкали к новой реальности на своих рабочих местах, посещали предприятия материнской группы компаний в европейских странах. Учились работать, руководствуясь, условно говоря, западными принципами корпоративной культуры, используя современные знания и навыки. Оглядываясь назад, именно этих людей, ставших сплоченной командой, я считаю нашим главным достижением, обеспечившим, в конечном счете, достойные результаты нынешней промышленной и коммерческой деятельности Südzucker-Moldova. Изменив мировоззрение и подходы к работе, мои коллеги сегодня во всех смыслах состоялись в своей профессии, они вдохновлены своей работой и получают достойное вознаграждение.
– То есть, в определенном смысле, произошел возврат к древнейшей формуле «Сознание определяет бытие». И всё же, что делает «быт» компании в непростых условиях одной из самых бедных стран Европы, скажем так, относительно комфортным?
– Мы в Südzucker-Moldova давно пришли к выводу, что ключ к экономическому успеху компании – в диверсификации производственно-коммерческой деятельности. И речь здесь не только о хорошо известном, крупнейшем в Молдове заводе по производству биогаза и биоэнергии. Прежде всего, рядом с сектором переработки мы создали современный сырьевой сектор. Два десятилетия наша компания в сотрудничестве с партнерскими агрохозяйствами последовательно совершенствует процесс возделывания сахарной свеклы в сырьевых зонах заводов Südzucker-Moldova. До прошлого года, аномального во всех отношениях, рентабельность выращивания сахарной свеклы в нашем аграрном предприятии Agro-SZM и в ведущих партнерских хозяйствах достигала в среднем 60%. При этом, конечно же, большую финансовую выгоду приносили и другие сельхозкультуры в свекловичном севообороте.
В данной связи стоит отметить, что мы уделяем огромное внимание вопросам агротехнологий, плодородию почв – регулярно проводим соответствующие исследования и полевые опыты. В начале развития аграрного проекта арендованные земли нашего сельхозподразделения были, по большей части, в плачевном состоянии. К настоящему моменту за счет применения передовых методов земледелия структура почв улучшилась, а их плодородие заметно возросло. В результате за время нашей аграрной деятельности урожайность сахарной свеклы в зонах свеклосеяния наших заводов удвоилась – достигла в среднем 40–50 т/га. То есть по этому показателю мы приблизились к уровню свекловодов стран Центральной и Западной Европы. Причем стоит иметь в виду, что эффективность свекловодства на орошаемых землях, в лучших агрохозяйствах-партнерах Südzucker-Moldova, значительно превышает средний уровень по сектору свекловодства Молдовы в целом.
Тем не менее, учитывая резкие климатические изменения, сопровождаемые ужесточением засух, проблема ирригации выходит в ряд первоочередных задач по укреплению стабильности агропромышленного сектора страны. Очевидно, системная проблема земледелия на орошаемых землях должна стать важнейшим приоритетом аграрной политики государства прямо сейчас, без отлагательств и отговорок.
И, конечно же, высокой экономической отдаче от сельхозпроизводства способствует развитая послеуборочная инфраструктура. Именно поэтому на протяжении последнего пятилетия компания Südzucker-Moldova инвестировала значительные средства, в частности, в создание элеваторного комплекса, с линиями сушки и транспортной логистики зерновых и масличных культур.
–Учитывая, каким катастрофически тяжелым был прошлый год для сельского хозяйства Молдовы, видимо, стоит предположить, что в ближайшем будущем фактором стабильности для предприятий агропромышленного комплекса станет производство высококачественных и высоколиквидных продуктов переработки, с высокой добавленной стоимостью.
– В прошлом году из-за крайне негативных погодных условий результаты деятельности Agro-SZM, как и подавляющего большинства сельхозпредприятий страны, резко снизились (хотя это, безусловно, не отменяет тот факт, что в сезоны с более-менее обычными погодными характеристиками сельхозпроизводство генерирует значительную прибыль). В прошлом году, действительно, наибольший экономический эффект для нашей компании дало производство основного продукта переработки – сахара, а также его реализация.
В компании за продолжительный период ее деятельности выкристаллизовалась креативная и высоко результативная система маркетинга. Она очень успешно работает с широким ассортиментом сахара в различной потребительской фасовке и в различных видах: сахарная пудра, кусковой сахар-рафинад, стики и др. В этом отношении Südzucker-Moldova намного опережает конкурентов. У нас заметные и узнаваемые торговые марки, с хорошей историей и высоким уровнем лояльности потребителей. Конечно же, в перспективе мы намерены в максимальной степени использовать этот ценный ресурс и высокий потенциал роста.
– Изменилось ли в последние годы отношение группы компаний Südzucker AG к «молдавской дочке»?
– Компания Südzucker-Moldova в данный момент, как и прежде, располагает полной поддержкой материнской группы. Инвестиции в развитие аграрно-сырьевого сектора компании, а также научно-технологическая поддержка агропартнеров будут продолжены. Это же относится и к промышленно-торговым секторам компании. В частности, сахарный завод Südzucker-Moldova в Фэлешть, законсервированный два года назад (в период резкого ухудшения конъюнктуры европейского рынка сахара), начнет работать в качестве логистического центра. Он будет ориентирован в основном на обеспечение экспорта. Тенденция повышения цен на сахар, наблюдающаяся на рынке Евросоюза с прошлого года, позволяет предположить, что в новом маркетинговом году экспорт молдавского сахара на европейский рынок в рамках беспошлинной квоты (37,4 тыс. тонн) будет значительным.
– Изменится ли в новых реалиях и в краткосрочной перспективе отношение руководства Südzucker-Moldova к внутреннему рынку страны?
– Увы, емкость внутреннего рынка сахара РМ невелика и снижается. На данном этапе она ориентировочно составляет 60–65 тыс. тонн в год. Даже один сахарный завод Südzucker-Moldova в Дрокии способен обеспечить потребности внутреннего рынка Молдовы в сахаре. При этом надо учесть, что в рамках договора об ассоциации РМ и ЕС на молдавский рынок в преференциальном таможенном режиме ежегодно может поступать до 11 тыс. тонн сахара, а также 6,5 тыс. тонн – по соглашению в рамках ВТО. Ну и мы не можем игнорировать наличие предприятия-конкурента, не всегда соотносящего свои действия на молдавском рынке сахара с рациональными экономическими расчетами.
Между тем, необходимо подчеркнуть, что для сахаропроизводителей Молдовы внутренний рынок – безусловный приоритет, его защита на уровне рамочных условий функционирования должна быть предметом постоянной заботы со стороны государства. Прежде всего, это защита рынка от контрабанды сахара непонятного происхождения и качества. Прошлый год наглядно показал объемы феномена контрабанды (то есть ее «вынужденного» отсутствия). Из-за закрытия границы с Приднестровьем в связи с угрозой Covid-19 и ограничения работы продовольственных рынков в городах и селах страны уровень продаж сахара, произведенного на заводах Молдовы, существенно вырос.
Впрочем, основная гарантия существования любой отрасли – это не только государственная защита от контрабандной и контрафактной продукции, но и высокая конкурентоспособность производимой в республике продукции. В Südzucker-Moldova изначально укоренилось убеждение, что главный, зависящий только от нас способ повышения конкурентоспособности – это постоянная модернизация производства и повышение эффективности продаж, снижение производственных затрат и себестоимости конечной продукции. Важнейший фактор в этом – снижение потребления энергии, которое нам удалось уменьшить в разы, а также полная переработка всех побочных продуктов. Ключевым моментом этого процесса стало строительство и запуск в 2017 году биогазовой установки на территории нашего предприятия в Дрокии, перерабатывающей свекловичный жом в электрическую и тепловую энергию, а также в органическое удобрение.
Стоит отметить, что постоянная модернизация и без того достаточно современного сахарного завода Sudzucker Moldova в Дрокии продолжается. Новый этап этого процесса – монтаж вертикальной диффузии. Кстати сказать, оборудованием такого уровня обладает далеко не каждый сахарный завод в Евросоюзе. Инвестиции в этот проект превысят 5 млн евро. Всего с начала деятельности в Молдове компания инвестировала в модернизацию промышленного, сырьевого и маркетингового секторов более 60 млн евро.
– Могут ли инвестиционные проекты в области «зеленой энергетики» – такие, как биогазовый проект Südzucker-Moldova, – стать модельными для экономики регионов РМ? Что этому препятствует и как преодолеть эти препятствия?
– Производство электроэнергии из биогаза – безусловно, проект в инвестиционном смысле прибыльный и, как я отметил выше, один из важнейших факторов экономической стабильности компании Südzucker-Moldova. Но этот проект мог бы быть гораздо более рентабельным, если бы не высокая волатильность молдавского лея. Обеспечение работы и сервиса биогазовой установки – это существенные затраты исключительно в евро. А тарифы на электроэнергию, вырабатываемую установкой, зафиксированы в леях. Курс национальной валюты по отношению к евро в последние несколько лет с момента пресловутой «кражи миллиарда» почти постоянно снижается, удлиняя и без того продолжительные сроки окупаемости инвестиций.
Основные продажи нашей компании, как я обратил ваше внимание, осуществляются на внутреннем рынке. Соответственно, ощутимое ослабление национальной валюты заметно сказывается на уровне доходности. В период, когда экономика Молдовы приняла на себя упомянутый удар, компания Südzucker-Moldova оказалась в больших убытках, хотя объективно должна была получить значительную прибыль.
Этот пример показывает, насколько рискованны инвестиции в странах, где доминирует коррупция, где система юстиции обслуживает лишь себя и не обеспечивает такую критически важную для жизнедеятельности общества функцию, как право каждого на справедливое правосудие. Тем не менее я оптимист. Верю, что и в нашей стране возобладает здравый смысл. Что терпеливый и трудолюбивый народ Молдовы найдет в себе силы и разум, проявит настойчивость и, превозмогая колоссальное сопротивление, повысит правовую культуру, «приведет в чувство» систему юстиции.
Справка: Совместное молдавско-германское предприятие Südzucker-Moldova является лидером свеклосахарной отрасли Молдовы. Компании принадлежат три сахарных завода. В производстве сахара в 2020 году был задействован сахарный завод в Дрокии. На базе завода в Александрень организован современный логистический и упаковочный центр. Из-за значительных складских остатков производство сахара в 2020 году было снижено до 31 тыс. тонн. Площадь посевов сахарной̆ свеклы в 2020 году составляла 6 тыс. га. Урожай сахарной свеклы, несмотря на небывалую засуху, превысил 238 тыс. тонн. В 2021 году площадь посевов сахарной свеклы, законтрактованной Südzucker-Moldova, выросла более чем на треть.
Главный акционер компании – европейский концерн Südzucker AG – является крупнейшим производителем сахара в Европе. В состав концерна входят сахарные заводы, расположенные в Германии, Бельгии, Боснии и Герцеговине, Франции, Австрии, Польше, Румынии, Венгрии, Чехии и Словакии, а также рафинадные заводы, заводы по производству биоэтанола, пиццы, фруктовых концентратов и полуфабрикатов.
⚡️Следите за новостями Agroexpert в -> Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!