Трейдеры хотят отмены ограничений на экспорт

Агроменеджмент

В конце марта Agroexpert сообщал о странной форме ограничения экспорта, которую на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям предложил ввести в РМ министр MADRM Ион Пержу – а именно, «приостановить выдачу сертификатов на внешние поставки зерна и КРС до 400 кг». Впоследствии президент Игорь Додон в одном из своих многочисленных публичных выступлений подтвердил наличие ограничений. Видимо, речь шла о приказе, изданном (но не опубликованном в МО) руководством Национального агентства по безопасности пищевых продуктов ANSA. Приказ изменил процедуру выдачи трейдерам фитосанитарных сертификатов для экспорта и обязал их предоставлять в ведомство дополнительные документы. В мае из-за этого начала зреть проблема – у многих крупных экспортеров застопорился процесс получения сертификатов и, соответственно, осуществления внешних поставок зерна. К концу июня эта проблема вызрела в полномасштабный конфликт. Ассоциация экспортеров и импортеров сельхозпродуктов и зерна «Agrocereale» в открытом письме потребовала от властей разблокировать экспорт зерновых и масличных культур. Призыв трейдеров подхватил вице-председатель парламента Александру Слусарь, предложив парламентской комиссии по сельскому хозяйству заслушать отчет MADRM и ANSA по этой теме. Преcc-секретарь ANSA в данной связи отметил, что ведомство готовит ответ. Agroexpert попытался предположить, что новое (и, возможно, страшное) мы узнаем в скором времени.

Немного фактов, дополняющих представление о ситуации с зерном в Молдове.

Ассоциация экспортеров и импортеров сельхозпродуктов и зерна «Agrocereale» включает в себя 17 компаний производителей и экспортеров зерна различного масштаба. Намерение присоединиться к организации обозначила и группа Trans Oil. По оценке председателя ассоциации Эдуарда Грамма, на долю ее членов приходится около 60% зерна и масличных, экспортируемых из РМ. Организация является правопреемником патроната  «Agrocer», процесс перерегистрации завершился в прошлом месяце. 

Урожай-2019 зерна

Согласно данным статистики, в прошлом году производство зерновых и зернобобовых культур в стране (за исключением Приднестровья) составило 3,52 млн тонн, в том числе пшеницы – 1,145 млн тонн, кукурузы – 2,115 млн тонн. К этому стоит прибавить товарные остатки зерна урожая предыдущего года, по оценке ассоциации «Agrocereale» - около 250 тыс. тонн одной только пшеницы. Итого, товарный ресурс только пшеницы на 2019-2020 маркетинговый год составлял не менее 1,459 млн тонн. При этом внутренние потребности страны ассоциацией оцениваются в 350 тыс. тонн.

Экспорт зерна урожая-2019

В прошлом году по сведениям «Agrocereale» - видимо, базирующимся на данных таможенной службы – из РМ экспортировано около 1,98 млн тонн зерна, в том числе почти 617 тыс. тонн пшеницы. При этом в указанной сумме заложено около 281 тыс. тонн зерна (в основном пшеницы), выращенного и отправленного зарубежным покупателям экономическими субъектами из Приднестровья. В 2020 году к настоящему моменту, по оценкам ассоциации, из страны экспортировано пшеницы около 250 тыс. тонн.

Стоит упомянуть, что портал Mold-street сообщал, ссылаясь на официальные данные: за первые четыре месяца этого года из Республики Молдова было экспортировано около 146 тыс. тонн пшеницы. Максимум поставок был отмечен в январе – 40, 27 тыс. тонн. В феврале экспорт составил 38,78 тыс. тонн, в марте - до 29,41 тыс. тонн, а в апреле - около 38 тыс. тонн.

Следовательно, суммируя приведенные выше сведения, можно предположить, что в мае-июне экспортные поставки зерна всех видов не прекратились полностью (несмотря на то, что, как заявил Александру Слусарь, агентство ANSA ввело неофициальные ограничения на экспорт пшеницы до 1 сентября и ячменя до 15 июля). Председатель ассоциации «Agrocereale» Эдуард Грамма в беседе с корреспондентом Agroexpert указал на то, что отдельные трейдеры в этот период получали фитосанитарные сертификаты для экспорта зерна, тогда как другие экспортеры сталкивались с препонами и задержками в процессе предоставления соответствующих документов от ANSA. И этот факт вызывал объяснимое недовольство членов и руководства ассоциации.

В принципе подобные казусы можно списать на то, что ANSA работает в жестком режиме: в агентстве ранее была вспышка инфицирования COVID-19, часть сотрудников находилась в карантине или отпуске. Однако, при желании, в «диспропорциях» процесса выдачи сертификатов для экспорта зерна можно усмотреть и «коррупционную составляющую». Наконец, ассоциация «Agrocereale» сомневается в легитимности приказа ANSA о новом порядке экспорта зерна, упомянутом в начале статьи. Как минимум, на том основании, что этот социально значимый акт не обсуждался с общественными структурами и не прошел антикоррупционную экспертизу.

Товарные остатки зерна урожая-2019

Ассоциация «Agrocereale» считает, что на данный момент на элеваторах страны остается порядка 175 тыс. тонн пшеницы и 70 тыс. тонн подсолнечника. Товарные остатки прошлогодней кукурузы, видимо, тоже значительны – сотни тысяч тонн. В начале мая, как сообщал Agroexpert, минсельхоз MADRM оценил товарные остатки пшеницы в 152 тыс. тонн.

Разброс в оценках, в принципе, не очень большой. Проблему представляет лишь то обстоятельство, что точной информации о товарных остатках зерна урожая-2019 нет ни в ассоциациях сельхозпроизводителей-трейдеров, ни в министерстве/правительстве. Что крайне затрудняет оценку существующей ситуации на молдавском рынке зерна и ее моделирование на перспективу.

Урожай-2020 зерновых первой группы

По этому пункту оценок и мнений очень много. Приведем лишь вкратце основные. Сведения о посевной площади под урожай-2020 колеблются в широких пределах от 317-320 тыс. тонн до 350-380 тыс. тонн. Причем, в ассоциации«Agrocereale» считают, что фактическое положение вещей ближе к верхней границе диапазона – поскольку сельхозпредприятия арендного типа частенько, из предосторожности, занижают официальные данные о площади посевов. Эксперты научных структур и ведомств больше доверяют официальным данным, а они «внизу». Так или иначе, приходится в очередной раз признать – точных сведений нет. Можно процитировать давний каламбур одного из молдавских экс-премьеров: «Данные статистики есть, но я им не доверяю». В такой ситуации любые прогнозы – дело вкуса и личных интересов.

То же относится и к прогнозам урожая. Ранее Agroexpert цитировал эксперта НПИ «Selecția» Михаила Вронских, который отметил, что сочтет большой удачей итоговые статистические данные урожайности зерновых первой группы в нынешнем году на уровне 3 т/га. Наиболее вероятной он считает среднюю по стране урожайность чуть за 2 т/га.

На юге страны уборочная кампания началась в конце июня, первые отзывы – очень неоднозначные. На севере массовая уборка зерна начнется в конце текущей – начале следующей недели. И, вероятно, затянется – состояние полей и условия работ очень разные.

В целом, прогнозы урожая зерна первой группы колеблются в пределах 0,7-1,0 млн тонн.

Основная проблема – отсутствие четких перспектив экспорта.

Представитель «Аgrocereale» утверждает, что в личной беседе с руководителями MADRM ему дали понять, что экспорт зерна не будет возобновлен в обычном формате до тех пор, пока не будет собран и подсчитан урожай зерновых первой группы. До тех пор инспекторы ANSA будут проверять/авторизовать каждую партию экспортной продукции. Очевидно, процесс этот не быстрый и спешить никто из государственных функционеров в существующих реалиях не намерен.

В свою очередь, трейдеры утверждают, что у некоторых из них уже есть контракты на поставки зерна (ячменя) внешним покупателям уже в августе. Причем, ячменя экспортного качества в стране будет совсем немного – по разным оценкам, 30-50 тыс. тонн. Трейдерам стоит поспешить продать его в ближайшее время, пока цены на него в регионе установились на более-менее высоком уровне.

Кроме того, основная масса трейдеров-экспортеров, вероятно, будет финансировать закупку последующих партий зерна за счет средств, полученных от реализации предыдущих партий продукции. То есть, остановка экспорта чревата остановкой поступления средств и торговцам, и фермерам. В предыдущие годы крупнейшие операторы, публично сообщали о многомиллионных кредитах, взятых у зарубежных финансовых структур на пополнение оборотных средств – в целях закупки сырья. В нынешнем году таких громких заявлений не было.

Наконец, собранное зерно нового урожая необходимо разместить на элеваторах. А если экспорт по-прежнему проблематичен, то мощностей по его хранению может не хватить. (В скобках стоит отметить, что некоторые операторы зернового рынка считают эту проблему надуманной – фермеры «вцепятся» в зерно, и с трудом будут отдавать его, к примеру, поставщикам ресурсов – в счет долга, или трейдерам-экспортерам – если закупочная цена будет недостаточно высока).            

С учетом всего этого, ассоциация «Аgrocereale» намерена добиваться скорейшего снятия всех ограничений на экспорт зерна. Официальное, гласное объявление правительства о временной приостановке зерна до определенной даты – к примеру, 1 августа – трейдеров удовлетворит лишь отчасти. В том смысле, что они смогут планировать экспорт «в период после». Однако, они твердо уверены, что экспортировать необходимо уже сейчас – и хотят этого.

Источник: Agroexpert
обратно к списку

а также