В сентябре молдавский внутренний рынок сельхозпродукции многих видов стагнирует. Спрос со стороны трейдеров-экспортеров и, по крайней мере, отдельных крупных переработчиков есть, но цены спроса покупателей на сельхозпродукцию, с точки зрения многих аграриев, недостаточно высоки. Поэтому аграрии предпочитают ждать (окончания уборочной кампании) и надеяться (на ощутимое повышение цен).
Как отметил в беседе с корреспондентом Agroexpert председатель Ассоциации экспортеров и импортеров сельхозпродуктов и зерна Agrocereale Эдуард Грама, на пшеницу, к настоящему моменту, цены стабилизировались в диапазоне 3,5-3,7 леев/кг – в зависимости от качества, размера товарной партии и региона (на юге, поближе к порту Джурджулешть - всегда дороже). Конечно, фермеры были бы не прочь получить за пшеницу скромного урожая-2020 и 4 лея/кг, и больше. Но это вряд ли возможно в ситуации, когда на молдавских элеваторах достаточно качественную импортную (украинскую) пшеницу местные переработчики могут приобрести по 3,8 леев/кг. Как долго на ценовую конъюнктуру молдавского рынка будут «давить» такие предложения – непонятно. Надежных предпосылок для снижения объемов экспорта и/или удешевления соседского зерна пока нет. Следовательно, и аграриям-продавцам, и трейдерам-покупателям (в целях экспорта), судя по всему, до глубокой осени придется, как сказано выше, ждать и надеяться.
Виды на зерно и масличные второй группы где-то бодрее, а где-то – печальней. Так, к примеру, на кукурузу цены пока нет, как, впрочем, по большому счету нет и урожая. С другой стороны, вряд ли уже сейчас можно утверждать, что она будет заоблачной. Высокой – да. Но ведь и импорт пока еще никто не отменял (и наоборот – экспорт не запрещал). Поэтому, вероятно, в какой-то перспективе установится «потолочная» цена на импортную кукурузу, выше которой цена на местную продукцию не поднимется.
То же предположение применимо и к внутреннему рынку подсолнечника. По мнению Эдуарда Грамма, в краткосрочной перспективе «потолочной» ценой спроса на эту продукцию станет отметка 8 леев/кг. Не выше – поскольку за такие деньги в Молдову можно завести и импортный, соседский подсолнечник (в случае крайней необходимости). Но до этого еще далеко. В настоящее время находятся, пусть и в очень небольшом количестве, такие сельхозпроизводители, которые скрепя сердце продают подсолнечник по 6,8-6,9 леев/кг. Но, учитывая наличие в стране крупных переработчиков этого сырья на севере и юге, перспективы роста цен на подсолнечник просматриваются более отчетливо, чем на пшеницу (ибо это вопрос больше экономический, чем политический).
Симптоматично, что ни шатко, ни валко сейчас идет экспорт и на другом полюсе сельского хозяйства Молдовы – в плодоводстве. Производители и экспортеры яблок, сливы, винограда тоже ждут роста цен. Кстати, не исключено, что с большими шансами. Но…
Совсем скоро в стране начнется «горячий» и ресурсозатратный период осенних полевых работ. Придется, как минимум, закупать семена, удобрения, ГМС, а также услуги рабочих-поденников на «ручных операциях». Ресурсы финансировать все это - не продавая быстро и дешево сельхозпродукцию урожая-2020 - есть у очень немногих сельхозпроизводителей. Остальным крайне нужны деньги уже теперь.
В связи с чем, аграрии питали надежду получить «быстрые деньги» надавив на правительство, испугав (или разжалобив) общественность. Однако, судя по статистике заявок на госбюджетную помощь в Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве AIPA, аграриев-бенефициаров будет не тысячи, но многие десятки тысяч. И средства они фактически получат так скоро, как скоро будет работать ведомственный механизм. Принятые, в том числе, в пользу аграриев, поправки к госбюджету-2020 предусматривают, по большей части, не «живые деньги», а фискальные льготы, в лучшем случае – компенсации ставок по банковским кредитам.
С учетом всего этого, может так статься, что в ситуации стагнирующего внутреннего рынка совсем скоро кому-то из игроков придется уступить: согласиться либо продавать «дешево», либо закупать «дорого».