Цены на продовольствие в Молдове снизились. Но молдаване это вряд ли заметили…

Агроменеджмент

Согласно расчетам Национального бюро статистики РМ, в июне 2020 года по сравнению с данными за предыдущий месяц цены на продукты питания в целом снизились на 0,4%.

А в частности, за отчетный период снизились потребительские (т.е. розничные) цены на косточковые фрукты (- 42,7%), ягоды (-34,5%), картофель (-19,4%) и свежие овощи (-5,0%). В рамках последней группы товаров в наибольшей мере подешевели кабачки (-24,0%), помидоры (-22,3%), огурцы (-20,8%), капуста (-8,8%), чеснок (- 8,7%), сухой репчатый лук (-5,6%). Меньше, чем на овощи в целом, цена снизилась лишь на сладкий перец – лишь на 4,9%.

Продукты животноводства в целом тоже подешевели, но незначительно. Мясо в целом, как категория, мясные полуфабрикаты и консервы подешевели на 0,4%. При этом, по сравнению с майским уровнем, цены в июне снизились на баранину - на 3,2%, свинину и крольчатину - на 1,8 %, субпродукты - на 1,4%, говядину - на 1,0%. Молочные продукты подешевели в еще меньшей степени: цельное молоко, сыр и брынза - на 0,2% в каждом случае, творог - на 0,6%.

Впрочем, некоторые продукты, судя по отчету НБС, в июне на молдавском розничном рынке подорожали. По сравнению с майским уровнем выросли розничные цены на морковь (+14,6%), цитрусовые (+11,7%) и экзотические фрукты (+ 8,3%), свеклу (+ 8,0%), куриное яйцо (+ 9,9%), бобовые (+4,4%), мороженое (+2,0%), свежую и мороженую рыбу - на 1,5%, мукомольные/макаронные и хлебобулочные изделия - на 1,3%, крупы - на 6,9%.

Эксперты, опрошенные корреспондентом Agroexpert, говорят, что существует очевидная зависимость ценовых колебаний с «сезонностью» тех или иных продуктов, а так же их происхождением – отечественные/импортные товары. Так, в июне в наибольшей мере подешевела местная черешня невысокого качества и сезонные ягоды (в структуре этой товарной категории значительную долю составляет легальный импорт и контрабанда).

При этом не сезонные цитрусовые и экзотические фрукты ожидаемо подорожали. В том числе и потому, что в начале лета меняются страны-поставщики – эта продукция в Европу начинает поступать из стран Южной Америки, то есть, из-за расстояния и длинной логистической цепочки это априори недешевый товар.

Далее общий уровень июньских цен на мясо, видимо, «придавило» дешевеющее импортное мясо птицы. Внутренний рынок корнеплодов тоже «форматировал импорт»: зарубежного картофеля и лука было много, а моркови и свеклы – мало, в итоге на первые цена снизилась, на вторые – выросла.

А вот крупы подорожали, надо полагать, в немалой степени из-за того, что некоторые страны СНГ ввели временные ограничения на их экспорт. Соответственно, поток (и география) импорта круп в Молдову, с одной стороны – «обмелел», с другой – изменился.

Помимо этого, на уровень цен влиял и «погодно-политический» фактор. Так, под впечатлением от засухи и очевидных проблем с урожаем зерновых первой группы, а также неопределенности с перспективами экспорта местного зерна, цены на пшеничную муку, макаронные и хлебобулочные изделия выросли. При этом импорт аналогичной продукции тоже подорожал.

Наконец, эксперты не исключают, что уже в июне начал сказываться фактор снижения доходов и покупательской способности из-за «коронавирусного кризиса». В этой связи закономерно то, что наиболее массовые продукты питания первой необходимости постепенно дорожают, а не первой необходимости – постепенно дешевеют (на фоне снижающегося спроса).

обратно к списку