Агроменеджмент

«Узкие места» мясного бизнеса Молдовы

В конце прошлой неделе состоялось заседание Патроната предприятий мясоперерабатывающей индустрии Молдовы. Обсуждалась ситуация в отрасли производства/реализации мяса и мясных продуктов, а также предложение властям о вариантах улучшить положение вещей в отрасли и на продовольственном рынке страны. В двух словах – ситуация почти тупиковая, выходы – узкие и не очень удобные для ключевых участников процесса.

Побудительным мотивом для совещания участников патроната стал общий для всех промышленников факт – резкое повышение цен на газ и, по цепочке, все другие энергоресурсы. В ходе обсуждения выяснилось, что в среднем по мясной отрасли энергетическая (газовая) составляющая в структуре производства продукции составляет примерно 5-6%. Вроде бы, не так уж и много, примерно на том же уровне, что и в хлебопекарной отрасли. Разница в том, что разница в цене килограмма хлеба и килограмма колбасы, или тем более – какого-то мясного деликатеса, очень большая. Соответственно, даже при небольшом физическом объеме производства счета на оплату энергоресурсов, в частности – за газ, у мясоперерабатывающих предприятий очень высокие. То есть, при относительно невысокой доходности (примерно на уровне хлебопекарного бизнеса) производство мясопродуктов – бизнес очень капиталоемкий и ресурсозатратный.

При этом необходимо учесть, что по сравнению с хлебным или даже молочным бизнесом, в производстве мясных продуктов процент использования импортного сырья – не только собственно мяса и полуфабрикатов, но и специй, пищевых добавок и упаковочных материалов – видимо, выше (по крайней мере, в отдельных сегментах, к примеру – мясные деликатесы). Импортное мясо всех видов и прочие компоненты мясных продуктов быстро дорожают, особенно на фоне быстрой девальвации молдавского лея.

Соответственно, обречена на подорожание и готовая продукция. При этом покупательская способность населения в контексте увеличения счетов за текущие и будущие услуги (поставка газа, тепловой энергии и электричества) резко падает. Между тем, ни один готовый мясной продукт не входит в принятый на государственном уровне список социально значимых продуктов, облагаемых сниженной ставкой НДС – 8%, все мясные изделия продаются с 20-процентным НДС. Очевидно, по мере развития событий в указанном выше направлении, емкость внутреннего рынка мяса и мясных продуктов будет сужаться до тех пор, пока не произойдут системные изменения к лучшему. Когда это произойдет – не понятно, вряд ли к моменту поступления в продажу дорогого зерна урожая-2022.

По сведениям отраслевого патроната, в молдавской индустрии переработчиков мяса на начало 2022 года работает 54 предприятия разного масштаба. Некоторые (меньшинство) из них производят в сутки тонны, другие (большинство) сотни килограммов мясных продуктов. На этих предприятиях работает только лишь квалифицированных специалистов более 4 тыс. Это профессионалы довольно узкого профиля, вакансий для них на местном рынке труда – не много. Однако они вполне способны найти работу в мясоперерабатывающей индустрии ЕС. А вот в нашей стране этих работников равноценно заменить некем. Впрочем, пандемия вносит свои коррективы, тренд в отрасли уже – резко негативный. До 2020 на переработке мяса и производстве мясных продуктов специализировалось более 80 предприятий.

Реалистичных решений по стабилизации ситуации в отрасли мясопереработки – увы, не так много. Начать, как полагают участники патроната, стоит с интенсивной государственной и донорской поддержки мясного животноводства. Причем речь именно об индустриальных товарных фермах, а не домохозяйствах, выращивающих животных для самообеспечения продуктами животного происхождения. О масштабах дефицита промышленного производства мяса, к примеру, свидетельствует тот факт, что в стране бычков (на мясо) выращивает лишь пять ферм КРС, принадлежащих одному владельцу, и в основном экспортирующих продукцию.

Еще одно перспективное, с точки зрения стабилизации и развития мясной отрасли – это экспорт готовой продукции. Для этого необходима, опять-таки, растущая сырьевая база, инвестиции в модернизацию оборудования и технологий перерабатывающих предприятий – за счет субсидий от государства и донорских грантов, совершенствование госсистемы санитарно-ветеринарной безопасности, межгосударственные соглашения о доступе на рынки сбыта.

Наконец, в нынешнее крайне сложное время необходима хоть какая-то поддержка продаж на внутреннем рынке, платежеспособности местного потребителя. В этом контексте ассоциации производителей продуктов животного происхождения многократно высказывались за снижение НДС (по сути – потребительского налога) с высоких 20% до более приемлемого (для беднеющего населения РМ) уровня.

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

обратно к списку