В новый год – с новыми ценами

Агроменеджмент

На исходе первого месяца 2020 года, Agroexpert решил проанализировать достаточно быстро меняющуюся ситуацию с ценами в секторе отечественного плодоводства. Постараемся понять тенденции в данный момент и на ближайшую перспективу.

В первую очередь стоит  отметить, что с точки зрения маркетинга  плодоовощной бизнес Молдовы можно разделить на два сегмента: экспортоориентированную продукцию – это преимущественно фрукты и ягоды, и продукцию, ориентированную на внутренний рынок – это, в основном, овощи и картофель. С точки зрения логики ценообразования данные сегменты различаются принципиально.

Также стоит напомнить, что периодически случаются «годы покупателя» - когда цены на продукты низкие, что выгодно покупателю-потребителю, и «годы продавца» - когда цены относительно высоки, что выгодно трейдерам всех уровней (но не очень нравится потребителям).

В Молдове текущий 2019/20 маркетинговый год применительно к реалиям в сфере плодоводства, видимо, следует отнести в разряд «года продавца».  Оптимистичные прогнозы на неплохой урожай фруктов в РМ, активный их экспорт и рост цен на продукцию местные эксперты начали выдавать ещё на рубеже весны и лета 2019 года. Осенью прогнозы начали сбываться.

Слива была довольно быстро, к началу ноября, распродана на рынки России и ЕС, причём по ценам выше прошлогодних. Местные производители яблок также ожидали активизации экспорта и повышения цен на продукцию, но это не происходило вплоть до декабря.

Причина кроется, прежде всего, в том, что 95% всех молдавских яблок экспортируется исключительно на рынки РФ и некоторых стран СНГ. А в России, благодаря целому ряду факторов (импортозамещение, расширение площади садов) довольно быстро развивается собственное производство яблок. К радости наших производителей, при прогрессирующем росте сектора плодоводства в РФ инфраструктура хранения (холодильники), сортировки и упаковки продукции пока отстает. И, следовательно, урожай российские аграрии реализуют сразу же после уборки, самое позднее – до ноября-декабря. Именно этого времени, когда на рынке РФ закончится российское яблоко, ожидают молдавские поставщики-трейдеры. Их «окно возможностей» открывается там в декабре-январе, период наиболее активных продаж яблок из РМ в России продолжается вплоть до мая.

Как пишет портал East Fruit, в декабре 2019 из Молдовы на рынок России было отправлено более 17 тысяч тонн яблок – значительно больше, чем в ноябре (и даже немного больше, чем в декабре 2018). Экспорт пошёл, но цены пока растут не очень динамично. Дело в том, что ценообразование на данный продукт в России сильно зависит от наступления «настоящей» зимы: снег и значительное понижение температуры - однозначный и проверенный годами сигнал к повышению цен на яблоки. А из-за аномально тёплой зимы  цены на них «пока отстают».

Как отмечают аналитики упомянутого портала, к концу января увеличились именно минимальные цены на молдавские яблоки для экспорта – плоды любых сортов сейчас стоят не менее 8 леев/кг. Хотя еще несколько недель назад яблоки сортов Айдаред, Симиренко и Голден вполне можно было приобрести во многих садоводческих предприятиях севера Молдовы по цене 6,5-7,0 леев/кг.

При этом на рынке РФ в декабре-январе из-за сокращения запасов сравнительно недорогого товара отечественного производства подорожало именно «социальное» яблоко. Благодаря этому у молдавских садоводов-экспортеров в этот период появилась удобная возможность активно избавляться от товарных запасов яблока невысокого качества.

Особо отметим, что низкокачественное яблоко импортируется в Россию исключительно из Молдовы. Из сопредельных с ней азиатских стран, а также не попавших под санкции стран Южной Европы, на рынок РФ поступают фрукты преимущественно премиального качества. В данном сегменте молдавские фрукты тоже вполне могут конкурировать, но особого смысла в этом наши производители пока не видят – ведь сейчас вполне неплохо продается и «социальное» яблоко по хорошей цене.

В 2020 году цены на премиальное яблоко (Джонаголд, Грэнни Смит и др.) в Молдове пока выросли не сильно. Меньше всего выросла цена (12-13 леев/кг) на яблоки самого дорогого и высоколиквидного сорта Фуджи. Эта продукция пока «ждет своего часа» в холодильниках наиболее технологически развитых агрохозяйств.

Схожая ситуация происходит и с виноградом. В этот сезон был спрос даже на продукцию невысокого качества. Поэтому остатков мало и цена на них держится на уровне 12-13 леев/кг. Она не сильно выросла, но для продукции такого качества и это очень неплохо. Эксперты прогнозируют, что виноград к концу февраля будет распродан весь, в отличие от прошлогодней ситуации  отходы, вероятно, будут нулевыми.

Спрос в текущем МГ был и на рынке ореха. Но активное предложение продукции нового урожая со стороны ореховодов на молдавском рынке, к сожалению трейдеров-экспортёров, появилось значительно позже обычного – лишь в октябре. Дело в том, что в течение нескольких последних сезонов цены на орехи были низкими, заинтересованность аграриев, соответственно, снизилась. Несмотря на то, что найти рабочую силу практически всю осень было проблематично, урожай был собран, но, как уже было сказано, позже оптимального срока. Экспортёры нервничали, контракты «горели», поэтому, как только орех появился в продаже, цены на него взлетели.

К началу третьей декады января 2020 года, по сравнению с показателями на конец декабря прошлого года, по данным портала East Fruit, на молдавском рынке цены на светлые половинки ядра грецкого ореха выросли в среднем на 3-7 леев/кг: до 103-105 леев/кг, четвертинки светлые – 82-84 лея/кг. За орех в скорлупе трейдеры-экспортеры предлагают ореховодам-сдатчикам 25-30 леев за кг.

Если, как мы уже говорили, яблоко экспортируется исключительно на рынок России, а слива и виноград одинаково востребованы на рынках ЕС и РФ, то орех из Молдовы экспортируется только в страны Евросоюза. Для этого рынка характерна ярко выраженная сезонность. Спрос на орех наиболее высок перед Рождеством и Пасхой. Накануне и во время «рождественских каникул» продажи прошли отлично, но и после них европейские трейдеры всё ещё не снижали спрос. Естественно, молдавские производители опять стали поднимать цены, собирая товарные остатки ореха малыми партиями с малых фермерских хозяйств и физлиц.

По оценкам трейдеров, в фермерских хозяйствах и домохозяйствах хранится, то есть - может быть реализовано заготовителям-трейдерам, еще ориентировочно около 10-15% ореха урожая-2019 (по экспертным оценкам, урожай грецкого ореха в РМ в прошлом году составил 30-35 тыс. тонн – масса плодов в скорлупе). При нынешнем возросшем темпе закупки ореха, его товарные остатки, по мнению операторов рынка, могут быть скуплены до середины-конца апреля.

Что ещё важно знать об ореховом секторе? Закупка орехов на территории республики, естественно, осуществляется за леи, но продажи ведутся исключительно в евро. Именно поэтому сдатчики ореха всегда очень внимательно следят за обменным курсом, который оказывает большое влияние на ценовую конъюнктуру рынка орехов в Молдове. Так как орех – это дорогой товар, то колебание обменного курса даже на один-два процента – это существенное основание для роста цен. В зависимости от курса, ежедневно меняется и цена на орех (пока в сторону увеличения - из-за девальвации лея). Ожидается, что эта ситуация продлится до февраля, затем наступит месяц затишья.

Кроме того, c 12 по 15 февраля в Нюрнберге (Германия) будет проходить ежегодная выставка органических продуктов BioFach. Крупнейшие  трейдеры-экспортеры ореха и сухофруктов едут на эту выставку с целью оценить конъюнктуру и состояние рынка перед весенним «всплеском спроса». Именно на этом мероприятии общеевропейского значения многие из них определяют свою политику ценообразования на март, как минимум.

Проанализировав тенденции на рынке экспортоориентированных продуктов, перейдём к продуктам, нацеленным исключительно на внутренний, отечественный рынок.

Начать стоит с того, что Молдова уже давно не обеспечивает овощами свои внутренние рынки в полном объёме. Практически девять месяцев в году этот сегмент плодового рынка сильно зависит от импорта. Исключение составляют лишь некоторые корнеплоды (морковь, лук, свекла), в немалом количестве выращиваемые и в РМ.

Текущий 2019/20МГ оказался для овощеводов не самым удачным. В самом его начале (в мае-июне) многие поля были подтопленные из-за осадков. Эта ситуация повлекла за собой распространение болезней и вредителей. Затем, со второй половины лета, наступила засуха. Правда, судя по сообщению Национального бюро статистики, в 2019 году урожай овощей в РМ всё-таки вырос – на 8,5%.

Уже в сентябре-октябре Молдова стала массово импортировать практически всю гамму корнеплодов. Это позволило удержать низкую цену на продукцию. По сведениям аналитиков East Fruit, в первой половине января по сравнению с декабрьским уровнем на молдавском рынке существенно снизилась цена на картофель: в среднем, с 5-6 леев/кг до 4-5 леев/кг. По такой низкой цене картофель отечественного производства продавался в октябре-ноябре 2019 года, то есть, в период его наиболее активного предложения на внутреннем рынке. При этом на конец января спрос на картофель остаётся невысоким. На таком фоне отдельные молдавские сельхозпредприятия, располагающие значительными товарными остатками, начинают снижать цену на свой картофель.

Схожая ситуация прослеживалась и на рынке моркови. Местная - не продавалась, так как была заложена на хранение (правда, в меньшем объёме, чем обычно). По данным операторов овощного рынка Молдовы, подорожавшая перед новогодними праздниками на 0,5-1,0 леев/кг морковь к середине января вернулась в прежний ценовой диапазон – 4,5-5,0 леев/кг. На сегодняшний день на внутреннем рынке республики продаётся, в основном, морковь отечественного производства и её запасы, естественно, вскоре иссякнут. К концу января цены на овощи стали медленно подрастать, т.к. запасы как молдавских, так и ранее импортируемых продуктов, очевидно, скоро закончатся.

Так или иначе, Agroexpert солидарен с мнением оптовых трейдеров о том, что весной опять придётся прибегать к импорту овощей в Молдову, дабы удовлетворить спрос в полной мере. А цены, в условиях нашего маленького внутреннего рынка, будут и дальше медленно расти.

обратно к списку