Väderstad AB: сплав инноваций и традиций выдержит любой стресс

Агроменеджмент

О предварительных итогах деятельности в 2020 году знаменитого шведского производителя сельхозоборудования Väderstad AB журналу Agroexpert рассказал Александр Бакенхорн, ответственный за продажи продукции компании в странах СНГ.

– Как повлияли вызовы 2020 года – пандемия, связанные с ней ограничения и экономические потери – на деятельность Väderstad  AB?

– Нынешний год выдался непростым для всех нас. Пандемия Covid-19 затронула Швецию в той же мере, как и всю континентальную Европу. Тем не менее компания Väderstad AB встретила этот вызов человечеству и мировой экономике, как говорится, «во всеоружии». Работа производственных линий и складов была реорганизована таким образом, чтобы минимизировать распространение вируса между сотрудниками. Часть офисного персонала компании была переведена на дистанционную работу,  для другой части сотрудников во всех помещениях рабочий процесс был скорректирован таким образом, чтобы строго соблюдались нормы социального дистанцирования, были усилены меры гигиены и безопасности труда. Всё это в совокупности позволило минимизировать негативное воздействие вируса и как следствие избежать роста заболеваемости среди сотрудников компании.

Увы, график поставок комплектующих от наших европейских партнеров частично был нарушен, что пришлось компенсировать за счет внутренних резервов. Однако есть область деятельности, которая наиболее пострадала из-за ограничительных мер, – это прием делегаций наших коммерческих партнеров и фермеров. Такие мероприятия мы были вынуждены отложить на неопределенное время. Нам также пришлось перевести в цифровую область проведение конференций и совещаний с зарубежными представителями.

Тем не менее в беспрецедентно сложных условиях 2020 года компания Väderstad AB в духе традиций ее основателя Руне Старка отработала очень надежно. Нам удалось выполнить основную часть обязательств и избежать экономических потерь по итогам уходящего года.

– Каковы результаты в сфере продаж на основных рынках сбыта?

– В 2020 году компания достигла намеченных финансовых показателей (с учетом минимально скорректированного из-за пандемии бюджета). Более того, отмечен рост спроса на нашу продукцию на всех основных рынках сбыта, включая североамериканский. Некоторые рынки, к числу которых, к сожалению, относится и Республика Молдова, испытали отрицательное воздействие погодно-климатических факторов. Снизился товарооборот не только агропродовольственного рынка, но и смежных отраслей, поставляющих товары и услуги для сельского хозяйства. Это явление хорошо известно в среде профессионалов, и с этим приходится жить. Главное в данной ситуации – не терять оптимизма и думать о будущем. Для компании Väderstad АВ это означает сохранение высокого темпа в процессе создания новых высокоэффективных сельхозмашин, а также оказание всесторонней поддержки нашим зарубежным партнерам, в том числе в РМ нашему официальному дилеру компании Agroprofi, и фермерам–владельцам техники нашего бренда.

– Как проявил себя в текущем году рынок Молдовы в сравнении с рынками других стран региона?

– Как я уже отметил, в силу ряда объективных причин, в первую очередь погодно-климатического характера, в текущем году произошло некоторое снижение активности сельхозпроизводителей в сфере закупок новой техники как в РМ, так и в соседних странах – Украине, Румынии. Мы не переживаем на этот счет: уверены, что в следующем году позиции будут восстановлены. Трагедии нет, мы имеем дело с так называемым «отложенным спросом».

Даже в очень трудном текущем году продукты Väderstad АВ пользовались высокой популярностью на молдавском рынке. На старте сезона были достигнуты намеченные на тот момент показатели продаж, в первую очередь сеялок для технических культур. Молдавскому дилеру нашей компании удалось поставить фермерам-клиентам практически все заказанные сеялки семейства Tempo. Также весной 2020 года было продано рекордное (для этого периода маркетингового года) количество зерновых сеялок Rapid 400. Обычно фермеры приобретают такие машины ближе к августу – для посева озимого рапса.

– Какая техника и каких модификаций Väderstad AB пользуется наибольшим спросом в сложившихся условиях?

– Väderstad AB специализируется на технике для почвообработки и сева, компания предлагает аграриям более 20 семейств высокоэффективных сельхозорудий. Наша техника способна обрабатывать почву, подготовить семенное ложе на глубину от 1–3 до 40 см (то есть в последнем случае фактически производить вспашку без оборота пласта). Зоны обработки включают в себя как дискование, так и рыхление, а также прикатывание (обратное уплотнение). В Молдове хорошо известны наши скоростные дискаторы Carrier – с гаммой дисков диаметром от 450 до 610 мм и шириной захвата от 3 до 12,25 м. Среди чизельных комбинированных культиваторов, пользующихся спросом на молдавском рынке, можно назвать флагман этой группы – культиватор TopDown, доступный в модификациях шириной от 3 до 9 м.

Аграриям Молдовы понравились высокопроизводительная сеялка для зерновых культур на высокой скорости Rapid и ее «младший брат» Spirit, а также семейство сеялок пропашных культур Tempo (мировой рекордсмен по скорости сева кукурузы – 502 га за 24 часа).  

– Каковы надежды и планы на 2021 год на мировом рынке в целом и на рынке Молдовы в частности?

– Мы высоко ценим отношения с пользователями нашей техники и хотели бы эффективно развивать их для общего блага. Уверены, что аграрии Молдовы также ценят наши усилия по созданию и производству техники премиум-класса, что дает им уверенность в высоком результате сельхозпроизводства. Мы не ставим сверхзадач, не рисуем устремленные ввысь графики. Вместо того мы хотим быть рядом с фермером, оказывать помощь и поддержку в его нелегком труде. Наградой будет хороший урожай, а значит – наша задача выполнена.

Источник: Agroexpert
обратно к списку